История


30.08.2011 Как все начиналось
Планируя праздничный номер газеты, решила для себя, что надо обязательно найти человека, который бы помнил те первые дни становления обители. Но время шло, и все как-то не представлялось случая ни с кем поговорить. Но Господь все управил — около монастырских врат мне встретилась милая женщина Лена Уренцева, матушка-диаконица Елена, которая сама вдруг стала рассказывать, как на ее глазах изменился монастырь...
30.01.2011 Преподобные мученики Раифские
Синайские и раифские подвижники проводили особо строгую жизнь — всю неделю они пребывали в келиях в молчании, в субботу собирались на всенощное бдение и в воскресенье причащались Святых Таин. Питались только финиками и водой.
28.05.2010 Утерянные православные храмы Казани
Мы продолжаем публиковать малоизвестные материалы, связанные с утерянными православными храмами Казани. Сегодня наш рассказ о Николо-Вешняковской, Николо-Ляпуновской церквах.
23.04.2010 Архиепископ Димитрий (Самбикин)
Интерес к биографиям, пастырскому и научному наследию представителей казанской дореволюционной духовной школы определяется тем, что на протяжении долгих десятилетий имена талантливых ученых и ярких православных священников и архиереев в советские годы были преданы забвению. Среди них, безусловно, выделяется фигура архиепископа kазанского и свияжского, доктора церковной истории, общественного деятеля и педагога Димитрия (Самбикина) (1839-1908).
28.02.2010 Под стальными колесами раскулачки
Восемьдесят лет назад началась кампания по коллективизации на селе. Геноцид — именно этим словом можно назвать то, что пришлось пережить в начале тридцатых годов прошлого века российскому селу. Геноцид этот циничен вдвойне, ибо осуществлялся он Советской властью, провозгласившей себя народной, по отношению к лучшей части этого же самого народа.
28.02.2010 Казань: Боголюбская церковь
На страницах газеты мы продолжаем серию публикаций «Утерянные казанские церкви, соборы, монастыри и их некрополи». Вашему вниманию, уважаемый читатель, представляется статья по истории Боголюбской (Екатерининской) церкви Адмиралтейской слободы Казани.
30.10.2009 Непокоренное монашество
В те времена монастыри закрывались одни за другим, правительство устраивало в них заводы и сумасшедшие дома, монахи искали подработку или уходили в мир… Нет, это не ленинские и не сталинские гонения, это «благословенная» екатерининская эпоха! Мнение о том, что православная российская держава всегда благоволила Русской Церкви, — не более чем миф. На самом же деле все куда сложнее и драматичнее. Историк Алексей Беглов рассказывает о плодах екатерининской секуляризации.
30.10.2009 Раифа - Богом хранимая
Одной из древних обителей Казанской епархии является Раифский Богородицкий мужской монастырь. Места, подобные Раифской древней Святой обители, являются местами встречи души со своим Создателем, где душа независимо от сознания человека начинает испытывать радостные и трепетные чувства, которые практически никогда не испытываются в повседневной житейской суете.
11.05.2009 Сказание о Раифской пустыни
...Когда-то в давние времена неподалеку от священной горы Синай, что возвышалась над одноименным полуостровом, омывающим берега свои теплыми водами Красного моря, возникло монашеское поселение под названием Раифа... А тринадцать веков спустя монашеский дух и традиции Святых отцев в Синае и Раифе избиенных были возрождены на земле казанской.
28.02.2009 Пословицы Оптинских старцев
Пословицы и поговорки, используемые Оптинскими старцами, интересны и с точки зрения особенностей отраженной в них православной веры.
    Всего записей: 79    
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8