Статьи


28.02.2006

Священники в российской армии

— Почему современные подростки не хотят служить в армии? Потому что они не видят заботы государства, заложенной с детства. Ведь еще Наполеон III говорил: «Если мы не хотим кормить свою армию, то будем кормить чужую»...

Армия в мужчине вырабатывает умение подчиняться и командовать, дает дух коллективизма, а не индивидуализм. У тех, кто «косит», часто остается психология подростка, эгоизм, не вырабатывается серьезное отношение к жизни. Мы пытаемся вновь вернуть молодежь в русло Церкви и привить ей патриотичное отношение к Родине, — считает отец Владимир Кондратьев.

Протоиерей Владимир у Зеленодольского военкомата. Ноябрь 2005 г.


Порядка двух тысяч военных священников работает сейчас в российской армии, и их число необходимо увеличить до 3,5 тысяч, заявил глава Отдела Русской православной церкви по взаимодействию с вооруженными силами отец Димитрий (Смирнов).

«Рано или поздно институт военных священников будет создан», — сказал отец Димитрий журналистам по окончании расширенного заседания комитета Госдумы по обороне, на котором рассматривались вопросы укрепления воинской дисциплины и борьбы с дедовщиной.

Священник отметил, что если будет принято принципиальное решение по данному вопросу, то помимо православных священников, в армии будут представлены и священнослужители других конфессий.

«Мы за то, чтобы там были и представители ислама и, может быть, кто-то из буддистов», — сказал представитель Церкви. При этом он напомнил, что «все государства Европы и Северной Америки имеют институт военных священников». Такой институт появился и в странах Балтии, а также в Армении.

«Россия обречена иметь такой институт, если мы взяли курс на интеграцию в европейское содружество», — убежден отец Димитрий, напомнив, что в российской армии был такой институт, который затем, в советский период, был заменен институтом замполитов.