Статьи
Марийская Швейцария
Редкое по красоте и небольшое с необычным пейзажем озеро Морской Глаз (Волжский район) в народе называют Марийской Швейцарией. Озера, подобные этому, возникали не просто так... Темные зеркала этих водоемов вплотную окружены лесами, которые отражаются в них. Озера окутаны легендами и мифами и представляют собой нетронутый кусочек дикой природы средней полосы России...
Несмотря на относительную молодость православия в Марийской Республике, здесь можно найти удивительные памятники деревянного церковного зодчества. Это, в частности:Актаюж (Килемарский район) — Никольская церковь (1900) Кумья (Килемарский район) — Покровская церковь (1866) Петъял (Звениговский район) — Гурьевская церковь (1896) Чкарино (Советский район) — Покровская церковь (1915) г. Звенигово — деревянная Никольская церковь (1877) Ежово — женский Ежово-Мироносицкий монастырь (основан в ХVII в.) с сохранившимися памятниками архитектуры - Мироносицкой церковью (1719) и монастырскими корпусами (ХVIII век) |
Марийцы любят и знают великое множество легенд и преданий, которые заботливо берегут и передают из поколения в поколение. Какие из них передают достоверные события, а какие являются вымыслом древних сказителей — не так уж важно! Главное, что и современного человека в наш век технократии не оставляет равнодушным и, как сотни лет назад при свете лучины, продолжает завораживать их чудная поэтика — живая душа древних преданий…
Об озере Морской Глаз есть такое древнее поэтическое сказание. Будто бы среди леса, на холме, была деревня, в которой брат женился на родной сестре. Во время свадебного пира холм с деревней и пирующими провалился, и на его месте образовалось озеро Тихое. Окрестные жители уверяют, что
Вот такое предание об озере поведал нам местный краевед...
Вот еще. В далеком 1774 году подошел к Казани бунтовщик Емельян Пугачев со своим войском, взял штурмом город, но вскоре был разбит и пленен. Вроде бы какое отношение имеет этот бесспорный исторический факт к туристской тематике? А вот какое. Туристы из Казани и окрестностей обязательно посещают «Дуб Пугачева». Это дерево выдающихся размеров (диаметр ствола 159 см) находится около озера Конан-ер. По легенде, около этого дуба разбил свой лагерь один из отрядов Пугачева перед последним марш-броском на Казань.
Местные верования и обряды
До крещения черемисские (Мари, Мар) племена были язычниками. Вообще марийские края были присоединены к Российскому государству в середине XVI века, но массовое крещение населения происходило, относительно недавно, в XVIII веке. Поэтому языческие верования и традиции до сих пор весьма обычны среди местного населения. Верование называется «чимарий». По традиции, чимарийцы проводят свои моления под руководством картов (священников), в кюсото (священных рощах).
Верование их многобожно, у чимарийцев девять главных природных богов. Вера «чимарий» наполнена любовью к матери-природе, своим предкам, уважением к старшим и стремлением к доброте и жизнеутверждению. Один из главных религиозных постулатов гласит: «Нельзя уничтожать деревья, растения, птиц, пчел, бабочек: природа будет плакать, заболеет и погибнет». Черемисы (марийцы) относятся к восточно-финской группе, язык их так же весьма близок к финскому и эстонскому языкам.
Дикий мир
Флора республики насчитывает более 1400 видов растений. В республике сохранились рысь, волк, бурый медведь, лисица, лось, бобр и др., боровая и водоплавающая птица.
Знаменитые Марийские леса насыщены озерами. Особенно их много в заповеднике «Марий Чодра». Озера эти по природе их образования можно разбить на три категории: междюнные, карстовые, пойменные.
Наибольший интерес представляют карстовые озера, в основном расположенные на склонах Марийско - Вятского вала. Озера эти обычно располагаются цепочкой на склонах и у подножий возвышенностей. Они часто соединены между собой протоками. Самая большая группа таких озер находится на краю северного уступа Сотнурской возвышенности, где цепочкой расположены 11 озер, среди них озеро Морской Глаз глубиной более 35 метров.
