История


23.01.2005

Раифа. 1830 год, или Путешествие в Раифскую Пустынь

   

Об авторе

Архимандрит Даниил (Сивиллов), 1798-1871 гг.
 
Настоятель Троицкого Селенгинского монастыря, член Русской Православной миссии в Китае.
 
Из Александро-Невской семинарии, иеромонах, член миссии (1819-1831), архимандрит, настоятель Московского Златоустовского монастыря (1831), Казанского Предтеченского монастыря и профессор Казанского университета (1837), настоятель Троицкого Селенгинского монастыря.
 
 
В 50-х годах XIX века на покое в Ростовском Борисоглебском монастыре.
Купина в Раифе

По возвращении в монастырь я не зашел в свой гостеприимный приют, но прошел калиткой на озеро и остановился на площадке, или Иордани, дабы насладиться приятностями теплого летнего вечера. Уже дневное светило погружалось в неизмеримые пучины запада. Вечерняя заря ярким, румяным своим цветом высоко отражалась из-за леса и распространялась широкой полосой по всему западному небослону. Озеро сверкало багрянцем, лес горел, и я видел здесь некое подобие купины пылающей, но не сгорающей, и слышал глас природы громко вопиющий внутреннему слуху чрез псалмопевца о Творце вселенной.

Рисунок Галины Расческовой

При созерцании столь великолепного зрелища природы с сладостным упоением умиления погружался я мыслию в отдаленные пределы минувших веков и там представлял себе то дивное ведение, в котором великий Моисей удостоился узреть присно-Сущаго в оригинальной горящей купине и слышать глаголы живого Бога. Это видение чрезвычайно и с тех пор не повторялось ни однажды; между тем как настоящее видение природа раскрывает неоднократно и пред глазами многих. Стоит только смотреть на него не одними очами и тогда можно также увидеть Бога и здесь — в делах Его творения.

Через день после сего явления также под вечер повторилось в природе другое видение, хотя в начале с грозным открытием действующих своих сил, но под конец разрешившиеся в таких же приятных чертах, как и первое. Вдруг пролился сильный дождь, сопровождаемый порывистым ветром. Лес страшно шумел. Озеро кипело и от всхлипа волн поднимался какой-то смешанный томный звук. Молнии сверкали поминутно, и предметы, находившиеся на земной поверхности попеременно то являлись в ярком свете, то опять вдруг пропадали во мраке ночи. Глас грома Твоего в колеси, осветила молнияТвоя вселенную, подвижеся и трепетала земля.

Облачные картины

Впрочем, такое смятение в природе недолго происходило. Ветер начал мало помалу утихать, дождь уменьшаться. Тучи, разрываясь в мелкие облака, разоблачали небо со всех сторон. Луна, царица ночи, величественно востекала на высоту тверди небесной среди быстро мчащихся мимо ея снеговидных облаков, которые от возмущения ветра носились по своду неба в беспорядке. От такого их брожения открылось то прекрасное явление, которое привело меня в большое изумление. Облака, бродя туда и сюда пред моими глазами, беспрестанно сменяли одни картины на другие в разных видах и с новым великолепием. Одни из них поражали взор видом развалившейся скалы, другие представлялись в образе полуразрушенных башен, а некоторые вдали казались рядами густого дремучего леса или образовали виды раскинутых шатров со множеством толпящегося вокруг их воинства. Созерцая такие ве- ликолепные картины во время лунной ночи среди Пустыни, окруженной дремучем лесом, ненапрасно, сказал я с восторгом, ветер разносит их по своду неба, но он, как некоей волшебной рукой, строит из них пред лицем нас, земных странников, дивные свои создания и тем прославляет общего всем Создателя, давшего ему такую силу, которая не менее как и самыя небеса, поведает славу Божию и так же ясно возвещает, что все творение, видимое в природе, есть дело всемогущей силы невидимого Бога.

Приятностями самого наилучшего летнего вечера и дышали самым чистым воздухом, растворяемым животворным веянием легкого зефира, несущаго к нам обилие разных ароматных запахов с лесов и полей. Лес дремал в глубокой тиши и стоял как будто бы погруженный в какие-то мрачныя думы и не хотел пробуждаться из своей дремоты ни освещением его златистыми лучами западного солнца, ни шумным жужжанием насекомых, которые в глубине его сливали в один смешанный гул.

Уже начинало смеркаться, как мы прибыли в монастырь, довольные сей прогулкой, доставившей нам приятный случай видеть чад Востока, благословляющих судьбу свою у нас на Руси под мудрым и человеколюбным правлением Российских благочестивейших монархов.

Обратный путь в Казань

На другой день я стал собираться в обратный путь в Казань и в тот же день оставить Раифскую Пустынь.

Выехал после Вечерни и уже докачивал остальной путь ночью, которая меня застигла у Лебяжьего озера. Отсюда Казань представлялась мне в сумраке ночи белеющеюся горой. Сзади меня догорали последние лучи вечерней зари, а сверху ярко сверкали светлыя звезды, рассеянныя по всему пространству неба, и я в половине десятого часа ночи благополучно опять прибыл в свое местожительство, соединив в своей поездке в Пустынь полезное с приятным.

по рукописям архимандрита Даниила
подготовила Ольга Крестинина