Статьи


28.12.2008

Восемь лет с верой и словом

«Раифский Вестник» не первый раз участвует в фестивале.

— Всего в Татарстане выходит около 14 православных изданий, нас обычно представляла Казанская епархия, — рассказывает главный редактор газеты Ольга Крестинина. — А в этом году мы поехали в составе делегации — все-таки газета выходит регулярно почти восемь лет… Всего на международном фестивале было представлено около 300 участников. В течение трех дней программа обучения была очень насыщенная, и каждый черпал в этих мастер-классах что-то свое. Акцент ставился на рекомендациях по сотрудничеству православных и мирских средств массовой информации — как раз то, что мы, собственно, и делаем здесь, в Зеленодольске, с самого основания газеты. У нас с газетой «Зеленый Дол» даже не сотрудничество, наверное! У нас все настолько переплетено, что трудно сказать, где заканчивается один коллектив и начинается другой — это взаимное участие в работе двух редакций.

Эта награда, полученная за несколько дней до кончины Святейшего Патриарха, послужила для нас неким символом, как благословение, на дальнейшую работу в области развития церковных СМИ. Сразу после фестиваля на базе редакции «Раифского Вестника» был проведен мастер-класс по современной верстке и оформлению газеты. Коллега из Болгар главный редактор газеты «Православный Болгар» Наталья Никифорова провела несколько дней в Раифе — совместно с ней была составлена совершенно новая графическая модель православного издания. Хотелось бы верить, что на этом наше сотрудничество не закончится... Вот оно, то самое единство, пусть даже на таком уровне, которое завещал нам Святейший...

…Вспоминаю, как все начиналось. Мы тогда работали в «Романовском мосте» — была в Зеленодольске такая газета. Как приложение к ней тогда и появился «Раифский Вестник» — четыре страницы… По благословению архимандрита Всеволода главный редактор «Моста» Любовь Николаева при поддержке отца Владимира Кондратьева, в то время благочинного Зеленодольского района, и коллектива редакции стали выпускать «Раифский Вестник».

Совершенно новое, незнакомое для нас дело — издание православной газеты — было и интересным, и беспокойным: а ну как ошибемся где?

Когда закрылся «Романовский мостъ», архимандрит Всеволод решил, что «Раифский Вестник» станет самостоятельным изданием. Большую работу проделал тогда пресс-секретарь обители иеродиакон Иоанн. Тут было все: и организация, и, самое главное, содержание газеты… Мы все учились — и Ольга, ставшая позднее главным редактором газеты, и я, автор этих строк, и Светлана Васильева, ныне редактор «Зеленого Дола»...

Появился у монастыря и свой сайт. В газете и на сайте — и исторические материалы, и живая природа, и новости. Яркая, красочная, свободная газета — ведь православие, оно на самом деле свободное, и с верой легче идти по жизни.

— Жизнь — она яркая, интересная, солнечная, — продолжает Ольга Крестинина. — И газета тоже должна быть такой, отражать ее... У меня спрашивали уже, где мы берем материалы, чем руководствуемся при их выборе. А тут все просто на самом деле: я беру только то, что могу понять сама, иначе это невозможно донести до читателя. Духовная литература настолько глубока и многогранна, что, не разобравшись в ее смысле, подать ее неподготовленному читателю не удастся. И получается, что ты и сама духовно растешь, и газета становится более интересной, насыщенной...

Не могу не выразить благодарность всем, кто участвовал и участвует в создании газеты. Во-первых, архимандриту Всеволоду, наместнику Раифского монастыря и схиигумену Сергию... Когда-то я даже не понимала смысла самого этого слова — «благословение», а теперь вижу, насколько большое начало заложено в нем! Огромное спасибо иеродиакону Иоанну — восемь лет назад я уходила в «Раифский Вестник», но уходила буквально в никуда. В то время эта газета была для меня как иностранная, непонятная, и он сумел повысить творческий уровень и газеты, и коллектива... И сейчас меняется мировоззрение и у меня, и у всех людей, которые делают «Раифский Вестник»! Хочется сказать спасибо типографии ВБК «Йошкар-Ола» и ее директору Александру Самсонкину — они все эти годы печатают газету с огромными скидками.

Я благодарна и своей семье — дочери, маме, которые меня поняли, отцу моей дочери, который никогда ни в чем не препятствовал мне... В общем, сложилось все как-то удивительно, сейчас бы я сказала — промыслительно, а раньше — просто правильно и удачно.

Вручали медаль от имени Патриарха в Новоиерусалимском монастыре — а он удивительно похож внешне на Раифский монастырь! Я имею в виду его архитектурный план, если посмотреть сверху... Награда была для меня абсолютной неожиданностью. Мне всегда казалось, что журналист-ские конкурсы ангажированы. Однако комиссия, которая рассматривала издания, выделила «Раифский Вестник» среди лучших православных изданий России.

Безусловно, газета достойна высокой награды... Работа редакции будет совершенствоваться дальше — в будущем году планируется выпуск журнала «Раифа». Это будет профессионально сделанное 120-страничное издание, в котором планируется публиковать известных авторов. «Раифа» станет журналом духовного поиска.

Напомним, что газета «Раифский Вестник» распространяется бесплатно как на подворьях Раифского монастыря, так и в 15 храмах Казани. Архимандрит Всеволод считает, что православная газета должна быть бесплатной — чтобы каждый мог взять что-то для души. Ведь монастыри всегда занимались просветительской деятельностью, и Раифский монастырь тоже следует этим вековым традициям Православия.