Статьи
К святыням муромской земли
Более сорока зеленодольских паломников приняли участие в поездке к святыням древнего Мурома, которая состоялась на неделе перед Петровым постом. Поездка была организована благочинным Зеленодольского района, настоятелем храма Петра и Павла о. Святославом, многие из участников — постоянные прихожане или работники этого храма.
При Петропавловском храме в Гарях есть часовня Петра и Февронии — ее видел каждый, кто бывал в храме или просто проходил мимо него. Поэтому для прихожан было особой радостью посетить муромский Свято-Троицкий женский монастырь, где покоятся мощи святых.
На службе в монастыре, кроме паломников, было немного прихожан, и несмотря на дождливую погоду, мы, вооружившись зонтиками и вниманием, с увлечением слушали рассказ одной из монахинь, которая согласилась провести небольшую экскурсию.
Она рассказала о том, какое огромное число верующих стекается сюда поклониться святым Петру и Февронии в день их памяти 8 июля, который отмечается в России как день семьи, любви и верности. Ведь, как известно, брак их считается примером христианского супружества. Будучи княжеской четой, Петр и Феврония (в миру Давид и Ефросиния) претерпели немало трудностей — и междоусобицы, и недоверие народа, но все сумели преодолеть, благодаря вере в Бога и крепкой любви. Они приняли постриг в преклонных годах, но, не желая разлучаться после кончины, молили Бога о том, чтобы умереть в один день и быть похороненными в одном гробу. Так и случилось: хотя их тела положили в разных обителях, на следующий день они оказались вместе. Вместе Петр и Феврония и покоятся сейчас в Свято-Троицком монастыре.
В течение дня мы посетили также Николо-Набережную церковь, которая расположена на берегу Оки рядом с памятником Илье Муромцу (впервые церковь была упомянута в 1566 году под названием «Никола-Мокрый» ), а также Благовещенский мужской монастырь и Спасо-Преображенский мужской монастырь.
Секретарь Спасо-Преображенского монастыря провел для паломников интереснейшую подробную экскурсию по святыням обители. Монастырь, как оказалось, основан на месте храма, который был построен по указанию Ивана Грозного в честь взятия Казани.
Все смогли благоговейно приложиться к частице мощей св. Илии Муромца Печерского. Угодник Божий Преподобный Илья Муромец, о котором сложено немало былин, жил в XII веке и скончался иноком около 1188 года.
На территории монастыря есть часовня-костница — по примеру Афонского монастыря в ней сложены черепа и кости насельников обители прошлых лет. Сделано это было потому, что при восстановлении монастыря в постсоветское время было обнаружено немало останков, и было решено не делать «братскую могилу».
Мы имели возможность полюбоваться на редких птиц — своеобразный мини-зоопарк был организован в обители при участии Муромского стрелочного завода.
Несмотря на то, что погода весь день оставалась не по-летнему холодной, большинство паломников окунулись в святую воду монастырской купальни в завершение поездки.
Муром, как известно, является крупным железнодорожным центром на пути из Казани в Москву. Для каждого, кто побывал в муромских храмах и монастырях, теперь это не просто станция, но и светлые воспоминания о древнем городе, который хранит немало святынь, дорогих сердцу православного христианина.
А благодаря прекрасным фотографиям Александра Семенова, который также принял участие в поездке, воспоминания станут еще ярче и останутся с нами на долгие годы.
Лилия Егорова