Статьи


15.12.2011

Визит митрополита Волоколамского Илариона в Казанскую епархию

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата с 3 по 5 ноября совершил визит в Казань по благословению Святейшего Патриарха Кирилла и по приглашению Президента РТ Р.Н. Минниханова и архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия.

3 ноября, в канун празднования Казанской иконе Пресвятой Богородицы, председатель ОВЦС в сослужении архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия совершил всенощное бдение в Казанско-Богородицком монастыре, построенном на месте обретения в XVI веке чудотворного образа. В храме обители также находится чтимый список Казанской иконы, который длительное время хранился в Ватикане и был передан Русской Православной Церкви в 2004 году. С 2005 года он пребывает в Казани.

Утром 4 ноября архипастыри возглавили Божественную литургию в Благовещенском соборе Казанского кремля – одном из древнейших и красивейших храмов епархии. Им сослужили наместники монастырей, благочинные, настоятели городских храмов.

Литургия в Благовещенском соборе Казанского кремля. Фото с сайта Казанской епархии

Тысячи верующих не только из Казани, но и из разных регионов России, а также ближнего зарубежья, приняли в этот день участие в соборной молитве пред иконой Божией Матери «Казанская».

В конце богослужения архипастыри обменялись приветствиями. Управляющий епархией поблагодарил высокого гостя за посещение Казанской епархии и радость Евхаристического общения. На память о визите в Татарстан, правящий архиерей вручил митрополиту Илариону список с чудотворного Казанского образа Богоматери, выполненный в дореволюционные годы сестрами Казанско-Богородицкой обители.

В ответном слове, Владыка-митрополит поблагодарил архиепископа Анастасия за приглашение и передал слова приветствия и первосвятительского благословения Его Святейшества Патриарха московского и всея Руси Кирилла, а также предал в дар Благовещенскому собору Владимирский образ Пресвятой Богородицы, а архиепископу Анастасию – панагию с изображением Пречистой Девы.

Завершились торжества общегородским крестным ходом от Благовещенского собора к месту обретения божией матери «Казанская».


5 ноября в актовом зале семинарии митрополит Иларион открыл XI ежегодную научную конференцию «Богословие и светские науки: традиционные и новые взаимосвязи». Конференция собрала не только преподавательскую корпорацию и студентов Казанской семинарии, но и ученых из Москвы, среди которых были доктора филологических наук Г.М. Прохоров и М.Н. Громов. Владыка выступил с развернутым докладом на тему: «Богословие и светские науки».

Своим выступлением митрополит Иларион обозначил позицию Русской Православной Церкви в отношении взаимосвязи науки и богословия. Он подчеркнул, что наука и религия не антагонистичны, хотя есть очень существенные различия в основе того и другого. Современная наука занимается внешним миром, а богословие душой человека.

Вопросы взаимосвязи знаний Божественных и человеческих вставали перед богословской мыслью с самого начала бытия Новозаветной Церкви. В Послании апостола Павла к Колоссянам читаем: «Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу; ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно, и вы имеете полноту в Нем, Который есть глава всякого начальства и власти» (Кол 2:8-10). В этих словах апостол подчеркивает разницу между мирской человеческой мудростью и мудростью божественной, которая открывается человеку в вере и в общении с Триединым Богом в лоне Церкви Христовой.

В то же время Владыка отметил некорректность противопоставления религии и так называемого научного мировоззрения, ссылаясь на принятые позиции РПЦ в отношении науки в «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви». В «Основах…» Церковь предостерегает человека от искушения рассматривать науку, как область совершенно независимую от нравственных принципов. Только совмещение духовного опыта с научным знанием дает полноту видения.

Митрополит Иларион сообщил, что в настоящее время комиссией Межсоборного Присутствия РПЦ по вопросам богословия разрабатывается документ о соотношении науки и веры.

В подтверждение слов Владыки о взаимосвязи науки и религии уместно процитировать слова известного ученого Эйнштейна: «Наука может быть создана только теми, кто насквозь пропитан стремлением к истине и пониманию. Но источник этого чувства берет начало из области религии. Оттуда же — вера в возможность того, что правила этого мира рациональны, то есть постижимы для разума. Я не могу представить настоящего ученого без крепкой веры в это. Образно ситуацию можно описать так: наука без религии — хрома, а религия без науки — слепа».

В заключение своего выступления митрополит Волоколамский ответил на вопросы преподавателей и студентов Казанской Духовной семинарии и подарил комплект своих книг для библиотеки КДС. Как отметил сам Владыка, это далеко не все книги им написанные.

В продолжение работы конференции было зачитано приветственное слово Высокопреосвященнейшего Евгения архиепископа Верейского, председателя Учебного комитета РПЦ, ректора МДАиС, в котором, обращаясь ко всем присутствующим, архиепископ Верейский подчеркнул, что сегодня Церковь выходит из рамок, в которые она была поставлена в советское время. Последствием тех времен явилось то, что крещеный человек абсолютно не научен православной вере. Отделение Церкви от государства не отделяет ее от общества. Сегодня отсутствует система получения религиозных знаний и потому необходимо направить внимание РПЦ на ее создание.

Ирина Владимирова