Семья


28.02.2010

Быть мужчиной - значит брать на себя ответственность

23 февраля всегда был неофициальным мужским днем. Хотя, собственно, официально именно мужским днем он так и не стал, но все же смог обрести черты настоящего праздничного дня, когда в 2002 году был объявлен выходным днем.

Сегодня революционная подоплека, ставшая причиной появления этого дня в праздничном календаре, уже давно забыта, и праздник приобрел более благозвучное наименование «День защитника Отечества».

Современный мужчина никак не может себя проявить. Если он займется бизнесом, то его задушит или коррупция, или налоги, или рэкет. То же с сельским хозяйством. Современная система мелкобуржуазного мельчания человечества привела к вырождению мужской части населения. Вырождается мужчина, а вслед за этим страдает и женщина.

Несколько месяцев назад в новостях прошло сообщение о том, как во Франции движение машин было парализовано на несколько часов. Что произошло? Поперек дороги разлегся барсук, а дать пинка ему нельзя — сразу же обвинят в жестокости к животным. Пришлось вызвать полицию...

Если мужчина не может проявить себя созидательно, он проявляет себя наркоманом, пьяницей, бандитом или бабником. Проявить себя рыцарем, сильным человеком, за которым женщина чувствует себя как за каменной стеной — нет возможности. Происходит такое нравственное вырождение сильной половины, которая становится слабее половины прекрасной. Если так будет продолжаться, то человек превратится даже не в подкаблучника. Чтобы стать подкаблучником, надо жениться, а мужчина боится обязательство брать на себя. Поэтому и получается так, что у все большего количества детей нет отцов. Мужчина превращается в ничтожество.

Сегодня нередка ситуация, когда жена тянет на себе семью, а мужчина пребывает в многолетнем «творческом поиске» интересной для себя работы, при этом от многих не таких престижных работ он отказывается, чтобы «не потерять статус».

Почему мужчина не хочет терять статус? Может, слишком много в обществе заложено негатива к понижению статуса? Сменишь работу, понизится статус — понизится оценка окружения? Это представление о статусе ложное, но сильное. У нас перестали ценить по уму, а ценят по одежке. В результате может наступить и сильный психологический кризис.

Позволить мужчине проявить себя как мужчине — магистральное решение. В первую очередь, нужно серьезно ставить вопрос на законодательном уровне, менять законодательство, которое позволило бы человеку себя проявлять. Приведу такой пример. Сегодня запрещено вырубать высохшие деревья — сухостой. Почему? Конечно, чтобы не было произвола, надо регулировать вырубку, но ведь за сухие деревья надо спасибо тому сказать, кто их срубит и отвезет... В России всегда были артели, которые ловили рыбу, а теперь только за рубеж вывозят — в государственном масштабе идет уничтожение рыбы.

Конечно, в семье надо тоже помогать мужчине проявить себя. Когда человек женился, важно, чтобы жена умела мужа поддержать, воодушевить, ободрить, укрепить самоуважение, чувство достоинства. Это важно, но трудно. Нужно преодолеть то, что общество навязывает своим членам. Семья сегодня одна против огромного и враждебного мира.

Быть «защитником Отечества» можно не только в вооруженных силах. Главное, что нужно осознать каждому мужчине, маленькому и большому, быть мужчиной — это значит брать ответственность на себя, но не только за себя, но и за других. В Церкви, государстве и семье мужчинам отведена ключевая роль, поэтому без осознания необходимости брать ответственность на себя невозможно быть чьим-либо защитником.

Но что значит брать ответственность? Брать ответственность на себя — значит понимать, что от твоих конкретных слов и поступков зависит не только твоя собственная судьба, но и судьбы твоих близких и всех тех людей, которые, так или иначе, зависят от твоих действий. Понятно, что ответственность — это не сугубо гендерный признак, место женщин в обществе также значимо, но роль мужчины в обществе, а особенно в семье, всегда воспринималась как ключевая.

Бог именно мужчину поставил во главе семьи. И все мы прекрасно знаем, что жена должна «убояться своего мужа». Но служение мужчины — это вовсе не служение устрашения! Это служение любви и всегдашней заботы. Но свято место пусто не бывает, как только нареченный глава семьи теряет волю к созиданию, эта роль часто переходит его «слабой половине», вынужденной делать то, к чему была призвана половина «сильная».

Для того, чтобы подобное не происходило в обществе, нужно начинать с того, что, по словам некоторых, является его «ячейкой».

Протоиерей Александр Ильяшенко
Протоиерей Димитрий Карпенко