Статьи


30.06.2010

Россия - Канада: далекие - близкие

Борис Кригер — основатель и главный редактор газеты «Православная Вера». Газета «Православная Вера» выходит на русском, английском и французском языках. На июнь 2010 вышло 40 номеров. Газета выходит тиражом 10 тысяч экземпляров и пользуется популярностью среди православного населения дальнего зарубежья.

 

Резюме

Борис Кригер — основатель и главный редактор газеты «Православная Вера». Газета «Православная Вера» выходит на русском, английском и французском языках. На июнь 2010 вышло 40 номеров. Газета выходит тиражом 10 тысяч экземпляров и пользуется популярностью среди православного населения дальнего зарубежья. Газета распространяется в Северной Америке и Европе по благословению Блаженнейшего Ионы, архиепископа Вашингтонского, митрополита всея Америки и Канады, главы Православной Церкви в Америке; по благословению Высокопреосвященного Илариона, митрополита Восточно-американского и Нью-Йоркского, Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей; по благословению Высокопреосвященного Серафима, архиепископа Оттавского и Канадского, главы Канадской архиепископии Православной Церкви в Америке; по благословению Преосвященного Гавриила, епископа Монреальского и Канадского, главы Канадской Епархии Русской Православной Церкви Заграницей.

В 2009 году издательская деятельность Бориса Кригера была отмечена почетной грамотой Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира.

Борис Кригер — основатель и глава церковного совета храма Преображения Господня в Хантсвилле. Храм был основан в октябре 2009 года.

Борис Кригер  пишет стихи, прозу, философские эссе, сказки, очерки. С 2005 года сотрудничает с американским издательством Люмина Пресс.

Издается на русском, английском, французском, немецком языках… Критики характеризуют его особый литературный стиль как живую речь свободного человека, по которой истосковался современный читатель.

— Борис, после такого резюме многие, бесспорно, заинтересуются Вашим творчеством. Но мои сегодняшние вопросы к Вам, как к издателю православной газеты. И первый, довольно банальный: расскажите немного о себе. Что привело Вас в журналистику?

— Мы верим, что наши судьбы не являются хаотичным набором случайностей, а выстраиваются в соответствии с провидением Божьим. Нам лишь следует не противиться этой благодатной, мудрой воле и смиренно ей следовать. Если на то была бы Божья воля — я стал бы строителем и строил храмы, или стал бы врачом и исцелял больных, или стал бы еще кем-нибудь во Славу Божью. Главное, чтобы наше служение имело Божье Благословение, и тогда оно даст истинно плодотворные результаты. Не сиюминутные суетные выгоды, а именно глубинные, часто сокровенные плоды. Но такое служение невозможно без постоянного рассуждения с самим собой и Богом, без того, чтобы и самому стараться меняться в лучшую сторону, без покаяния и надежды на помощь Божью. Как учит нас Преподобный Иоанн Лествичник, «рассуждение в общем смысле в том состоит и познается, чтобы точно и верно постигать божественную волю во всякое время, во всяком месте и во всякой вещи. Оно находится в одних только чистых сердцем, телом и устами». К этому и следует стремиться. А газета, профессиональные занятия — это все лишь фон. Из них не следует сотворять себе кумиров. Главное — стараться никого не судить, учиться смирению и любви.

385 Kb [900X675]

То, чем мы занимаемся, нельзя назвать журналистикой. Это, скорее, распространение с помощью печатного слова православия — единственной чистой и не подвергнутой досадным изменениям формы человеческой веры в Бога, непосредственно основанной на Божественных откровениях, данных нам в Священных Писаниях и в наследии Святых отцов.

Наблюдая толпы народа, приходящего в церковь на Святую Пасху и потом пропадающего на целый год, у многих неизбежно появляется идея о необходимости газеты, которая распространялась бы не только в церквах, но и по всему городу, а лучше в нескольких городах круглый год, напоминала бы о покаянии и радости Христового Воскресения как можно чаще, призывала бы посещать храмы на праздники и по воскресениям, а кто может — то и чаще, разъясняла бы основы православия.

