Статьи


25.10.2007

Символ мира, согласия и Божией благодати

Родиной маслины следует считать юго-восточную часть Средиземноморья, основываясь на научно обоснованном утверждении археологов, что культивировать оливковые деревья начали в этой части Средиземноморья ни много ни мало — 6 тысяч лет назад.

Оливковое дерево первый раз упоминается в самом начале Библии, в связи с потопом, который Бог послал на землю в гневе на великое «развращение человеков на земле» (Бытие, 6:5). Ной, отправленный Богом в бурное плавание со своим семейством, скотом, птицами, растениями «мужеского пола и женского, чтобы сохранить племя для всей земли» (Бытие, 7:3), узнает об окончании потопа, выпустив голубя: «Голубь возвратился к нему в вечернее время; и вот, свежий масличный лист во рту у него: и Ной узнал, что вода сошла с земли» (Бытие, 8:11).

"И дал Я вам землю, над которою ты не трудился, и города, которых вы не строили, и вы живете в них; из виноградных и масличных садов, которых вы не насаждали, вы едите плоды." Иисус Навин, 24:13

В иконописи оливковая ветвь — атрибут архангела Гавриила в некоторых изображениях Благовещения, Девы Марии и Агнессы. Пришедшие встретить Христа при его входе в Иерусалим иногда изображаются держащими ветви оливы.

Оливковые деревья живут очень долго, не переставая плодоносить. В культуре маслина доживает до 300-400 лет, а при благоприятных условиях до тысячи лет и более. Вокруг старого ствола от корней проби- ваются молодые побеги, образ которых несколько раз используется в Библии в качестве символа возобновления и продолжения жизни: «Жена твоя, как плодовитая лоза, в доме твоем; сыновья твои, как масличные ветви, вокруг трапезы твоей» (Псалтирь, 127:3). В Вифлееме, недалеко от церкви Пастушьего Луга, стоящей на том месте, где ангел появился перед пастухами и возвестил о рождении Иисуса (От Луки, 2:8-9), до сих пор растут две оливы, чей возраст теряется в веках. Утверждают, что им более 2 тысяч лет, и, следовательно, они вполне могут быть свидетельницами рождения младенца Иисуса. Точно так же в Гефсиманском саду находится оливковое дерево, под которым, согласно преданию, Иисус провел последние часы перед арестом. При одном взгляде на эти старые деревья с внушительного вида дуплистыми стволами, имеющими причудливую форму, начинаешь верить, что им на самом деле столько лет.

Все народы, обитавшие под сенью олив, считали, что эти деревья имели Божественное происхождение. Египтяне считали, что это богиня Изида научила людей выращивать и использовать оливки. Греки же верили, что это Афина, богиня мудрости, даровала человечеству оливковое дерево, победив в состязании среди богов на самый полезный дар. Некоторые исследователи Библии утверждают, что дерево, стоявшее среди рая, плодов которого отведала жена Адама, презрев запрет Бога, было оливковым деревом.

Плоды оливкового дерева в библейские времена, наряду с хлебом и вином, были важнейшим продуктом питания. Свежие, горьковатые на вкус оливки ели с солью, но главным образом они были предназначены для длительного хранения.

Оливковое масло под названием «елей» является непременным атрибутом обряда помазания, состоящего в крестообразном нанесении мирры, елея на тело человека с целью придания ему Божией благодати.

Помазание в Библии служит, по крайней мере, четырем целям: сделать кого-либо красивым, излечить кого-либо, приготовить мертвое тело для похорон и посвятить какой-либо предмет или лицо службе Богу. Пророки, священники и цари были помазанниками. «Помазанный» — значит выделенный, призванный для исполнения какого-либо служения.

Наиболее важное помазание в Библии — это, безусловно, помазание Иисуса, Мессии, Христа (Помазанника), предсказанное в Ветхом Завете. В проповеди, произнесенной в Галилее, об этом сам Иисус, цитируя пророка Исайю, говорит так: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу» (От Луки, 4:18).

И.Н. Сокольский
«Прекрасные растения Библии»

см. также