История


11.07.2003

Смиренный отшельник

Святитель Филипп происходил из боярского рода Колычевых. Родился 11 февраля 1507 года. В миру звался Федором. Был знаком с будущим царем Иваном Грозным, который тогда был еще ребенком.

Будучи 13-летним молодым человеком, Феодор услышал в храме во время Богослужения Евангельские слова, навсегда определившие его дальнейшую судьбу «никто не может служить двум господам, ибо или одного будет он ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а другому нерадеть» (Мф.6. 24). Поэтому он решил уйти из родительского дома, чтобы посвятить жизнь служению Богу, и отправился в далекий Соловецкий монастырь на Белом море...

Спустя полтора года Феодор был пострижен в монахи с именем Филипп. 18 лет святой Филипп — игумен Соловецкой обители. И был для братии примером подвижнической жизни: не прекращал своих молитвенных бдений и удручал тело постом, стремясь к окончательной победе над чувственными помыслами и желаниями.

После кончины Святитель Московский митрополит Макария, Иван Грозный решил возвести на митрополичий престол игумена Филиппа. Царь надеялся, что смиренный отшельник не станет вмешиваться в дела правления, а, сияя добродетелью, будет и царя освящать ею в глазах народа. В 1566 году Святитель Филипп был возведен в сан митрополита Московского...

Спустя год, по возвращении царя из безуспешного похода Литовского, начались поиски виноватых и изменников. Бесконечной чередой шли аресты, казни виновных и невиновных людей. Единственным человеком, осмелившимся обличить жестокость царя, оказался Святитель Филипп. Он не желал быть «молчаливым соучастником» злодеяний царя. ...Поводом к расправе над Святителем стал случай, когда он при царе сделал замечание опричнику, не снявшему шапку во время крестного хода в Новодевичьем монастыре при чтении Евангелия. Его обвинили в колдовстве и осудили на пожизненное заключение. Впрочем, Иван Грозный требовал, чтобы его сожгли…

Дальнейшая жизнь свергнутого Святителя представляла собой сплошную цепь страданий. Царю словно доставляло удовольствие снова и снова добивать уже осужденного человека. Однажды Иван Грозный послал ему страшный подарок — голову его любимого племянника Ивана. Митрополит Филипп благословил и поцеловал голову...

Свергнутому митрополиту неделями не давали есть. Мало того, в келью, где он содержался, поместили голодного медведя. Но, к недовольству царя, даже зверь оказался добрее, чем он, и не причинил осужденному вреда.

Мученическая кончина митрополита Филиппа произошла 23 декабря 1569 года: Святитель был задушен верным слугой царя, опричником Малютой Скуратовым. В 1591 г. его мощи были перевезены на Соловки, где от них стали совершаться чудеса. В1652 году они были перевезены в Москву, в Успенский собор.