Статьи


30.05.2009

Раифа: форум экологов

20 мая в Волжско-Камском Государственном природном биосферном заповеднике и Раифском Богородицком монастыре при поддержке Московского Бюро ЮНЕСКО и компании «Кока-Кола» ЭйчБиСи Евразия» состоялось празднование Дня Волги.

Первое празднование Дня Волги состоялось 20 мая 2008 года в Нижнем Новгороде в рамках проведения 10-го Международного научно-промышленного форума «Великие реки».

Проблема отношения людей к водным ресурсам весьма актуальна, потому, как вода рассматривается и используется как неограниченный ресурс. Ответственное отношение населения к водным ресурсам и водно-болотным угодьям, а также осознание важности их сохранения — неотъемлемые условия устойчивого развития.

К участникам Форума обратился иеромонах Антоний

К участникам и гостям обратился благочинный Раифского Богородицкого монастыря иеромонах Антоний:

«...Очень приятно, что празднование Дня Волги проходит в таком уникальном месте, как Раифский Богородицкий монастырь!

Неслучайно, что именно в этих местах организован Раифский участок Волжско-Камского природного заповедника. Чистота души и чистота природы – вот две общие составляющие, которые помогают нам сотрудничать, понимая миссию друг друга…

Очень радует, что в наши дни наблюдается расцвет религиозной, философской и на научной мысли. Да, проблема отношения людей к водным ресурсам весьма актуальна. Напомню, что вода несет основную мысль и в религии. Вода в особом таинстве становится святой водой, «омывая греховные нечистоты, обновляет и возрождает человека к новой жизни…», то есть вода несет очищающую силу…

Посмотрите, сколько паломников приезжают в монастырь на водосвятный источник, сколько приезжают на Крещение, чтобы окунуться в чистых водах — и все это свидетельство тому, что люди понимают силу и значимость чистой родниковой воды…

Я желаю участникам форума плодотворной работы и принятия важных решений в той проблеме, которую вы поднимаете...»

После официального открытия Дня Волги, которое прошло на берегу  Раифского озера около Раифского монастыря, состоялся  Круглый стол, тема которого — «Проблемы малых рек и Большой Волги».

Выступает директор Волжско-Камского природного заповедника

В мероприятии приняли участие представители:

Государственного Совета РТ;
Министерства экологии и природных ресурсов РТ;
Министерства по делам молодёжи, спорту и туризму РТ;
Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РТ;
Отдела водных ресурсов Нижне-Волжского бассейнового водного управления по РТ МПР РФ;
Прокуратуры Республики Татарстан;
Администрации Зеленодольского муниципального района РТ;
Казанского государственного университета;
Института проблем экологии и недропользования АН РТ;
Жигулевского и Приокско-Террасного биосферных заповедников;
ООО «Перспектива».

 
ИЗ ИСТОРИИ

Вплоть до начала XX столетия в Раифе существовала гармония между природой и человеком. Но хрупкое равновесие нарушилось, когда пришли люди в кожанках и буденовках. Была ликвидирована охрана угодий, участились случаи порубок «для нужд революции». Для этих же нужд экспроприировались драгоценности и имущество монастыря...

Обеспокоенные судьбой Раифской пустыни и окружающих ее лесов, ученые Казанского университета и бывшей Духовной академии профессора А.Я. Гордягин, А.Е. Арбузов, И. М. Покровский, В.И. Несмелов поставили вопрос о придании Раифе статуса заповедника — но им было отказано. Следующая их попытка передать Раифскую лесную дачу университету в качестве учебной базы лесного факультета увенчалась успехом. Так в 1919 году возникло университетское лесничество, которому передали и обитель. Таким образом ученые сумели на какое-то время спасти и вековой лес, и обитель.

Но в конце 20-х – начале 30-х годов монастырские постройки уже использовались для содержания заключенных. Университетское лесничество было преобразовано в агролесхоз, где в 1933-35 годах велись активные вырубки. Но и тогда лес удалось спасти: агролесхоз сменил Раифский опытный лесхоз, который курировался Татарской лесной опытной станцией. Топор уже не властвовал безраздельно.

Только в 1960-м году многочисленные попытки казанских ученых создать в Раифе заповедник увенчались успехом... В заповеднике имеется несколько озер. Самое крупное — озеро Раифское, на берегу которого расположен Раифский Богородицкий мужской монастырь.