Статьи


27.02.2008

Раифский «бармалей»

Палеонтологи считают, что кабан бороздил лесные чащи вместе с мастодонтами, динотсриумами, класмотериумами еще в третичном периоде два миллиона лет назад. Своим свирепым обликом кабан напоминает «великих» из мира животных, которые уже давно канули в Лету. А этот дожил до наших дней в почти не изменившемся виде и не только сохранил за собой область распространения, но и сделал в последние тридцать лет мощный бросок в северном направлении и оккупировал новые территории. В чем же кроется жизненная сила, устойчивость ко всем многочисленным перипетиям судьбы в продолжении тысячелетней истории этого зверя?

Секрет заключается в удивительной приспособляемости к практически любым местам обитания, всеядности, высокой плодовитости и в умении постоять за себя в единоборстве с даже более сильным противником. Случалось, что и амурский тигр, и бурый медведь не могли сладить с крупным секачом.

Встреча в лесу с диким вепрем даже у человека не из робкого десятка вызывает малоприятные ощущения, когда взор останавливается на крепко сложенном теле, массой до 350 килограммов, достигающем высоты в плечах одного метра, а длины — до двух метров. Жесткая щетина на хребте, стоящая дыбом, изогнутые и завернутые вверх десятисантиметровые трехгранные клыки и маленькие раскосые колючие глаза дополняют грозный облик этого «бармалея».

Жители Раифского леса. Кабанов можно заметить издалека, только вот подойти к себе они не позволят. Лишь фотокамера может «приблизить» их... Фото Евгения Прохорова.

Кабан не терпит, когда его раздражают, и быстро переходит в наступление. Раненый он опасен даже для опытного охотника. Нападает кабан с невероятной быстротой. В таких ситуациях главное — не потерять самообладания, дать возможность подойти ему на близкое расстояние, а затем быстро отскочить в сторону — есть шанс, что кабан пробежит мимо, так как он недостаточно ловок для того, чтобы круто повернуть.

Автору этих строк приходилось совершать подобный маневр во время охоты на кабанов. Как сейчас помню: собаки остановили довольно крупного секача. После выстрела лохматая туша свалилась как подкошенная. Удовлетворенный охотник закинул ружье за плечо и двинулся к поверженному зверю, вынимая на ходу нож, чтобы перерезать ему горло. И вдруг секач проворно поднимается и резво бежит на охотника. Сорвав с плеча ружье, охотник отпрыгнул в сторону и в упор сделал роковой для кабана выстрел.

Портрет нашего героя был бы не полным без упоминания о том, что этот агрессивный монстр еще и многоженец. Гаремы наиболее «крутых» секачей насчитывают до восьми наложниц.

Если до начала 70-х годов кабана не было и в Татарии, то сегодня он обитает уже в Удмуртии, Кировской, Вологодской , Архангельской областях, в Республике Коми. Чем же вызвана столь быстрая и успешная экспансия территорий ранее, казалось бы, непригодных и вдруг ставших подходящими для кабана? Считается, что основным фактором, ограничивающим его распространение на север, является высота снегового покрова. Что же, в последние тридцать лет снегу стало меньше или ноги у кабана удлинились? Нет, скорее всего наше сельское хозяйство, точнее, увеличивающееся повсеместно количество «несжатых полосок», обеспечивающих дополнительный корм, побуждает растущие популяции кабана расширять свой ареал.

Волжско-Камский заповедник приглянулся кабану, поскольку посевы сельскохозяйственных культур почти сплошь опоясывают его территорию.

А обилие дубняков, сенокосных лугов, долин речек, болот предлагают ему разнообразить «меню». В период глубокоснежья благоприятные места обитания кабан находит в сомкнутом подросте ели, который занимает в Раифском участке заповедника четвертую часть его площади. Здесь высота снежного покрова значительно меньше по сравнению с другими участками леса. Кроме того, в заповеднике кабана практически не беспокоят. Хотя этот зверь не из робкого десятка, частые встречи с человеком не добавляют ему комфорта.

Сколько же кабанов можно встретить в заповедных Раифском и Саралинском лесах? До 1972 года — ни одного, в 1980-81 гг. — до тридцати зверей, а в 1984 — уже более двухсот. Позже численность кабанов стала неуклонно снижаться и в 1994 году упала до сорока особей. На протяжении последних лет поголовье кабана относительно стабильно и изменяется в пределах 40-50 животных.

В природе существует закономерность, называемая акклиматизационным эффектом. Заключается она в следующем: новосел занимает свободную экологическую нишу — говоря обычным языком, свободную квартиру с обильным столом. При столь благоприятных условиях существования поначалу происходит рост численности новосела. Но по истечении некоторого времени квартирка становится тесноватой, а стол бедноватым. И часть переселенцев, в нашем случае кабанов, с многочисленным потомством, которым они успели обзавестись (самка приносит в год до двенадцати поросят) вынуждена либо отправляться на поиск новых местообитаний, либо бороться за место под солнцем на старом месте.

Но закон природы суров — выживает сильнейший. Так что, уважаемые дамы и господа, будьте осторожны, если вам вздумается пересечь границу заповедника - у нас обитают только сильнейшие кабаны.

Юрий Горшков,
директор Волжско-Камского заповедника

См. также: