Семья


30.09.2009

Осень - время раздумий и перемен

Для многих людей с наступлением осени словно бы открывается новая страница жизни: время летних отпусков завершено, дети тоже покончили с беззаботностью каникул и отправились в школы и детсады. В общем, Новый год — по духу, а не по дате. А ведь испокон веков — еще со времен Крещения Руси, православный Новый год отмечался именно с 1 (или с 14 по старому стилю) сентября!

Чем же знаменательна эта дата и почему 1 сентября так значимо для христиан? На этот и некоторые другие вопросы нам ответил благочинный Зеленодольского района протоиерей Святослав.

Протоиерей Святослав, благочинный Зеленодольского района, настоятель храма Петра и Павла в Гарях— На Руси и церковный, и гражданский год начинался с 1 сентября. Начало индикта, или церковного Нового года, было установлено 14 сентября по старому стилю, начиная с 325 года. В этот день, согласно Евангелию от Луки, Спаситель пришел на богослужение в синагогу Назарета и начал проповедовать молящимся Царство Божие, возвестив им об окончании Ветхого Завета и начале Нового Завета.

Но в этот день, согласно документам, в 312 году произошло и еще одно знаменательное событие: император Константин Великий одержал победу над соперником-язычником Максенцием, и христианам была дарована свобода открыто исповедовать свою веру.

Так и шло веками — до тех пор, пока в 1700 году царь Петр I не ввел новую традицию отсчитывать Новый год с 1 января.

Между тем, все церковные книги, богослужения начинаются с 1 сентября. В них все логично и продумано. Первый праздник года — Рождество Богородицы, и тогда все становится на свои места.

Наша история как шла от Крещения Руси, так и продолжается. Только гражданский календарь подвержен влияниям и изменениям — отсюда и расхождения в датах. Но и сегодня считается, что сентябрь — благоприятное время для начала пути спасения, для обновления и возведения на более высокую степень своих духовных трудов.

Поскольку начало года — особенное время, для него есть особый молебен, в котором испрашивается мир стране, всем ее жителям, а также о том, чтобы церковь была избавлена от ересей и расколов, чтобы пастыри церковные имели мудрость и усердие.

— С сентября начинается школьная жизнь. А когда открываются воскресные школы? С какого возраста сюда можно приводить детей и почему?

— Занятия в воскресных школах обычно начинаются с 1 октября, а посещать их можно лет с 7-8, когда ребенок уже способен воспринимать сложную информацию и не слишком уставать от нее.

Во многих храмах нашего района действуют такие школы. Так, в Гарях — самая старейшая в нашем районе. А в Васильево отец Олег старается работать со спортивным, подвижным уклоном: там при воскресной школе есть даже дорожка для роликов, своя футбольно-хоккейная команда. Несмотря на трудности и малое количество народа, работает школа в Октябрьском, в Осиново. В городе тоже стало можно посещать воскресную школу — при церкви возле стадиона «Авангард».

Несмотря на экономические трудности, отец Константин, настоятель храма в Больщих Ключах, планирует открыть новое здание воскресной школы. Это одна из первых забот настоятеля - малыми возможностями, зато при большом желании. В Ключах вообще церковь старается приблизиться к населению: проводятся большие деревенские праздники, заботятся о внутреннем убранстве храма, занимаются с детьми. В общем, относятся горячо, с душой — и люди тянутся, и дети идут охотно.

Безусловно, в воскресной школе ребята изучают Закон Божий, церковно-славянский язык, церковное пение, устройство храма, церковный календарь, занимаются иконописью, вышивкой. Но все же на первом месте — общение детей, желание сделать так, чтобы им было интересно приходить сюда.

Главное, чтобы они в обычной школе не чувствовали себя «белыми воронами», а знали, что много на свете людей со сходными интересами, и они не одиноки в своем желании изучать эти дисциплины и стремлении быть такими, как предписывает Закон Божий. У детей нет комплексов в обычном классе из-за посещения воскресной школы, потому что они чувствуют взаимную поддержку.

— Учащиеся воскресной школы, наверное, не только учатся...

— В течение года мы стараемся выезжать вместе в цирк, театр, на экскурсию по храмам Казани, конец года отмечаем в лесу, на свежем воздухе. Праздники — Рождество, Пасху — мы проводим часто в кругу нескольких воскресных школ, очень дружим с васильевцами — происходит взаимообогащение и детей, и воспитателей. В общем, все делается для того, чтобы детям не было скучно, чтобы у них не возникало чувства принуждения, а изучение основ православия велось с радостью и открытым сердцем.

— А кто преподает в воскресной школе?

— Это чаще всего прихожане, которые работают в детсадах или школах, люди эрудированные, умеющие общаться с детьми. В Казани при храме Серафима Саровского есть лучшая в Татарстане воскресная школа, где проводятся лекции, семинары, где все современно, на высоком уровне и очень убедительно. Ведь преподаватель воскресной школы должен найти особенный подход к каждому ученику!

Вообще для воскресной, как и для любой школы, самый сложный период — 13-16 лет. Показателем успешности воскресной школы и является наличие в ней подростков 13-16 лет. Если малышей, приведенных родителями, и взрослых, самостоятельно пожелавших заниматься, всегда много, то подростки всегда склонны к проявлению самостоятельности. Именно в это время у ребенка прорезается собственное «Я». Поэтому важно, чтобы современное антисоциальное отношение к жизни (когда модно пить, курить, гулять в компаниях и парочками, учиться плохо) не взяло над ним верх.

Наша задача — объяснить, что это все — неправильное отношение к жизни, в то время как нормальное отношение к учебе, к взаимоотношениям со сверстниками дает гарантию нормальной, стабильной взрослой жизни, дает хороший общечеловеческий стержень. Этот возраст — как болезнь, которую надо перенести. И истины, заложенные в раннем детстве — библейские общечеловеческие законы — дают опору в дальнейшем. У этих детей есть жизненные ориентиры!

Христианин поступает не так, как удобно, а так, как правильно

На начало учебного года обычно проводится молебен, в котором отражена и главная цель занятий в воскресной школе — чтобы дети выросли разумными, послушными, чтобы знания улеглись в их голове и стали им потом опорой. Еще — чтобы дети хорошо уживались с родителями, видели плюсы и минусы сверстников, чтобы научились применять и приращивать свои знания, не растеряли талант, данный от Бога. И чтобы такой взгляд на жизнь помог им получить хорошее образование, а в дальнейшем — хорошую работу. Пусть, конце концов, они станут успешными, полезными, состоявшимися людьми!

Господь Бог наш Иисус Христос всегда с нами, все мы дети Его. Так же и мы, будучи сами родителями, должны по возможности больше времени быть с детьми, заниматься с ними, жить их интересами. Тогда духовная связь между поколениями будет крепче.

Приводите детей в воскресную школу при ближайшем храме, и у вас будет больше уверенности в том, что у вашего ребенка будет потом христианский взгляд на жизнь, на старость, на долг перед родителями. Ведь христианин поступает не так, как удобно, а так, как правильно!

Юлия Озерова