Статьи


29.10.2010

Осеннее очарование

Закончилась пора золотой осени. «Лес обнажился, поля опустели» – знакомые с детства строки Некрасовских стихов точно определяют вид окружающего пейзажа. Водоемы тоже выглядят невесело. Свинцового цвета вода, белые барашки пены над волнами и редкие стайки пролетных уток. Только белые чайки радуют взгляд.

Чайки на отмели. Фото Евгения Прохорова

Появляются весной чайки очень рано. Еще кругом лежат снега, все водоемы покрыты льдом, но над промоинами и закраинами водохранилища в начале апреля уже кружат первые озерные чайки.

На пролете обычны у нас серебристые чайки и клуши. Это птицы довольно внушительных размеров. Сизые чайки несколько крупнее озерных чаек, самых обычных на наших водоемах.

 Серебристая чайка. Фото Евгения Прохорова  Речная крачка. Фото Евгения Прохорова, Волжско-Камский заповедник

Чайки гнездятся большими колониями на уединенных озерах, располагая свои гнезда на кочках или грудах прошлогоднего тростника и рогоза. Пестрые пушистые птенцы с первых дней появления на свет ловко плавают. За кормом  родителям приходится летать на большие расстояния. Почему-то принято считать, что основным кормом чайкам служит рыба. Наверное, немногие видели стаи белоснежных птиц, перелетающих вслед за пашущим поле трактором и собирающих вывернутых плугом червей, мышей и прочую живность. Но вспомните, как любят пассажиры речных теплоходов кормить хлебом кружащих за кормой чаек. По телевизору, рассказывая о проблемах утилизации бытовых отходов, часто показывают городские свалки. Вспомните, какие огромные стаи чаек кружат над ними.

Чайки всеядны. Но их ближайшие родственники, очень похожие на них своим обликом, крачки, питаются исключительно рыбой. Самым характерным отличием крачек от чаек является вырезанный в середине хвост. Крачек часто можно видеть над Раифским озером. В полете птица зависает на одном месте и стремглав падает в воду, поднимаясь вверх уже с маленькой рыбкой в клюве. Крачек очень любят спиннингисты, однако, неправильно называя их чайками. Там, где бьет живая рыба — жерех или окунь, крачки устраивают настоящий хоровод в небе, с криком выхватывая оглушенную рыбешку. Рыбаки издали замечают кружащих над водой крачек и определяют местоположение заветной добычи, радуя себя,  в случае удачи, хорошим уловом.

Иногда удается увидеть крачку, значительно отличающуюся от речной по размерам. Это малая крачка, ставшая очень редкой в последнее время. К сожалению, с 70-х годов прошлого столетия общая численность чаек снизилась в 7-8 раз. В Красную книгу Республики Татарстан занесены малая крачка, малая чайка,  чайка-хохотунья, белощекая крачка и черноголовый хохотун.

 Сизые чайки. Фото Евгения Прохрова, Волжско-Камский заповедник  Черноголовый хохотун. Фото Евгения Прохрова, Волжско-Камский заповедник

Черноголовый хохотун — самая крупная чайка. Это южный вид, появившийся на Куйбышевском водохранилище примерно 40 лет назад. У нас встречаются только кочующие птицы, никогда здесь не гнездящиеся. Эти красавцы приспособились провожать рыбаков на подъем сетей и подбирать выбрасываемую ими испорченную в снастях рыбу.

Мелководья водохранилища постепенно зарастают, заболачиваются. Это создает благоприятные условия группе болотных крачек.  В Сараловском участке заповедника стали гнездится белокрылые чайки. Черное тело и светлые крылья издали позволяют отличить их от  белоснежных речных чаек. Все болотные крачки темно окрашены. Кроме белокрылой у нас в республике встречается черная крачка и очень  редко — белощекая.

Все чайки и крачки гнездятся колониями. Иногда количество гнезд в колонии достигает нескольких сотен. Огромное белое облако галдящих птиц мгновенно взлетает над колонией, если появляется кто-нибудь поблизости. Вместе легче дать отпор врагу. Какие враги приводят к снижению численности чаек, уже многие годы остается только гадать. Но чаек с каждым годом становится все меньше. Непередаваемое очарование придают белоснежные птицы рекам и озерам, радуя рыбаков, туристов, дачников и всех, кто любит воду и родную природу.

начальник отдела экологического просвещения
Волжско-Камского государственного заповедника
Евгений Прохоров