Статьи
Заповедная тишина?
Заповедник – это особо охраняемая территория, где вмешательство человека законом сведено к минимуму. Жизнь природы в нем должна проходить так, как сложилось веками. Она здесь словно законсервирована среди остальной, большей ее части, подверженной бурной деятельности человека. Нередко, как сказал поэт, из природы она превращается в окружающую среду. Рост населения земли закономерно приводит к тому, что природа все больше и больше превращается в окружающую нас среду. Именно заповедники должны сохранить на планете островки исчезающей природы в первозданном виде.
Сохранение природы в первозданном виде очень сложная, порою просто невыполнимая задача. Особенно трудно противостоять деятельности человека в заповедниках, находящихся в индустриально развитых регионах. Несмотря на старания службы охраны, влияние человека на природу заповедника исключить невозможно. Наш Волжско-Камский заповедник расположен в непосредственной близости от Казани. Совсем недавно- по историческим меркам - Раифа находилась в 25 верстах от Казани. Сейчас это расстояние уменьшилось до минимума и продолжает сокращаться. И город, и заповедник шагнули навстречу друг другу. В шестидесятые годы вырос на окраине Казани, по сути дела недалеко от заповедника, гигант нефтехимии завод «Казаньоргсинтез». Выбросы в атмосферу вредных веществ предприятием очень большие. Часть их оседает на территории заповедника. Рано или поздно это окажет влияние на растительность Раифы...
Или вот еще один яркий пример последствий деятельности человека вблизи заповедной территории. Население Казани быстро росло. Нужно было обеспечивать его продуктами питания. Так, в п. Осиново появилась птицефабрика «Казанская». В 1986 году в результате разрушения дамбы навозная жижа из расположенного в овраге отстойника по р. Серо-Булак попала в оз. Линево, уничтожив в нем все живое. Последствия этой катастрофы напоминают о себе до сих пор!
Ручьи и реки способны переносить вредные вещества за десятки километров, оказывая сильное влияние на водоемы заповедника. Органические и минеральные удобрения, внесенные на поля для повышения урожайности, частично неизбежно вымываются талыми и дождевыми водами. Удобренными оказываются не только поля, но и водоемы, в том числе и заповедные. В богатой питательными веществами воде начинают бурно развиваться водоросли. В результате прозрачная в прежние времена вода озер становится мутно-зеленой. Это явление называется цветением воды. Оно вызывается бурным развитием в жаркое время водорослей. В основном сине-зеленых. При благоприятных условиях это явление может привести к тяжелым последствиям.
Подобное явление в июле этого года произошло на оз. Ильинском, в охранной зоне заповедника. Развитие сине-зеленых водорослей привело к тому, что поверхность озера покрылась зелено-голубым, дурно пахнущим налетом.
Это принесло много неудобств жителям села. На время пришлось запретить даже купание. Нужно отметить, что при разложении эти водоросли выделяют ядовитые вещества, что неблагоприятно сказывается на рыбном населении озер.
Еще одна беда грозит озерам в летний период, правда, казалось бы в заповеднике этого не должно быть, но – увы. С началом купального сезона, можно сказать безошибочно, все пляжи начинают превращаться в мусорные свалки. Пиво, вода, водка выпиты, орешки, чипсы и другие припасы съедены, но уносить с собой пустые бутылки и упаковку отдыхающие не собираются, хотя пустая тара весит намного меньше. Вот и превращаются берега заповедного Раифского озера, заваленные грязной упаковкой и битым стеклом, в банальный пляж, где все дозволено. Только благодаря детям, которые во время различных акций прибираются на озере, берега становятся чище.
Человек воздействует на природу заповедника, не только загрязняя окружающую среду. Акклиматизация животных, популярная в начале прошлого века, внесла существенные изменения в животный мир заповедника. Уроженцы Америки — ондатра и американская норка, стали неотъемлемой частью водных экосистем большинства регионов России, в том числе и в заповедниках.
К незваным жителям нашего заповедника можно еще добавить енотовидную собаку, завезенную с Дальнего Востока, и кабана. Кабан когда-то очень давно обитал на территории Татарстана, но уже много веков здесь его не было. Выпущенные в середине 70-х годов в охотничьи хозяйства, кабаны быстро заселили всю территорию республики, включая оба участка Волжско-Камского заповедника. Влияние кабанов на заповедный лес довольно существенно. В Сараловском участке вся лесная подстилка бывает буквально перепахана кабанами, что ведет к смене растительности. В Сараловском участке в 50-е годы была выпущена привезенная с Алтая белка-телеутка, обладающая красивой светлой шкуркой и гораздо более крупная, чем наша обычная белка.
Избавить фауну заповедника от этих животных нет никакой возможности и никакой заповедный статус и в дальнейшем не гарантирует от появления нежелательных вселенцев. Кстати, среди растений таких вселенцев гораздо больше.
Это далеко не все особенности взаимоотношений человека и заповедной природы. Мы просто уже не в состоянии сохранить природу в первозданном виде вблизи крупных мегаполисов.
Эти проблемы характерны для большинства заповедников Европейской части страны.