Статьи


26.02.2011

Многоснежная зима: хорошо или плохо?

Любое аномальное природное явление имеет свое последствие, попробуем рассмотреть многоснежную зиму этого года с точки зрения зоолога.

Многоснежная зима...

Лето прошлого года было на редкость засушливым, пересохли мелкие речки и болота, уменьшился уровень воды в озерах. От нехватки грунтовых вод погибло много молодых елок, на ветках высыхали ягоды малины, смородины, черемухи и многих других диких растений. Еще в цветочной завязи осыпались брусника, черника, клюква, а ведь все они являются кормовой базой для зверей и птиц. Упала численность насекомых и дождевых червей. И в конце лета многие виды птиц раньше положенного времени стали откочевывать из леса, некоторые из них от истощения погибали.

Выпавшие дожди в конце лета и осенью ситуацию выправить уже не могли, но радовало всех, поскольку исчезла угроза пожаров. И вдвойне радовало то, что выпавший снег лег на непромерзший грунт, и весной талые воды насытят землю влагой.

По данным наблюдений сотрудников заповедника толщина снежного покрова в середине января составляет уже 90 см. Среднемноголетняя колеблется в пределах 50 см. Следует напомнить, что в отдельные годы толщина снежного покрова редко превышала 80 см, лишь однажды в марте 1999 года уровень снегового покрова достиг 98 см, но он быстро стаял.

Как же переносят многоснежную зиму обитатели нашего заповедного леса?

Для лосей высокий снежный покров в нашей полосе не страшен, был бы корм. Зимой лоси питаются ветками ивы, рябины, корой клена, вяза. Кроме того, в их рационе, особенно в сильные морозы, должна присутствовать хвоя сосны. Прошедший сильный ветер в декабре наломал много крупных сосновых сучьев. И лоси группами медленно бредут по снегу от одних упавших веток к другим, насыщаясь этой даровой пищей.

Труднее приходится кабанам, особенно молодым. Им сложно передвигаться на большие расстояния в поисках пищи. Обычно самки с выводками и молодыми держатся табунами на кормных местах, отдельно от взрослых самцов. Чаще такие табуны обитают около озер, питаясь корневищами рогоза, тростника и другими околоводными растениями. Днем они спят на своих подстилках — собранных в кучу прошлогодних стеблей околоводных растений. В лесу подстилки делают из веток ели, которые обламывают и собирают в кучу. Нередко в качестве постели используют большие муравейники, разгребая и ложась на сухую подстилку. Свою постель, или как принято называть, «гайно», кабаны содержат в чистоте. Передвигаясь по снегу от дневной лежки к кормовым участкам, они пробивают глубокие траншеи и найдя кормный участок буквально вспахивают рылом большие участки почвы. Насытившись, кабаны возвращаются на лежки. Однако запасы кормов ограничены. И нередки случаи, когда в конце зимы - начале весны отмечалась гибель молодых кабанов от истощения. Вероятно, и в этом году следует ждать падежа кабанов...

Взрослые самцы или секачи держатся отдельно или небольшими группами. Они способны передвигаться на большие расстояния в поисках пищи. В Раифском лесу они чаще отмечаются в южных кварталах, где кормятся опавшими желудями, орехами лещины.

Хорошо приспособлены к глубокому снегу зайцы-беляки. У них относительно большие лапы, на пальцах к зиме отрастают жесткие волосы, что позволяем им не проваливаться в снегу. Поодиночке или группами они держатся на густых, чаще заболоченных участках леса, где кормятся ветками и корой деревьев. Постоянно передвигаясь, они создают тропы и при опасности быстро ретируются по утрамбованному снегу — спасаясь, например, от лисы. Однако главную опасность для них представляет рысь, которая затаивается около тропы, часами ждет добычу и редко промахивается.

Глухари, рябчики и тетерева всегда рады глубокому мягкому снегу, в котором они проводят долгие зимние ночи, переваривая малокалорийный корм. В снегу им значительно теплее, чем на открытом воздухе. Корма в лесу у них достаточно. Глухари в это время года питаются в основном хвоей сосны. Рябчики и тетерева — сережками березы, ольхи, почками и ветками лиственных пород. Лишь бы не было дождей с последующим похолоданием, как это отмечалось в Подмосковье, поскольку обледеневшие ветки лишают их привычного питания.

Куропатки в снегу. Фото Анвара Аюпова

Очень трудно приходится серым куропаткам. Снег покрыл все травянистые растения, семенами которых они питаются. И птицы в поисках пищи передвигаются вдоль дорог, залетают в поселки. Теряя осторожность, они порой забегают в хлева, в крольчатники в надежде поживиться просыпанным зерном. Ослабевшие птицы часто становятся жертвами собак и кошек, гибнут на автостраде под колёсами машин.

Замерзший сычик. Фото Анвара Аюпова

Также нелегко стало добывать корм ночным хищникам, нашим основным мышеедам — совам. Они не способны пробивать толщу снега до земли, где мыши ведут активный образ жизни. В лесу стали находить погибших сов, часть их отлетают в города, где успешно охотятся на врановых птиц и крыс около мусорных ящиков.

Приведенные примеры — аномально сухое лето, приведшее к низкому урожаю семян и ягод, и выпавший на редкость глубокий снежный покров свидетельствует о весьма напряженной природной обстановки для выживания зверей и птиц.

К сожалению, приходится констатировать: не все обитатели наших лесов доживут до весны.

Анвар Аюпов, орнитолог
Волжско-Камского заповедника