Ведь наше маловерие зиждется именно на недостатке знания. Чем более углубляешься в православное учение — тем больше укрепляешься в вере. Постепенно начинает меняться и сама жизнь верующего человека. Это прямое продолжение апостольского служения, завещанного нам Спасителем. А как сказано в Евангелии от Матфея, «всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне» (7: 24–26). Значит, следует смиренно следовать Его словам в силу своих возможностей.

Так возникла наша газета, а я невольно стал «православным журналистом». Надо сказать, что сам я почти ничего не писал в газету до последнего времени. В основном там публикуются труды Святых отцов, статьи православных священников и прочие материалы, проверенные временем. Если я что-то и пишу сейчас — то это ответы на вопросы, адресованные мне. Ведь если нас спрашивают о нашей вере, мы обязаны ответить.

— Что для Вас означает — быть православным журналистом? Это призвание? Послушание? Служение на благо Церкви?

— Для меня это одна из возможных форм служения Богу, а значит, и образа жизни. Жизнь без Бога, без служения Ему не имеет никакого смысла, являет собой жалкое метание в предсмертной агонии. Ибо нет ничего на свете, кроме Бога, что удовлетворило и успокоило бы человеческую душу. Повторяя в утренних молитвах: «Наипаче же поработаю Тебе, Господу и Богу моему Иисусу Христу, во вся дни живота моего...», мы сами призываем Божье благословение поработать во славу Его. Чему же удивляться, если через некоторое время нам действительно это удается? Есть ли в этом наша заслуга? Никакой. Просто мы следуем тому, что предписано нам Божьим провидением, не противимся Его воле Святой.

— Чтобы быть православным журналистом, надо иметь веру в сердце, и не только теоретически знать, о чем пишешь, но и самому вести подлинно церковную жизнь.

Ваш дом — не совсем обычный в привычном его понимании... Домовой храм Преображения Господня тому подтверждение. Ваше служение алтарником и чтецом... Воскресная Литургия, которую совершил о. Олег Кириллов, благочинный провинции Онтарио...

— Скорее, у меня не храм при доме, а дом при храме. Это большая разница. Учение Христа как закваска, «которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло всё». Приняв Евангелие и учения Святых отцов, невозможно не проповедовать, а начав проповедовать, невозможно не изменить своей жизни в соответствии с тем, о чем проповедуешь. Кому-то следует бросить все и идти с котомкой по дворам, а кому-то предписано устроить храм и предоставить свой дом молящимся и паломникам. Опять же — не моя в том заслуга. Жить с Богом легко, ибо он ведет тебя по жизни так, что все вокруг устраивается самым благим образом. Благим не в мирском понимании, а именно самым полезным образом для твоей души.

начало на стр.6

 

Если стараться вовремя замечать искушения и сознательно их преодолевать, если постоянно обращаться к Богу с молитвой и просить совета и благословения, жизнь становится простой и осмысленной. Только нужно превозмочь мирские страхи (страхи болезни, невзгод, нищеты), перестать печься о завтрашнем дне, перестать собирать себе сокровища на земле. При первых шагах в Боге мы начинаем замечать его водительство, и мы, словно несомые на Его дланях, должны довериться Ему, ибо Бог никогда не оступится и не ошибется.

 

— Ваша жена Анна поeт на клиросе, печeт просфоры, приветливо встречает прихожан и размещает паломников...

— Ну, а чем нам с ней еще заниматься? Пытаться заработать деньги? Жить по законам князей мира сего? Искать мирских наслаждений? Осуждать всех и вся и питать свою ненасытную гордыню? Всё это уже было, и ни к чему путному не привело. Недаром святой Феофан Затворник говорит: «Эгоизм надо убить. Если сами не убьете, то Господь молот за молотом будет посылать всякие неудачи, чтобы разбить сей камень».

Пытаясь рассказать людям о православии, его неземной глубине и мудрости, мы и сами углубляемся в вере, и исполняем завет Спасителя: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа».

После службы. Канада, июнь 2010

— Давайте вернемся к миссионерской деятельности просвещения... Издавать православную газету — не так просто, как, может быть, кому-то кажется. Вы не хотите поделиться — написать о том, как делать православную газету? Может быть, не совсем к месту, но вспомнился почему-то юмористический рассказ Карела Чапека «Как делается газета»…

— Православную газету издавать просто. Нужно только помолиться, осенить себя крестным знамением, и всё пойдет как по маслу. Серьезно. Уже издано 40 номеров — и никаких сбоев. Хотите верьте, хотите нет. Средств все время не хватает, но все устраивается чудесным образом — и газета снова выходит.

Главный принцип работы над газетой — пользоваться надежными источниками. Поэтому читателей с праздниками поздравляют у нас Иоан Златоуст, Феофан Затворник или Иоан Кронштадский. Творения Святых не вызывают споров и сомнений. Они создают истинное ощущение сопричастности Святых к нашей повседневной жизни.

Наша газета вовсе не является газетой в полном смысле этого слова. Все новости у нас двухтысячелетней давности. Просто по форме легче заинтересовать прохожего почитать газету, чем церковный листок или брошюру. Вот таким образом и получается, что выглядит наша газета как газета, а по сути таковой не является. Поэтому ничего особо юмористического в ее создании не наблюдается.

— Мы прекрасно понимаем, что газета никого не может воцерковить. В таком случае, какая конкретная польза от нее? Газета учит состраданию, рассказывает об азах православной веры, призывает к покаянию?..

— Всe в руках Божьих. Тысячи газет в тысячах рук... Откуда мы знаем, какое действие на эти массы людей они производят? Редкие радостные вести: кто-то пришел принять крещение после постоянного чтения нашей газеты, или, будучи крещеным, начал ходить в церковь.

Священники сообщают, что посещение церквей в городах, где распространяется газета, увеличилось. Люди более осмысленно приходят в храм, остаются до конца службы, исповедуются, причащаются. Чего же еще надо? Всe во Славу Божью!

— Куда уходят газеты, в какие города?

— Газета рассылается по 30-100 экземпляров в более 70 церквей по всему миру: по всей Америке, Канаде, в некоторые столицы Европы и в Иерусалим. Кроме этого, она распространяется бесплатно в городах Торонто, Оттава, Монреаль, Ванкувер, Эдмонтон, Виннипег, Нью-Йорк, Майами, а также в Санкт-Петербурге (Россия). Архив газеты можно прочитать на сайте: www.orthopress.org

— Какие темы Вы ни в коем случае не будете освещать? И почему?

— Всё, что может послужить соблазном для верующих, способствовать межрелигиозной или межнациональной вражде. Перед публикацией мы посылаем газету в электронном виде более ста адресатам — священникам, воцерковленным людям, активным деятелям церкви. Если что-то не так, они обычно указывают, и мы убираем материал. Недаром Святой преподобныйавва Дорофей наставлял: «Постарайтесь, братия, вопрошать и не надеяться на себя. Познайте, какое в сем деле беспечалие, какая радость, какое спокойствие»...

— Если в редакцию обращаются люди с какой-то проблемой или бедой, а Вы не в силах помочь, — что делаете?

— К сожалению, обращаются мало, несмотря на наши постоянные призывы. Если же Бог сподобит и пришлет к нам страждущего, — мы стараемся сделать все необходимое, чтобы его утешить и наставить. Опять же, на все воля Божья — и если к нам пока мало обращаются, значит, мы просто еще не готовы к большему.

— А теперь о том, что бы Вы сами хотели сказать, а я не спросила?

— Самое главное, как мне кажется, это не забывать, что православие — это радость. Наш Спаситель Иисус Христос вывел нас из рабства диаволу, из мрака «суеты сует», даровал нам и путь, и истину, и жизнь. Если помнить об этой радости и днем, и ночью, видеть в Боге самого надежного помощника и наставника, то нам не будут страшны никакие житейские невзгоды, никогда мы не разочаруемся и не впадем в уныние.

Как бы ни стара была эта новость, нам нужно снова и снова помнить о ней и нести ее всем народам земли: «Христос воскресе!»

Ольга Крестинина