Островок Православия
Mы едем на озеро Морской Глаз по трассе, заглядывая в попутные магазины, где приобретаем продукты и хлеб для импровизированного обеда на природе. Проезжая по пути через аккуратное село Сотнар, останавливаемся возле каменной постройки, окруженной механизмами, строительным мусором и обставленной лесами. При ближайшем рассмотрении ужасные развалины оказались восстанавливающимся храмом в честь Живоначальной Троицы.
Как рассказали нам местные жители, этот храм был двухпрестольным, построен в XIX веке и до октябрьского переворота являлся культурным, общественным и миссионерским центром округи. От них же мы узнали такой любопытный факт — во времена русско-турецкой войны 1877-1878 гг.. в храме Живоначальной Троицы размещался госпиталь для раненых на фронте солдат и офицеров. В 1878 году за попечение о раненых и больных воинах в период русско-турецкой войны указом императора Александра Третьего за эту благотворительную и общественную деятельность тогдашний настоятель храма удостоился высокой государственной награды Российской империи.
Время разбрасывать камни...
В годы советского беспредела храм был частично разрушен, снесена колокольня, сброшен купол, а центральную часть с алтарем кощунники десятилетиями использовали для нужд РАЙПО. Типичная картина из жизни постреволюционной России… В годы атеизма здесь размещались склады зерна и, конечно, храм пришел в полное запустение. К несчастью, храм разделил трагическую судьбу тысяч закрытых и разграбленных российских культовых сооружений.
…и собирать
В настоящее время полным ходом (по мере сил) идет восстановление этого замечательного храма. «По инициативе трех прихожан земля, на которой расположен храм, взята просто в аренду, — рассказывает староста раб Божий Александр (именно так он нам представился и просил только так и называть). — Нам помогают все, кто может. Вот и настоятель храма отец Константин из Ключей не остается равнодушным: все иконы, что есть в храме сегодня — подарены Раифским подворьем...»
Голубое озеро
Путешествие заканчиваем обедом на самом необычном и очень красивом, и, к счастью, пока малоизвестном марийском озере Морской Глаз. Ничем не примечательная, на первый взгляд, околица аккуратного марийского села Сотнар приводит нас к живописному обрыву-каньону, на дне которого расположено и само озеро необычного зелено-голубого цвета.
С высокой кручи обрыва открывается захватывающая дух перспектива, простирающаяся до самого горизонта — это и деревни, и поля, и бескрайняя марийская тайга. Сказочность ощущений от этой потрясающей перспективы усугубляется еще и тем, что в простершихся пред вами далях вы не увидите ни заводских труб, ни бороздящих небо самолетов — одним словом, всего того, что давно и безнадежно стало признаками современной человеческой цивилизации. Время будто остановилось и на этой земле, и в прозрачном небе, несущем низкие кучевые облака, до которых, казалось бы, можно дотянуться руками, и на дне поистине колдовского древнего озера.
Трепет и благоговение охватывают любого наблюдателя, попадающего в эти таинственные ведические места! Чтобы насладиться горными пейзажами и запредельной перспективой, оказывается, не обязательно совершать четырехчасовой перелет в Альпы — достаточно выехать на несколько километров за пределы Татарстана по Йошкар-Олинской трассе!
Завтрак туриста
Какое счастье, что туристическая волна не успела еще полностью накрыть это одно из патаеннейших мест марийской глубинки. И все же разрушительная активность пока еще малочисленных, но деятельных и бездумных туристов-«захватчиков» уже просматривается в виде небольших отвратительно неживописных свалок из остатков импровизированных пикников по берегам и отрогам озерного котлована! Глядя на пустые пластиковые бутылки и целлофан, которые разлагаются в земле десятки (!) лет, и в которые так аккуратно и с любовью были упакованы свежие калорийные завтраки визитеров, невольно посещают грустные мысли. О будущем дивного озера и о тех, кто недавно еще пировал здесь, с трудом сдерживая распирающую волнением и восторгом грудь от радости общения с природой и от наслаждения красотой Божьего мира. Ну надо же так не любить родную природу! Просто диву даешься бескультурью любителей путешествий по родному краю. Впрочем, пока они не в силах серьезно повредить гармонии этих мест… Вода в озере чистая и прозрачная, со дна бьют родники. И, конечно, нет той грязи, которую любители «пленера» развели на пригородных водоемах… Пока…
Денис Вендлер