Статьи


25.06.2005

Средь векового соснового бора

Раифское озеро. За последние сто с небольшим лет оно сильно изменилось. В округе шесть больших озер — Раифское, Белое, Ильинское, Линево, Гнилое и Шатуниха. Все они связаны гидрологически в одну общую систему. Из всех этих озер Раифское занимает особое место. Расположенное в вековом сосновом бору, в месте слияния рек Сумки и Сер-Булака, оно чарующе красиво. Кроме того, оно превосходит все остальные по площади зеркала, глубинам и объему воды...

Раифское озеро. Предъзимье. Фото иеродиакона Иоанна

В прошлом номере газеты мы начали рассказывать об уникальном озере, расположенном близ Раифской обители. Наша сегодняшняя беседа с научным сотрудником Волжско-Камского государственного заповедника Еленой УНКОВСКОЙ.

— Елена Николаевна, чем интересна водная система заповедника?

— Заповедная территория ценится не только своими лесными массивами, но и озерами и реками, выражаясь «научно» — гидрологической системой. Сама природа распорядилась создать здесь «райский уголок». Для гидрологов размещение на такой сравнительно небольшой площади (5 тыс. га) разветвленной сети рек, озер и болот уникальна. Дело в том, что на территории заповедника находится более 10 больших и малых озер, расположенных в долинах двух рек: Сумка и её притока Сер-Булака или около них. В русле небольшой реки Сумки, берущей своё начало выше заповедной террирории (д. Гремячий Ключ) и имеющей длину всего 37,5 км, расположены три крупных озера карстово-суффозионного происхождения, глубиной от 4 до 19 м (оз. Белое, Раифское и Ильинское), получившие свое название от поселений, расположенных на их берегах. В русле р. Сер-Булак находятся также карстовые озера: заповедные озера Линево и Карасиха (глубина 5-10 м). Другой интересной группой выступают озера заболачивающие, или «окна» в торфяных сплавинах, расположенные в древних ложбинах р. Сумка или связанные с ней, глубина в некоторых из них также достигает 7-12 м. Связь этих всех водоемов подтверждает история образования Раифского озера.

— По преданиям известно, что Раифское озеро по своему объему было гораздо больше современного...

— О происхождении Раифского озера имеются сведения, утверждающие, что Раифское, Белое и, возможно, Илантово представляли некогда единый водоем. Это было удлиненное озеро площадью 1,45 км2, длиной 6 км при максимальной ширине 420 м. Оно имело форму вытянутой клюшки, проходившей на месте современной р. Сумки. С появлением в 1661 г. на берегу Раифского озера одноименного монастыря в его окрестностях возникли селения Большие Ключи, Бело-Безводное. На топографической карте Генерального штаба, изданной в 1875 г., нанесены небольшие по площади пятна полей к северу от с. Белобезводное и в окрестностях селений Айша, Сафоново, Ильинское, Тура, Осиново. К концу XIX в. вырубки лесов на водоразделе рек Сумка и Петьялка вдоль р. Сопа (расположенного ныне около с. БелоБезводное), отделили Раифский лес от дубравы коренного берега Волги и повлекли за собой пересыхание р. Сопа, а также развитие эрозионных процессов и возникновение овражной сети (Горшков Ю.А. и др. ,2003). Вырубка леса и распашка земель привели к оживлению текучих вод. В семидесятых годах XIX в. в результате усиления рубки леса в районе с. Бело-Безводное и к западу от него на месте старой крупной балки возник новый овраг, названный Сопой. Эрозионная деятельность Сопы привела к образованию громадного конуса выноса, послужившего причиной разделения Большого Раифского озера на две части: Белое (Бельское) озеро и Раифское (Монастырское). Озеро стало заноситься песчаным материалом, и уже к началу 1900 года площадь его сократилась на 47 га. (Тайсин,1975). Наносами р. Сопы уничтожено оз. Черное, расположенное между озерами Раифское и Белое. Еще в начале прошлого столетия жители деревни Белобезводное проплывали в монастырь на лодках (Тайсин, 1975). В архивах заповедника есть данные, что площадь оз. Раифского с 1897 по 1935 г. уменьшилась на 23 га, а глубина на 2 м. В настоящее время площадь Раифского озера равна 32,3 га, максимальная ширина 290 м при длине в 1322 м, наибольшая глубина составляет 18,9 м (эти данные были получены в январе 2005 г. после проведения замеров сотрудниками заповедника и зафиксировано, что за последние 10 лет максимальная глубина озера сократилась почти на 1 м).

— Что влияет сегодня на сокращение площади древнего озера?

