Статьи
Главная птица заповедника
Все еще покрыто снегом: и бескрайняя гладь водохранилища, и протоки, и лес. Только день стал длиннее и солнце засияло ярче с безоблачно-синего неба. Весны еще почти не чувствуешь, но по утрам, несмотря на мороз, уже слышны в лесу барабанные трели дятлов. Вороны в небе с весенним криком выделывают ловкие пируэты, а откуда-то сверху, из безбрежной синевы слышится клекот орланов. Так в заповедник приходит весна.
С незапамятных времен широкие поймы двух великих рек со множеством озер, проток и болот, с огромными осокорями по берегам были родиной для многих поколений орланов-белохвостов, как впрочем и для другой околоводной птицы и зверя. Но с постройкой Куйбышевского водохранилища, все это оказалось под водой. По-разному сложилась судьба животных, населявших затопленные поймы. Некоторые виды, как выхухоль, полностью исчезли, другие более или менее приспособились.
Орланам-белохвостам повезло. С организацией в 1960 году Волжско-Камского заповедника, у них появился небольшой, всего 4000 гектаров, участок леса, где можно было жить и выращивать потомство в полной безопасности.
Орлан-белохвост - самый крупный пернатый хищник в Татарстане. Могучие крылья в размахе около 2,5 метра позволяют ему часами парить в воздухе. С виду он несколько тяжеловат. Окраска оперения довольно тусклая, грязно-бурая. Голова у старых птиц белесая, очень светлая с большим, тоже светлым, клювом. Недаром белохвост является ближайшим родственником американского белоголового орлана. Клиновидный хвост у взрослых птиц ярко-белого цвета. Вес орланов достигает 5 - 6 кг. Вот основные «паспортные» данные этой замечательной птицы.
Это и неудивительно. Гнездо орланы строят на очень больших старых деревьях. Обычно это - сосны, осины и тополя. Само гнездо, в диаметре 1,5 метра и до 1 м в высоту, располагается в развилке толстых сучков на вершине дерева. Птицы ежегодно его достраивают и нередко имеют в запасе еще 1 -2 нежилых гнезда. Интересно, что в толще гнезд поселяются квартиранты - полевые воробьи. В самом начале апреля самка откладывает два небольших белых яйца и через месяц совместного насиживания на свет появляются два белых пушистых птенца. Нередко высиживает только один. В июле молодые начинают подниматься на крыло.
В Сараловском лесничестве заповедника сейчас 7 жилых гнезд.
Гнезда располагаются друг от друга на расстоянии 1,5-3 км. Это очень высокая плотность. Молодым орланам приходится подбирать место для гнезда уже на незаповедной территории. К сожалению, это не так просто. Трудно найти большие деревья у берега, да и отдыхающих стало летом у воды очень много. Так что спокойных мест на берегу мало. Вот и приходится бело-хвостам строить гнездо далеко от воды и летать за кормом за много километров. Так случилось в Раифском лесничестве, где орланы построили гнездо, а кормиться летают на Волгу, к Свияжску.
Но вернемся в Саралы. Здесь для орланов благодать и корму достаточно. Много рыбы, особенно леща, зараженного паразитическим червем - лигулей. Такие рыбы хаотично плавают по поверхности воды и являются легкой добычей белохвоста. К тому же летом в сетях рыба, особенно судак, быстро гибнет и рыбаки ее выбрасывают. Это тоже идет орланам на стол. Вот и собираются здесь не только семейные пары, но и молодежь не приступившая к размножению.
Особенно облюбовали орланы протоки водохранилищ, иной раз одновременно можно видеть в небе более десятка птиц. Однажды на мелководье во время нереста рыбы мы насчитали 28 белохвостов. Трудно сказать растет число орланов или наоборот снижается. Серьезных работ по изучению орланов-белохвостов у нас в Татарстане давно не проводилось.
Но вот одно, несомненно печальное явление, изжить никак не удается. Почти каждый год поступают к нам сообщения о найденных мертвых орланах. Практически все они были с огнестрельными ранами. Попадались нам такие находки даже в заповеднике. Ни понять, ни оправдать дикую гордость горе-охотников: «Я в орла стрельнул», невозможно. Когда до таких людей дойдет, что без орланов, куропаток, медведей, сурков наша жизнь полноценной не будет. И хотя все они занесены в «Красную книгу» республики Татарстан, это еще не гарантия их выживания. Только когда каждый поймет, что от него зависит жизнь в природе, только тогда прекрасные могучие орланы смогут спокойно кружить в вышине над нашими реками и водохранилищами.
См. также: