Статьи


29.12.2007

Символ нетленности и печали

Нет, то не новый тип елки, это кипарис, заметенный снегом. Вспоминаем мы его сегодня в рубрике «Библейские растения» из-за того, что все-таки внешне чем-то напоминает нашу ель — тоже хвойное растение. А раз наступило Рождество, так почему бы не рассказать о нем?

Замечательное высокое, стройное и красивое дерево кипарис, вероятно, известно большинству читателей Библии, ибо оно упоминается ничуть не реже столь же примечательного дерева кедра. Более того, они часто упоминаются вместе, и происходит это потому, что в былые времена эти лучшие и благороднейшие деревья всегда росли бок о бок, покрывая горы и составляя славу Ливана.

Вспомните, что кедр и кипарис не только деревья, но и символы величия, славы, бессмертия человеческой души, то становится вполне понятно, почему пророк Исайя в своей проповеди, основу которой составляет светлая мысль о конечном воцарении истинного Мессии, Помазанника Божьего, и торжестве добра, красоты, радости и правды на земле, прибегает к образам этих деревьев, составляющих красоту, гордость и славу Ливана.

«Слава Ливана придет к тебе,кипарис и певг и вместе кедр, чтоб украсить место святилища Моего, — и Я прославлю подножие ног Моих.» Исайя, 60:13

Кипарис многолик: у одних народов он с древних времен считался священным деревом, символом нетленности, бессмертия, устойчивости, сопротивляемости всем бурям, а у других — деревом грусти и печали и в качестве такого символа издавна служил украшением кладбищ.

Кипарис (Cupressus) — род хвойных растений семейства кипарисовых. Род насчитывает 14 видов вечнозеленых деревьев или кустарников, произрастающих в умеренно теплой зоне северного полушария. Ветви кипарисов располагаются в различных плоскостях, реже в одной, покрыты чешуевидной, перекрестно-парной хвоей, молодая хвоя — игловидная. Шишки округлые, с многочисленными щитовидными чешуйками, созревают на второй-третий год после опыления.

Более привычная для нас пирамидальная форма, С. sempervirens f. stricla, возникла в глубокой древности в культуре и широко распространилась в насаждениях Западной Азии и стран Средиземноморья. Это дерево высотой до 30 м. Хвоя мелкая, чешуевидная, вытянуто-ромбическая, расположена крестообразно и плотно прижата к побегам. Небольшие серовато-коричневые, словно покрытые затейливым узором, округлые шишки до 3 см диаметром свисают на коротких веточках. Долговечно. Живет 200-300 лет, в горах встречаются деревья-долгожители - их возраст до 2000 лет. Начинает плодоносить с 5-6 лет.

Кипарис использовался в медицине тысячи лет. Археологи нашли в гробницах древних египтян глиняные доски с упоминаниями о ввозе масел туи и кипариса, несомненно, свидетельствующие о том, что уже в то далекое время существовала торговля эфирными маслами. В свою очередь, историки медицины установили, что и древние египтяне, и иудеи, а позднее греки и римляне употребляли кедровое масло для бальзами- рования тел, лечения болезней и приготовления косметических средств.

В античные времена кипарисами обсаживали храмы, гроты, пещеры, города, защищая их от злокозненных духов. Сам воздух кипарисовых лесов считался целебным, и в них надлежало почаще бывать людям с заболеваниями органов дыхания.

Древние римляне и греки украшали свои дома изнутри кипарисовыми ветками не только по причине их приятного запаха, но и из-за их успокаивающих

и дезинфицирующих свойств. Древние врачи отмечали, что кипарисовое масло способно привести в равновесие все системы тела.

В библейские времена эфирное масло кипариса, скорее всего, получали прессованием или экстрагировали растительными маслами. Масляное извлечение непосредственно использовали как лекарственное или косметическое средство. В настоящее время эфирное масло получают из шишек, хвои, молодых побегов кипариса перегонкой с водяным паром.

Для украшения Иерусалимского храма, являвшего образ рая, использовались кедр, кипарис и певг. Готовясь к строительству Дома Господня, царь Соломон просил Хирама, царя Тирского: «И пришли мне кедровых дерев, и кипарису, и певгового дерева с Ливана» (2-я Паралипоменон, 2:8). Эта просьба была, безусловно, выполнена, тем более что за подобные услуги Соломон расплачивался с неслыханной щедростью: «И послал Хирам к Соломону сказать: я выслушал то, зачем ты посылал ко

мне, и исполню все желание твое о деревах кедровых и деревах кипарисовых» (3-я Царств, 5:8).

Ценность кипарисовой древесины была так велика, что в древности цари и полководцы, одержав победу в завоевательных походах, не только вырубали кипарисовые леса, но и разрушали дворцы и богатые дома, чтобы извлечь из построек все, что изготовлено из кипариса, и вывезти на родину в качестве военной добычи.

На уникальную стойкость древесины кипариса к поражению насеко-мыми и долголетие сделанных из нее вещей обратили внимание в древней Византии, откуда на Русь пришла традиция изготавливать из кипариса иконостасы, иконные доски, распятия, нательные кресты, четки и другую церковную утварь. Однако деревянные русские церкви часто горели, а после падения Константинополя возможности поставок дефицитной древесины существенно сократились. Поэтому иконостасы стали делать из липы, и, возможно, отсюда и появилось выражение «липовый», то есть ненастоящий.

Эта традиция изготавливать церковную утварь продолжается и в наши времена, и любой человек, посетивший Святую Землю, может привезти оттуда образок, крестик или четки, сделанные из ароматной и красивой древесины кипариса.

И.Н. Сокольский,
«Прекрасные растения Библии»

см. также