— К сожалению, эрозионные процессы на сельскохозяйственных землях водосборного бассейна Раифы продолжаются и обуславливают занос и заиление водоемов заповедника и его охранной зоны. По расчетным данным, смыв почвы на некоторых участках может достигать 40-60 т/га. Такие показатели превышают на один-два порядка темпы аналогичного природного процесса (Ермолаев,2000). Поступление основной массы наносов приходится на период весеннего половодья. Наибольшее количество взвешенных частиц принимает первое по течению Сумки оз. Белое (расположенное в охранной зоне заповедника). В раифской гидросистеме это озеро играет роль своеобразного «отстойника», снижая нагрузку на озера, расположенные ниже по течению (Раифское и Ильинское), и принимая, образно говоря, весь «огонь» на себя. Только в нашем случае это не огонь, а вода р. Сумки, несущей с полей достаточно большое количество взвешенных песчано-илистых частиц. В результате площадь оз. Белое с 1970 по 1995 г. сократилась на на 6,5 га (практически наполовину),средняя глубина — на 2 м (в 2,2 раза), максимальная — на 3 м. Но в последние 15 лет роль оз. Белое как «отстойника» резко снизилась из-за уменьшения глубины водоема, в озере «оседает» от 32 до 68 процентов поступивших взвешенных наносов, остальное «уходит» в оз. Раифское.

Следует отметить, что темпы заиления оз. Раифское замедлились с 1985 г., с вводом в эксплуатацию плотины на Сопе в районе д. Малые Ключи — наносы, поступающие в гидросистему из действующих оврагов, оседают под плотиной. В последние годы масштабы загрязнения озер несколько снизились. По-видимому, это связано с уменьшением объема речного стока, спадом сельскохозяйственного производства и естественным снижением эрозионной активности на территории водосборного бассейна.

Однако нельзя не упомянуть, что вместе с поверхностным стоком происходит и химическое загрязнение водоемов.

— Есть ли какие еще опасности для озера, помимо уменьшения его в размерах? И еще. В начале образования монастыря вода в Раифском озере была даже питьевой, что Вы на это скажете?

— Постоянные наблюдения за состоянием оз. Раифское, проводимые сотрудниками заповедника и Казанского университета, фиксируют даже сейчас неудовлетворительное состояние водоема. В результате поступления различных сточных вод, бытовых отходов, рекреационного использования в воде накапливается большое количество органических и биогенных веществ. Наибольшим колебаниям подвержены концентрации компонентов органического происхождения. Их содержание в воде часто превышает ПДК в десятки раз.

Так, например, содержание аммонийного азота и фосфатов превышает предельные допустимые нормы в 1,5 раза, железа — в 5 раз, превышение ПДК по нитритам в отдельные сезоны может достигать 90 раз. Но нужно отметить, что поверхностные слои в последние годы соответствовали разряду «вполне и достаточно чистых вод», тогда как на дне по результатам гидрохимического анализа фиксировались «слабо и умеренно-загрязненные» воды. Такое накопление органики (особенно на дне) вызывает другие необратимые процессы в водоеме: в ходе разложения органических веществ «съедается» растворенный в воде кислород, который также требуется для жизни водным существам. Поэтому нарушение газового режима не только неблагоприятно сказывается на гидрофауне, но и очень часто вызывает её гибель (вспомните заморы рыбы зимой в 80-е и недавние заморные явления).

— По каким еще параметрам оценивается качество воды?

— В современной гидробиологической науке существует ещё несколько методов определения качества воды озера. Мы (сотрудники заповедника и КГУ) используем систему оценки по видам фито- и зоопланктона. (Термин «планктон» по первоначальному определению означал совокупность организмов, парящих в воде. Совокупность свободно плавающих в толще воды мелких водорослей называют фитопланктоном, а водных беспозвоночных — зоопланктоном). Если изучать фитопланктон, то наше озеро оказывается чаще всего эвтрофным (т.е. «много» накопившим биологической пищи), что в природе отражается на периодических явлениях «цветения» воды. Интенсивно зеленый цвет обеспечивают как раз сине-зеленые водоросли (осциллятории и анавены), в массе развиваясь в теплой и насыщенной пищей воде. Такие факты «цветения» для глубоких карстовых озер не являются обычным делом, а связаны именно с антропогенным загрязнением в результате «перенасыщения» органикой. Сами водоросли также поглощают кислород из воды, выделяя токсические вещества, которые вредны как для фауны, так и для человека.

Зоопланктон также приспособился жить в такой воде, и имеет сейчас показатели сообщества умеренно-загрязненных вод.

— Елена Николаевна, после Вашего объяснения понятно, что существуют естественные темпы уменьшения площади Раифского озера, и антропогенные (хозяйственная деятельность человека). Может ли тогда сам человек как-то сохранить и восстановить красоту природных озер?

— В настоящее время учеными сделаны попытки сохранить Раифское озеро. Для этого проведена большая работа по изучению стоков, характеристики гидрологических параметров реки Сумки и её притоков, замеры оз. Белое, расчеты объемов, ОВОЗ. Разработан проект очистки дна оз. Белое от накопившихся илов. В ходе подготовки проекта проведены работы по расчистке карьеров для складирования илов. Но воз (а вернее, ил) и ныне там. Надеемся, как всегда, что на наш век хватит? А может уже не хватить…

подготовила
Ольга Крестинина