Статьи


24.01.2008

Холодно в лесу, просто бр-р-р!..

Земля, вода и лес – все покрыто, как теплым одеялом, пушистым, мягким снегом. Морозно и зябко. Все кругом погружено в непробудный и, кажется, мертвый сон. В трудную пору ЖИЗНЬ отлично приспосабливается и переносит невзгоды. Травы, кустарники и деревья замерли, сохраняя в себе могучую силу жизни до весны. Сосны и ели, зажав в своих кулачках-шишках, хранят свои семена. В этом году хороший урожай не только семян ели и сосны, но и дуба, рябины, калины и также семян сорной растительности.

И неудивительно, что в солнечный и морозный январский день тут и там с суховершинных сосен раздается весенняя барабанная дробь большого пестрого дятла. У них в изобилии шишки, они срывают их с дерева, летят к своей «кузнице» — это углубление или развилка в стволе дерева, вставляют туда шишку вершиной вверх и размеренно выдалбливают каждое семечко. Затем дятел летит за следующей шишкой, а под деревом-«кузницей» вырастает куча расщепленных шишек, порой высотой больше метра.

Народные предания гласят, что в январе — солнце на лето, зима на мороз...  Cнегири. Фото Евгения Прохорова

Кроме большого пестрого дятла в нашем лесу и в поселке рядом с домами можно встретить белоспинного и малого пестрого дятла. Нередко можно видеть седого дятла, осматривающего стены деревянных и каменных строений поселка в поисках зимующих в щелях насекомых, и также самого крупного из наших дятлов — черного, прозванного в народе «кондуктором» за черный цвет оперения и ярко-красную шапочку на голове. Раньше на железных дорогах кондукторы носили шинель черного цвета и красную фуражку. Следует упомянуть очень редкого для нашего леса типичного представителя таежной фауны — трехпалого дятла. По Раифскому лесу проходит южная граница распространения этого вида. У него действительно на ногах по три пальца, в отличие от других птиц.

Проходя по дороге между поселками, можно встретить ярко окрашенную сойку, от резкого крика которой порой вздрагиваешь. Как хлопотливая хозяйка, загодя осенью она собирала желуди дуба и прятала под кореньями деревьев. Удивляет, как спустя несколько месяцев под глубоким снегом эта птица находит свои кладовые.

А сколько сейчас в нашем лесу клестов?! Ведь у этих крестоносых птиц наступил брачный период, поскольку их основная пища — семена шишек. И несмотря на трескучие морозы, они заполняют лес звонкой трелью, строят в густых ветках елей теплые гнезда. И самка долго не будет покидать гнездо, согревая яйца и растущих птенцов. Заботу по кормлению своей избранницы и птенцов на себя возьмет самец. Все светлое время суток он будет выбирать семена, раздвигая крестообразным клювом плотно прижатые чешуйки шишек.

Исполин птичьего царства — глухарь, символизирующий дремучесть тайги, спасается от холода под снегом, где температура у поверхности земли бывает почти на десять градусов выше, чем на открытых участках.

Зимой глухари питаются в основном хвоей сосны. В сильные морозы они ненадолго покидают свои временные убежища под снегом, садятся на ветки излюбленной сосны, набивают зоб промерзшей хвоей и вновь ныряют под снег, чтобы отогреть и переварить эту зеленую массу. Этих птиц в нашем заповеднике более сотни особей. Также под снежным покрывалом ночуют рябчики и тетерева и обитающие в охранной зоне заповедника непугливые серые куропатки.

Труднее приходится большим синицам, обитающим рядом с человеком. Если мелкие синицы, такие как пухляки, московки, длиннохвостые синицы и вместе с ними пищухи, поползни и самые мелкие из наших птиц, весящие всего шесть граммов — корольки, находят пропитание в лесу, выискивая зимующих насекомых на стволах и ветках деревьев, то значительная часть больших синиц без подкормки погибает. И многие люди, проживающие в Раифе, Садовом и других населенных пунктах, делают кормушки, развешивают несоленое сало на ветках, чтобы поддержать этих птиц в трудное время года. Ведь летом они сторицей отблагодарят людей за их заботу, поедая вредителей в садовых участках!

В это зимнее время не редко можно встретить перелетную птицу — дрозда рябинника, названного так за пристрастие к этим ягодам. В годы урожая рябины, как это было в этом году, часть птиц не улетают и перезимовывают, питаясь плодами рябины.

Необходимо упомянуть о наших зимних гостях —птицах, обитающих в северных широтах, которые совершают незначительные кочевки в южном направлении. В первую очередь это пепельно-серые красноголовые, размером чуть меньше воробья, чечетки. Эти стайные птицы питаются зимой в основном семенами березы и ольхи, но нередко они выискивают семена сорных растений, растущих вдоль дорог, заборов, на пустырях. Эти семена значительно калорийней по сравнению с семенами березы и ольхи.

На этих участках рядом с чечетками неторопливо и важно поедают семена крапивы толстые, с пышной ярко-красной грудью снегири. Следует отметить, что в нашем заповеднике гнездится несколько пар снегирей.

На сохранившиеся в садах ягоды рябины порой слетается стайка свиристелей, с хохолком на голове и яркими желтыми сургучинами на крыльях. Они быстро поглощают все ягоды и летят далее в южном направлении в поисках кормных мест. Труднее им приходится в весеннее время, когда они возвращаются к местам гнездовий. Все ягоды уже съедены, и они питаются прорастающими почками листвениц, которые великолепно растут в дендросаду заповедника.

Хоть и не слышно в зимнем лесу привычного многоголосья птиц, как это бывает в весеннее время (ведь в нашем заповеднике обитает более 230 видов пернатых), но и зимние трескучие морозы при внимательном наблюдении можно увидеть не один десяток видов птиц.

Анвар Аюпов,
старший научный
сотрудник Волжско-Камского заповедника
См. также: