Статьи


14.04.2007

Зажги свою свечу

Нынешний год, как известно, проходит в Татарстане под знаком благотворительности. Под знаком доброты и сострадания к тем, кто нуждается в помощи ближнего – малоимущим, обездоленным, старикам и особенно детям, наиболее уязвимой для жизненных невзгод части нашего общества, которое, увы, не может уберечь многих и многих ребятишек от ударов судьбы. Сколько еще их вынуждено жить на вокзалах, ночевать в теплотрассах, бродяжничать, не желая возвращаться в семью, к пьяным, потерявшим человеческий облик родителям.

Но свет не без добрых людей. Их тоже много – неравнодушных к судьбам «униженных и оскорбленных». В этом мне удалось воочию убедиться, побывав на Казанском подворье Раифского монастыря. С недавнего времени здесь с благословения отца Всеволода успешно функционирует новый корпус, построенный для выпускников детского приюта при Раифском монастыре.

Детский приют в монастыре возник тринадцать лет назад, когда в обители появился первый мальчик с трудной судьбой. Наместник не мог бросить в беде ребенка, которому негде было жить...

...В настоящее время в обители воспитывается более двух десятков ребят от 8 до 18 лет. Светское образование воспитанники получают в государственной средней школе...

После окончания ребятами средней школы обитель не бросает их, продолжает поддерживать своих воспитанников не только духовно, но и материально – студенты получают ежемесячное пособие, им выделяются средства на приобретение одежды.

На Казанском подворье живут шесть выпускников. Все они поступили и учатся в вузах Казани, а в выходные дни приезжают в свой монастырский дом.

В Детском корпусе Раифского монастыря. 2007 Наместник  и  ребята — после  встречи  с  сотрудниками Минэкологии РТ

ЦЕРКОВНАЯ СРЕДА ДЛЯ НИХ РОДНАЯ

Рассказать, чем живут ребята, любезно согласился настоятель Казанского подворья Раифского монастыря игумен ФИЛИПП. По его словам, построен он был не случайно.

— Есть определенная специфика в воспитании ребят, которые приходят к нам из детского приюта, — она церковная. В студенческой среде обычного общежития они не могли бы адаптироваться к взрослой жизни так свободно, как здесь. Им гораздо комфортнее в церковной среде. Есть какие-то вещи, которые не входят в систему их взаимоотношений. Наша задача — не просто довести детей до восемнадцати лет, а потом живи, как хочешь. (Ведь у многих из них неблагополучные семьи, а у кого-то просто нет родителей, а тем более жилья.) Мы стараемся, чтобы их жизнь была и в дальнейшем обеспечена. Мы, как нормальные родители, думаем об их будущем. Вот-вот закончим строить для них еще один корпус.

По словам игумена Филиппа, судьбы у тех, кто попадает сюда, разные, порой очень интересные. Взять, например, отца Тихона. Давно, когда он был еще маленьким мальчиком, привела его мама в Раифский монастырь и сказала: «Возьмите у меня сына в монастырь, а я вам корову подарю за это». Женщину можно было понять — семья была неблагополучная. Жили в Больших Ключах бедно, отец пьянствовал. Матери было, конечно, тяжело растить троих детей.

Отец Всеволод ребенка взял, а корову, конечно, нет. Со временем стало видно, насколько мальчик тяготеет к церкви. Он поступил в духовную семинарию, окончил ее, рукоположился в священники. Отцу Тихону сейчас 22 года, и он уже иеромонах! Учится заочно в педагогическом университете.

«Да, ребята все очень хорошие, — говорит игумен Филипп. Все они — наша опора. Игорь Юртиков окончил банковскую школу. Занимается по своему профилю на подворье. Другой послушник, старший брат Игоря — Юра, окончил ТИСБИ и уже работает по специальности. Помимо этого, он на подворье водитель. Виталий Комаров учится в торговом техникуме. Окончил поварское училище. И снабжает сейчас монастырь, все его подворья выпечкой. Родион Овинов окончил ТИСБИ, да еще и с красным дипломом.

Другой мальчик, Емельян Курбанов, учится в Институте социальных и гуманитарных знаний. Он в монастыре с 8 лет. Мать, монахиня, с отцом в разводе. Тот не выгонял сына из дома. Но отец равнодушен к православию. А мальчик вне этого жить не может. Поэтому и появился в Казанском подворье. Не потому, что не любит отца. Просто церковная среда для него — родная, как и для других воспитанников Раифского монастыря.

Каждый из ребят, подчеркивает игумен Филипп, хорошо знает церковную службу, это практически уже готовый священнослужитель. «Но нам не нужно, чтобы они обязательно стали монахами или священниками. Потому что наши воспитанники сами, по своей воле должны принимать решение. Пусть они будут просто хорошими, честными, благочестивыми людьми», – говорит он.

«МЫ САМИ ВЫБИРАЕМ ПУТЬ В ЖИЗНИ»

То, что священники не проявляют диктата в отношении определения судьбы ребят, подтвердилось в беседе с воспитанниками Казанского подворья Игорем ЮРТИКОВЫМ и Виталием КОМАРОВЫМ.

— Скажите, разве монастырь не заинтересован в том, чтобы выпускники возвращались в обитель?

— Монастырь не ставит для себя задачу воспитать из нас монахов или священнослужителей. Здесь стараются заменить нам семью... Впоследствии мы сами будем выбирать свой жизненный путь.

— Чем здешние ребята отличаются от своих светских сверстников?

— Практически ничем. Мы такие же, как и все, только с более глубокими знаниями религии. У нас много друзей. И сокурсники относятся к нам нормально.

— Что было бы, если бы вы попали не в детский корпус Раифского монастыря, а, скажем, в детский дом?

— Наверное, мы были бы все-таки другими. Здесь отношение к человеку, каким бы ни было его прошлое, более душевное и внимательное.

— Какие страницы здешней жизни оставили у вас яркие впечатления?

— Монастырь ежегодно организует оздоровительный отдых детей-воспитанников. Мы неоднократно бывали в Москве, путешествовали на теплоходе по Волге, отдыхали на Черном море... Проехали на специальном экскурсионном автобусе Беларусь, Польшу, Германию, Бельгию, Голландию. .. Совершили паломническую поездку в Святую землю, побывали в Вифлееме, в Назарете... Но это – лишь крупица впечатлений...

ВОЗВРАЩЕНИЕ ТРАДИЦИИ

В начале прошлого века в России детские приюты при монастырях были распространены очень широко. Сейчас они возрождаются, и это, согласитесь, благая весть.

Без лишних разговоров, не афишируя себя, монастырская братия Раифы творит то самое доброе дело, которое лежит в основе христианской любви к ближнему. В нашем случае – любви к обездоленным детям, в душах которых здесь зажигают свечу надежды. Скажем им «спасибо». И давайте зажжем от свечей, которые горят в монастыре, свои свечи — душевного тепла, добра, желания творить благо для ближнего.

Евгений Сергеев,
«Религия и СМИ»