Статьи


10.09.2011

Соловьиная осень

Соловей, поэтическое «Филомела», в античные времена считался образом жалующейся матери, которая возгласом «Итис» оплакивает своего ребенка (Овидий, «Метаморфозы»). Одновременно он был символом стремления людей достичь сладкозвучия языка. Само слово «соловей» является часто синонимом слов «песня» и «поэзия».

 

Соловей (притча) 

Однажды птицелов поймал соловья, хотел зарезать и съесть его. Соловей начал просить пощады.

— Какая польза тебе, если ты зарежешь меня? — Отпусти лучше меня, я дам тебе за это три совета.

Птицелов согласился. Соловей сказал ему:

— Никогда не гоняйся за тем, чего поймать не можешь, никогда не печалься о том, что уже прошло и миновало, и не верь никогда неправде.

Птицелов отпустил соловья. Соловей захотел испытать своего освободителя — узнать, как он принял его советы.

— Неразумный, — сказал он. — Какое сокровище ты выпустил из рук! У меня внутри находится драгоценный камень величиной в страусиное яйцо.

Опечалился птицелов своей оплошности и начал снова заманивать соловья.

— Приходи погостить у меня, — говорил он, — а потом я опять отпущу тебя.

— Теперь-то я понимаю, — сказал соловей, — твоё легковерие и безумие: не можешь поймать меня, а пытаешься поймать; жалеешь, что выпустил меня — жалеешь о том, что прошло; веришь, что внутри у меня страусиное яйцо, хотя оно не в пример больше меня!

Было замечено, что родители обучают пению своих птенцов в гнездах, что привело к аллегорическому отождествлению этого процесса с педагогическими способностями. В народной медицине мясо этого ночного певца рекомендовалось в качестве средства против чрезмерной потребности в сне. Сердца соловьев якобы помогали обрести прекрасный голос и ораторскую сноровку. Однако еще в античные времена обычай богачей подавать в качестве курьеза кушанья из соловьев (и особенно соловьиные языки) считался бесчувственной роскошью.

Фото из интернета

Июль — середина лета. И как бы мы ни восторгались запахами цветущей липы, свежескошенной травой, чистым озонным воздухом после грозы, с грустью приходиться отмечать, что это — соловьиная осень!

Соловьи, скромно окрашенные, чуть крупнее воробья птицы с прекрасными вокальными данными. Прилетают к нам соловьи в период цветения черемухи и оживляют леса и сады своими песнями. После гнездования, когда подрастут птенцы, соловьи начинают отлетать к местам зимовок: Аравию и Восточную Африку. При разорении гнезда вторичных кладок птицы не делают.

В целом у большинства людей сложилось мнение, что птицы прилетают к нам весной, а осенью улетают в южные страны. Отчасти это, безусловно, справедливо — поскольку весной и осенью мы отмечаем пролетающие стаи гусей и журавлей. Но это только видимая часть грандиозного явления планетарного масштаба!

День и ночь, пока мы занимаемся своими делами, спим, мечтаем, ходим в кафе, встречаемся с друзьями, во всякое время года и в эту самую минуту, когда вы читаете эти строки, на планете Земля разворачивается явление грандиозного масштаба. Явление еще полностью не разгаданное и на которое мало кто из людей обращает внимание. Миллионы живых существ пребывают в пути — на земле, в воздухе или в глубинах морей и океана! На протяжении сотен и тысяч лет эти животные без устали сплетают вокруг нашей планеты бесследные нити своих маршрутов, достигающих порой десятков тысяч километров.

Во время своих странствий они развивают удивительную по сравнению с их величиной и хрупким видом энергию и преодолевают такие немыслимые трудности, перед которыми порой останавливается человек со своими всевозможными механизмами.

Без карты, без компаса, без навигационных приборов они безошибочно следуют по своим путям, днем и ночью, в любую погоду, как будто их ведет неведомый проводник. У каждого вида животных и у птиц в частности, свои биологические часы, свои ритмики жизни. И соловьи — один из ярких примеров этих явлений.

Прилетают они к нам в середине мая, совершив великое таинство природы – размножение, в июле собираются в долгую дорогу к местам зимовок, чтобы на следующий год порадовать нас прекрасной песней.

Анвар Аюпов,
орнитолог Волжско-Камского заповедника