История


30.04.2002

ПАМЯТИ ШАЛЯПИНА...

«Приходя в церковь и слыша «Христос воскресе из мертвых!», чувствую, как я вознесен. Я хочу сказать, что короткое время не чувствую земли, стою как бы в воздухе, — писал в своих повестях о жизни Федор Иванович Шаляпин. — Церковная песня живет неразрывно с той простой равнинной песней, которая, подобно колоколу, сотрясает сумрак жизни...»

Имя великого оперного певца Федора Шаляпина известно всему миру. 12 апреля исполнилось 64 года со дня его смерти. Но его искусство продолжает волновать и радовать. А начиналось творческое восхождение Шаляпина с певчего в старинной церкви св. Варлаама в Казани. «...Не хватает человеческих слов, чтобы выразить, как таинственно соединены в русском церковном пении два полюса радости и печали, и где между ними черта, и как одно переходит в другое».

Мало кто знает, что Федор Иванович Шаляпин некоторое время жил в селе Ключи, храм которого является подворьем Раифского монастыря. В полуразрушенный храм вновь вернулась жизнь, и вместе с ней мы узнаем новые факты истории родного края.

«1 февраля 1873 года у крестьянина Вятской губернии Лагуновского уезда Ивана Яковлевича Шаляпина и его законной жены Евдокии Михайловны родился сын Федор, а на следующий день, 2 февраля, его крестили».

«...Село Ключи располагалось в 35 верстах от Казани на левой стороне Царевококшайского почтового тракта. Как в селе, так и в окрестностях его, было много оврагов с родниками, из которых вытекали ключи. Они-то и дали название самому селению. Жители в свободное время от полевых работ отправлялись на заработки пильщиками. Но большая часть занималась выделыванием кожи, кадок для казанских бакалейных лавок. Сюда-то и переехала Евдокия Михайловна с грудным Федей и устроилась для приработка кормилицей к Чириковым. Она кормила грудью своего сына и хозяйского сына Модеста.

Иван Яковлевич Шаляпин работал помощником писаря в селе Ильинском в 10 верстах от Ключей. Он периодически навещал семью, поскольку оба села относились к одному стану. Федор с матерью жил в Ключах более года, после чего переехали в Казань. Здесь они поселились на Рыбнорядной улице Ометьевских выселок, а в июле 1876 года – в Кощаково».

21 мая — престольный праздник в храме Иоанна Богослова в селе Б.Ключи. После совершения божественной литургии состоится крестный ход на источник, исцеляющий от недуга пьянства.