
Статьи
Владимир Тоцкий


Встреча с Казанью «Взбранной Воеводе победительная...»
Много раз на поезде я проезжал мимо Казани — городского железнодорожного вокзала и множества тянувшихся вдоль железки приусадебных участков, таких крохотных, что они, скорее, напоминают кладбищенские. Владельцы этих участков хоронят в эту благодатную землю свои выходные и отпуска.
А земля действительно благодатная. И не только потому, что из нее вышла самая почитаемая на Руси Казанская икона Божией Матери. Местную почву не сравнишь со столичньм суглинком, и урожая с небольшого участка, видимо, хватает, чтобы накормить семью.
И вот, наконец, я в самой Казани. Целей посещения города было несколько. Около 20 лет я не видел своего друга, который жил когда-то в Москве. Потом были намечены еще несколько встреч в Министерстве культуры республики и в Госсовете.
Министерство находится в стенах Казанского кремля, и экскурсия по нему предварила намеченную встречу. Как здорово, думал я, если бы наши министерства — культуры, образования, тоже находились в подобных местах. Может тогда их руководство, глядя на такую красоту, скорей бы излечилось от безвкусицы и бесстыдства, которые мы видим с экранов телевизоров, со страниц глянцевых журналов.
После намеченной встречи морозным вечером мы гуляли по самой красивой улице города — пешеходной улице Баумана. Это местный Арбат, но меньше пострадавший от современного лоска и новостроя, и потому, сохранивший самобытность, колорит и теплоту старой Казани. Во многих городах я видел такие улицы. Но почему они до сих пор носят имена пламенных революционеров?
На другой день сильно потеплело, началась метель, на дорогах каша. Мы собирались ехать в Раифский Богородицкий мужской монастырь, расположенный в 25 км от города. Погода явно не благоприятствовала, и мы, чуть было, не поддались искушению остаться дома.
Всю дорогу мой друг Евгений рассказывал истории о знаменитостях, посетивших Раифскую пустынь, основанную в первой четверти XVII в. иеромонахом Филаретом и расположенную при Раифском озере и реке Сумке. В 1928 году монастырь закрыли. Возрождаться он начал с 1992 года. Сейчас там 60 насельников.
Как только мы свернули с трассы на дорогу, ведущую к обители, метель стихла, и нас тесной стеной окружил хвойный лес. Воздух прозрачен, снег вокруг озера нетронут и чист.
В монастыре уже шла всенощная. Под сводами Троицкого храма молилось легко, радостно и светло. Такого умиротворения я не испытывал даже в Оптиной пустыне. Раифа — это не просто точка на карте Татарстана — это состояние души. Сколько мы потеряли бы, если б не поехали, испугавшись плохой погоды.
Вернулись в город мы поздно. Заботливая Алсу припасла к ужину местные сладости. Веселое застолье, тосты, воспоминания — так продолжался вечер. Мой коллега Андрей предложил послушать компакт-диск, купленный в Троицком храме Раифы. Вокальный квартет «Притча» Раифского монастыря исполнял православные духовные песнопения. Застолье стихает на 71 минуту и 11 секунд — время звучания диска. И мы — православные и мусульмане — все это время сидим молча, словно в забытьи, и слушаем «Блажен муж» и «Свете тихий», «Достойно есть» и «Кто ны разлучит». Действительно, кто?