Статьи


28.01.2009

Живые украшения леса

«О! Дятел! Смотри, смотри ...дятел!» Такой восторженный возглас можно нередко слышать от школьников, возвращающихся после занятий в поселки Садовый и Раифу по лесной тропинке. Да и взрослых людей дятлы не оставляют равнодушными, всегда привлекают к себе, когда эти ярко и пестро оперенные птицы долбят стволы деревьев, добывая из-под коры и стволов деревьев личинок древоточцев.

И почти все люди безошибочно узнают в веселой барабанной дроби эту птицу, особенно в весенную пору. Прицепившись к выдающемуся зубцу сухой, обломленной вершины дерева, он быстрыми и сильными ударами клюва выбарабанивает свою оригинальную, ни с чем не сравнимую музыку.

37,44 Kb

Дятлы — узкоспециализированные птицы-древолазы, с характерным долотообразным клювом. Перья хвоста жесткие и упругие, позволяющие птицам опираться о ствол дерева. Короткие сильные ноги с четырьмя пальцами, из которых два обращены вперед, два — назад, исключение составляет трехпалый дятел, эндемик таежных лесов. Кстати, обитает он и в нашем Раифском лесу. Пальцы дятлов вооружены крепкими загнутыми когтями.

Все дятлы ведут дневной образ жизни и по отношению к гнездовой территории являются оседлыми. Разлет и освоение новых лесных территорий свойственен, в основном, молодым птицам. Благодаря кольцеванию птиц ученым удалось установить, что расстояние разлета дятлов редко превышает 500 км.

Весной, в брачный период, дятлы весьма активны, крикливы, нередко преследуют друг друга и часто издают барабанную трель. Гнездятся отдельными парами. Свои гнезда устраивают в дуплах поврежденных деревьев и ежегодно выдалбливают новые. Подстилкой для яиц служит древесная труха. Несмотря на красивый внешний облик взрослых птиц, птенцы дятлов, вылупляясь слепыми и голыми, выглядят «гадкими утятами». При этом имеют некоторую особенность: у них на сгибе ноги имеется утолщение с шиповидным отростком, так называемая пяточная мозоль, которя помогает птенцам карабкаться по стенкам дупла.

Дятлы прекрасно лазают по деревьям. Обычно они подлетают к нижней части ствола дерева и быстрыми короткими скачками по спирали поднимаются вверх, грациозно откидывая назад голову и грудь. По земле дятлы передвигаются прыжками, сохраняя вертикальное положение тела. Летают дятлы стремительно и волнообразно, с продолжительным прижиманием крыльев к телу и вытянутой головой, в этот момент они чем-то напоминают выпущенную ракету.

Пища дятлов состоит из растительных и животных компонентов. В летнем питании преобладают различные насекомые, особенно вредители леса. Личинок различных древесных жуков достают на поверхности дерева, либо из-под коры, обламывая ее кусочками, а также выдалбливают из древесины, доставая их своим очень длинным языком, имеющим на кончике острые, твердые щетинки, направленные к гортани. Так, большой пестрый дятел способен достать короеда из извилистого хода глубиной до девяти сантиметров. При этом дятлы обладают тонким обонянием, что экспериментально было доказано еще в прошлом веке: в потолке клетки, где содержался дятел, просверлили небольшое отверстие, около которого положили несколько муравьиных яиц, видеть которых дятел не мог. Вскоре дятел прицепился к потолку около этого отверстия и стал просовывать свой язык, быстрым движением змееобразно его изгибая во все стороны, и как только ощупывал яйцо, тут же прокалывал его и препровождал в рот. Так он поступал до тех пор, пока все яйца не были подобраны.

Следует отметить, что муравьи и их куколки, так называемые муравьиные яйца, занимают значительную долю в питании дятлов, особенно зеленых, седых и вертишейки. Обычно, растревожив муравейник, дятел всовывает в него свой длинный язык. И когда ожесточенные муравьи вцепятся в него, быстро втягивает в рот, прихватив изрядное число насекомых. В зимнее время нередки случаи, когда дятел прорывает глубокий ход в муравейник, добираясь до шарообразно сбившихся зимующих муравьев.

