История


29.07.2003

Жертвенное служение Господу

Для истории Свияжских монастырей, которым насчитывается более 450 лет, шесть последних — вроде небольшой крупинки. Но оглянувшись назад, на год 1997, когда на остров, на оскверненные руины Свято-Успенского монастыря, из Раифского Богородицкого монастыря прибыли первые девытть человек из братии, понимаешь, сколько труда илюбви вложено за этот короткий срок на восстановление разоренной обители.

Рассказывает настоятель монастыря иегумен КИРИЛЛ:

— Да, уже можно сказать, что сегодня мы сделали первый твердый шаг на многовековой дороге истории Свияжска. Для сравнения. 1997 год — ни один храм монастырей, находящийся на острове, ни приспособлен для богослужений, нет помещений, в которых можно было бы жить... 2003 год — в двух храмах проведено отопление, отреставрирован архимандричий корпус, налажен хоздвор (токарный цех, гараж, столярная мастерская), создан парк техники. Практически во всех храмах совершаются богослужения — возделывается нива Господня, на долгие годы пораженнная грехом человеческих душ. Если мысленно окинуть весь пройденный путь, то все, что произошло и происходит зжесь сегодня, можно просто назвать Божественным чудом.

Конечно, помогают благодетели. Не могу не подулиться последней радостью: в Иоанно-Предтеческом монастыре (он тоже передан нам) руководитель «Таттрансгаз» пообещал установить котельную, подвести отопление к братскому корпусу и собору БОжией Матери «Всех скорбящих радости». Уже приезжали специалисты, составили проектно-сметную документацию...

Полгода назад к нам прилетал министр культуры РФ михаим Швыдкой, он дал очень высокую оценку всем проведенным здесь работам.

И все это благодаря Господу и людям, которых Он посылает нам. Братия монастыря несет жертвенное служение, не жалея себя — во славу Божию. Пример тому, проведение реставрауционных работ в «архимандритском корпусе». Чтобы не рассыпались стены и не распались купола необходимо было изготовить и установить железобетонное кольцо. За два месяца, вручную, на второй этаж было поднято почти 200 тонн железобетона. На такие работы Министерство культуры отводит 8 лет, а затраты составили несколько миллионов рублей...

Как рассказывает отец Кирилл, большинство людей приходят сюда со сложными судьбами, и вдохновить, укрепить, призвать их к тому, чтобы созидать, сохраняя и возрождая этот остров православия, непросто. Но найти ключик к каждой пришедшей сюда душе и призван священнослужитель.

— Думаю, впереди нас ждет последня созидательная, если можно ее так назвать, зима. Дело в том, что заканчивается строительтво дороги на остров со стороны московской трассы — такое решение в свое время было принято правительством РТ. После завершения работ появится возможность доставлять строительные материалы для восстановления обителей более легким и дешевым путем, будет открыт доступ для паломников не только в летнее, но и в зимнее время. Ведь на острове, напомню, находится вековое наследие наших предков: уникальные фрески Успенского монастыря, величественная колокольня Никольского собора, архитектурный ансамбль Иоанно-Предтеченского монастыря... Все это в комплексе создает неповторимое жумчужное ожерелье православных храмов Среднего Поволжья. Народ сам поднимет эти места, как некогда древние святыни.

Но в строительстве дороги, как у всякой медали, есть обратная сторона. Пока монастыри действителшно отвлечены от мирской суеты. Как сказал во время своего пребывания йа острове Патриарх Москквский и всея Руси Алексий II, гдесь есть все для того, чтобы селовек остался один на один мс собой, чтобы рассмотреть свой внутренний мир. Есть место и время. Но на все воля Божия...

Верю, что впереди у этого святого места расцвет, обители вновь войдут в разряд первоклассных монастырей, как это было прежде. Неслучайно шесть лет назад приезд Патриарха Московского и всея Руси совпал с передачей Успенского монастыря Православной Церкви. Благословение Предстоятеля послужило видимым благоволением Божиим к этому разоренному, поруганному, но святому и прекрасному месту.