Статьи
«Окропиши меня иссопом, и очищуся...»
Благоухающие цветники всегда являлись ярким подчеркиванием Раифской обители. И многие знали, что следит и ухаживает за цветами монахиня София, которая в свое время в миру была главным агрономом Зеленодольска. Идет время, и теперь ее приемники садоводы-декораторы выполняют предписание Патриарха всея Руси (бывшего митрополита Казанского) Адриана для Раифской Пустыни: «Заботиться о благолепии, дабы привлекает оное взоры и сердца людей».
Раифа — молодость,
Раифа — след,
Над колокольнею
Призывный свет.
А как нащупаешь
Тропу в лесу,
Так Чудотворная
Прольет слезу.
Раифа — странствие,
Последний путь.
Кто руки за спину,
Она - на грудь.
Спектакль коротенький.
Пришел чернец
Задернуть занавес. Саван. Конец.
Раифа — зеркало
Живой воды.
Что в отражении —
Душа ли, дым?
Пою на счастие
Твоим лесам.
А за причастием
Стоит Он Сам.
Марина Подольская |
Но нынешние садоводы с проникновенной нежностью говорят, что все это раньше делала матушка София: «Все сделано здесь ее руками, все камушки выложены ею... Все основное мы оставляем, а потом что-то добавляем от себя...»
Время не стоит на месте, постоянно что-то меняется, приходят на смену старым новые тенденции, изменяются культуры, появляются абсолютно новые удобрения, появилось много советов по ландшафтному дизайну.
Делать с любовью свою работу — где бы ты ни находился. Эти слова можно отнести ко всем трудникам, которые работают в Раифе. «Здесь настолько легкая и чистая атмосфера, что только тогда, когда приезжаешь домой, чувствуешь усталость... Бог помогает».
Конечно, работа садовода сама по себе очень увлекательна, особенно когда знаешь, что ты все можешь посадить собственными руками. И потом любоваться красотой творения Господа.
Мало кто знает, что в монастыре растут и «библейские» растения...
Рассказывает раба Божия Ирина:
— Несколько лет назад, когда Господь достучался до моего сердца, я с головой окунулась в чтение Библии. Псалмов, творений святых. Было трудно сразу понять смысл всего прочитанного, душа была в напряжении и никак не могла расслабиться, прийти в спокойное состояние. И вот, первый раз читаю псалом 50. Тоже все как-то смутно, смысл вроде бы хорош, а до сердца не доходит. И вдруг потрясающая фраза: «Окропиши мя иссопом, и очищуся; омыеши мя, и паче снега убелюся»… — у каждого, наверное, есть свои такие цитаты, которые ближе всего и ложатся прямо в сердце… Вот это да! Поэтичность и чистота этой строчки меня заворожили. Все время повторяла ее про себя, а потом пришла мысль: «Господи, а иссоп-то – это ведь обыкновенная травка из семейства губоцветных, пряное и лекарственное растение, одно из множества растений, с которым мы знакомились в университете. Ну и ну! Третий век до н.э., псалмовец царь Давид и иссоп. Дошедший до наших дней!
Попыталась расспросить наших батюшек — чем же он, этот иссоп, так замечателен, что упомянут в псалме (а потом, как оказалось, встречается и в Ветхом Завете не один раз). Конкретно никто ничего не мог сказать. Ладно, пошла в наш Ботанический сад к моей большой приятельнице Людмиле, спрашиваю: «Есть у вас иссоп?» — «Есть», — отвечает совершенно спокойно, — «Могу поделиться». Вот здорово! Действительно, небольшой кустик с белыми цветочками в пазухах ланцетных листиков. Прекрасно прижился в моем садике, а потом и у нас в Раифе. Чудный аромат!
После этого, наконец-то, обратила внимание, что в Ветхом и Новом Заветах упомянуто множество растений, созданных Богом на службу человеку, которые существуют с тех библейских времен и сохранились до наших дней. Конечно, люди потрудились, вывели много сортов и вариантов. Но и первоначальные виды тоже сохранились! Вот она, связь времен! Как для археологов, эта связь проявляется в найденных черепках, так и растения оживили и сделали для меня реальными события тех далеких времен.
Некоторые из них растут совсем рядом: в наших садах, теплицах и просто около дома. Мы можем ощутить вкус многих фруктов и овощей, которые вкушали и Господь наш Иисус Христос, и Богоматерь, и апостолы! Виноград! Вот он — символ веры, растет и в нашем монастырском саду. Наверное, он не так сладок, как под южным солнцем, но у него такой же резной лист и форма грозди. И методы ухода в основе своей остались такими же, как много веков назад. Или, помните, голодные апостолы в субботний день срывали колосья пшеницы, растирали их в ладонях и ели?
В моем детстве под Нижним Новгородом мы, малышня, тоже так делали; до сих пор помню этот вкус! Так же пекли хлеб, ели ежедневно лук и чеснок. А вот оливковые деревья, снабжающие человечество с сотворения мира и до наших времен великолепным оливковым маслом, у нас не растут, я же выращиваю их на окне: маленькая оливка ничем, кроме роста, не отличается от своих собратьев – такие же кожистые овальные листики, светлый замшевый стволик…
Можно вспомнить и мирт, который этим летом цвел почти два месяца у нас в монастыре около Грузинского храма…
Кроме всех известных растений, в Библии упоминаются много загадочных растений, информацию о которых не так просто найти. Долго я собиралась пойти в республиканскую или университетскую библиотеки, поискать в специальной литературе, но ежедневная суета не давала этого сделать. И все-таки Господь помог: однажды заскочила в книжный магазин и сразу в глаза бросилась книга «Прекрасные растения Библии», автор И.Н. Сокольский. Она была в единственном экземпляре, и явно «дожидалась» меня! Залпом прочла все и очень хочу теперь поделиться с читателями «Раифского Вестника»: представляя главы из этой удивительной книги...»
А мы поддерживаем идею Ирины, и в следующем номере газеты начнем публиковать первые из них.
Ольга Крестинина
см. также