68,05 Kb

Поздней осенью и зимой некоторые дятлы поедают семена хвойных, лесные орехи, желуди, ягоды рябины, можжевельника. Почти все знают о «кузнице» большого пестрого дятла: когда сорванную еловую шишку дятел вставляет в расщелину дерева вершиной вверх и расщепив ударом клюва чешуйку, поедает семена. И тогда под деревом вырастает большая куча использованных шишек. К этой куче бисером стягиваются следы мышевидных грызунов, которые подъедают оставшиеся семена. Следует также сказать еще об одной особенности большого пестрого дятла. В весеннее время они «кольцуют» деревья, т.е. почти по одной линии вокруг дерева пробивают в коре небольшие отверстия и пьют сок.

В наших лесах обитает восемь видов дятлов. Самым распространенным и многочисленным является уже упомянутый большой пестрый дятел, который живет во всех типах леса.

Реже отмечаются белоспинные дятлы, внешне и размерами схожие с большим пестрым. Они предпочитают гнездиться в захламленных, увлажненных участках леса с пребладанием осины, березы.

Малый пестрый, самый мелкий дятел нашей фауны, размером чуть крупнее воробья. Поселяется в осветленных участках леса, поймах рек. В осенне-зимний период малоосторожен, ведет бродячую жизнь и может быть встречен по опушкам леса, в садах и населенных пунктах. В гнездовый период очень скрытен.

Черный дятел, или желна — крупная черная птица размером с грача, с ярко-красной шапочкой на голове. В народе за такую окраску его еще называют кондуктором: раньше железнодорожные кондукторы носили шинель черного цвета с красной фуражкой. По отношению к человеку осторожен. Достаточно криклив во все времена года, голос разнообразный. При тревоге в полете издает громкий и звонкий крик «тры-тры-тры-тры...» на весь лес. Нередко он переходит на протяжный, заунывный и стонущий звук «кли-и-и-а..». Весной барабанит не часто, но очень громко. В тихое утро барабанная трель желны напоминает очереди крупнокалиберного пулемета.

Трехпалый дятел — типичный обитатель таежных лесов, предпочитает селиться в глухих хвойных участках леса, выбирая тенистые, сырые места, изобилующие мертвыми деревьями. Тихая, молчаливая птица, лишь весной издает крики, похожие на крик большого пестрого дятла. Так же, как и все дятлы, барабанит, но очень тихо. Когда трехпалый дятел добывает себе корм, долбя кору мертвых еловых деревьев, его можно услышать только с очень близкого расстояния, даже в очень тихую погоду. Эта птица малоосторожна, близко подпускает к себе человека. Вид гнездится только в северных районах нашей республики и занесен в Красную книгу Республики Татарстан.

Еще два вида дятлов — зеленый и седой также внесены в Красную книгу Татарстана. Этих непугливых, оседлых и кочующих птиц нередко можно встретить в населенных пунктах, расположенных у заповедника. Зачастую седой дятел осматривает деревянные строения, выискивая спрятавшихся на зимовку насекомых. Эти птицы предпочитают селиться в осветленных участках леса, по опушкам. Эти дятлы чаще, чем другие, спускаются на землю и охотно питаются муравьями. Достаточно крикливы, голос резкий, со звуком «гик, гик, гик..».

Близкородственная к дятлам, немного крупнее воробья вертишейка является перелетной птицей. Она не долбит себе дупел, а гнездится в уже готовых. Свое название эта птица получила за особенность змееподобно вращать шеей и шипеть в момент опасности. Голос у вертишейки громкий с часто повторяющимся «ти-ти-ти..», которым она извещает о своем прилете весной. Основу питания этой птицы составляют муравьи, она их ловит на земле, но чаще добывает из муравейника. От пойманной птицы всегда исходит запах муравьиной кислоты...

Все наши дятлы — одни из полезнейших птиц, настоящие санитары леса. Установлено, что дятлы долбят исключительно пораженные вредителями и болезнями деревья. Оставленные дятлами дупла заселяются разнообразными полезными для леса птицами — синицами, мухоловками. В дуплах желны гнездятся лесные голуби клинтухи, находят убежище мелкие совы, а также белки, летучие мыши. Эту роль дятлов в лесном биоценозе трудно переоценить. Дятлы остаются истинно лесными птицами и являются прекрасным украшением природы.

А.С. Аюпов,
старший научный сотрудник Волжско-
Камского заповедника