История


29.01.2006

Два периода российской истории

В 2005 году исполнилось двадцать лет с начала перестройки и последующих реформ. Мы предлагаем нашим читателям ознакомиться с двумя материалами. Первый посвящен итогам двадцатилетнего правления императора Николая II. Этот период до сих пор трактуют как слепую, прогнившую, ни на что не способную тиранию. Второй материал также посвящен двадцатилетию — но уже современного нам периода российской истории.

Некоторые итоги правления Николая II

За двадцать лет правления Николая II население империи возросло на пятьдесят миллионов человек — на 40%; естественный прирост населения превысил три миллиона в год. Наряду с естественным приростом заметно повысился общий уровень благосостояния.

Так, потребление сахара с 25 млн. пудов в год (8 фунтов на душу в 1894 году) превысило 80 млн. пудов (18 фунтов на душу) в 1913. Увеличилось и потребление чая (75 млн. кг в 1913; 40 млн. в 1890).

Благодаря росту сельскохозяйственного производства, развитию путей сообщения, целесообразной поставке продовольственной помощи, «голодные годы» в начале ХХ века уже отошли в прошлое. Неурожай более не означал голода: недород в отдельных местностях покрывался производством других районов.

Урожай хлебных злаков (ржи, пшеницы и ячменя), достигавший в начале царствования, в среднем, немногим более двух миллиардов пудов, превысил в 1913—1914 гг. четыре миллиарда.

Вклады в государственных сберегательных кассах возросли с трехсот миллионов в 1894 до двух миллиардов рублей в 1913 годах.

Добыча каменного угля увеличивалась непрерывно. Донецкий бассейн, дававший в 1894 году меньше 300 млн. пудов, в 1913 давал уже свыше полутора миллиардов. Добыча угля по всей империи за двадцать лет возросла более чем вчетверо. В 1913 году добыча нефти приблизилась к 600 млн. пудов в год (на две трети больше, чем в начале царствования).

В России быстро вырастала металлургическая промышленность. В области машиностроения за самые последние годы проявился быстрый рост: основной капитал главных русских машинных заводов за три года (1911—1914) возрос с 120 до 220 млн. рублей. Общее число рабочих за двадцать лет с двух миллионов приблизилось к пяти.

С 1200 млн. рублей в начале царствования бюджет достиг 3,5 миллиардов. За десять лет (1904—1913) превышение обыкновенных доходов над расходами составило свыше двух миллиардов рублей. Золотой запас госбанка с 648 млн. (1894 год) возрос до 1604 млн. рублей (1914). Бюджет возрастал без введения новых налогов, без повышения старых, отражая рост народного хозяйства.

Протяжение железных дорог, как и телеграфных проводов, более чем удвоилось. Увеличился и речной флот — самый крупный в мире. (Пароходов в 1895 году было 2 539, в 1906 — 4 317.)

После японской войны армия была основательно реорганизована. Русский флот, так жестоко пострадавший в японскую войну, возродился к новой жизни, и в этом была огромная личная заслуга государя, дважды преодолевшего упорное сопротивление думских кругов.

О росте народного образования свидетельствуют следующие цифры: к 1914 году расходы государства, земства и городов на народное образование составили 300 млн. рублей (в начале царствования — около 40 млн.).

До 1897 года в России было всего около сотни потребительских обществ с небольшим числом участников и несколько сот мелких ссудо-сберегательных товариществ… Уже к 1 января 1912 года число потребительских обществ приближалось к семи тысячам…

На двадцатом году царствования императора Николая II Россия достигла еще невиданного в ней уровня материального преуспеяния… Происходящую в России перемену отмечали иностранцы. В конце 1913 г. редактор «Economist Europeen» Эдмон Тэри пишет: «Если дела европейских наций будут с 1912 по 1950 годы идти так же, как они шли с 1900 по 1912, Россия к середине текущего века будет господствовать над Европой как в политическом, так и в экономическом и финансовом отношении».

Некоторые итоги периода перестройки и реформ

За двадцать лет перестройки и реформ (1985-2005 гг.) прекратила свое существование историческая Россия, насчитывавшая более 1000 лет жизни. В 1991 году вопреки воле подавляющего большинства населения СССР, выраженной в ходе всенародного референдума, объявлено о ликвидации СССР. Было утрачено 5,5 млн. кв. км. территории (с 22,4 млн. до 17 млн.).

Общий отток населения за границу в виде экономической эмиграции, утечки мозгов и пр. оценивается за двадцатилетие в 5 млн. человек.

За 1985-2005 гг. благополучие населения России резко ухудшилось. Даже по официальной статистике половина граждан страны живет либо ниже, либо на границе минимального прожиточного минимума. Банковские сбережения населения России были за это время дважды обесценены. В 1992 году они были фактически уничтожены многократным и молниеносным ростом цен, в августе 1998 г. вкладчики были разорены в результате финансового банкротства государства и падения курса рубля в три-четыре раза по отношению к иностранным валютам.

Уровень заработной платы систематически отставал от роста цен. К 2000 году стоимость продуктов питания и предметов первой необходимости стабилизировалась на общемировом уровне.

Многократные опросы населения по вопросу о том, стали ли они жить лучше в результате перестройки и реформ, дают устойчивую картину: от 5 до 8% отвечают утвердительно, 25-30% говорят, что сохранили прежнее качество жизни или чуть улучшили его, остальные признают, что стали жить хуже.

Сельское хозяйство России в большой степени пострадало от перестроечно-реформенных «преобразований». Валовый сбор зерна сократился с 110 млн. тонн до 78 млн. в 2004 г., сахарной свеклы с 25 млн. тонн до 21 млн., картофеля с 38 млн. до 36 млн. тонн. На фоне общего падения производства продукции земледелия единственным исключением стали подсолнечник и соя — основное сырье для производства растительного масла. Еще хуже обстоят дела в животноводстве: поголовье крупного рогатого скота сократилось с 57 до 23 млн. голов, свиней с 38 до 14 млн. голов. Производство мяса (включая птицу) упало с 16 млн. тонн до 8 млн. тонн, а молока с 56 млн. тонн до 32 млн. Ныне импортное мясо занимает более трети нашего внутреннего рынка, а молоко около 16%.

До сих пор не определилась система землевладения и землепользования. В стране насчитывается около 16 млн. сельских домохозяйств, ориентированных на самообеспечение и мелкотоварное производство. Фермерство, как тип хозяйствования, в России не прижилось.

В промышленности все эти годы происходили аналогичные изменения разрушительного характера. Сохранились и даже чуть подросли по сравнению с 1985 г. только добыча нефти и природного газа, экспорт которых заграницу стал основным источником золотовалютных поступлений. Удержались на приемлемом уровне черная металлургия, выплавка алюминия и производство химических удобрений, поскольку в их продукции крайне заинтересован мировой рынок.

Почти полностью погибла обрабатывающая промышленность, за исключением автомобилестроения и военно-промышленного комплекса. Объем промышленного производства сократился до 60% от уровня 1985 года. Остановлено производство на 70 тыс. заводов и фабрик.

К концу анализируемого периода Россия подошла, тем не менее, с серьезными шансами на возрождение. Ее спасли данные Господом огромные природные богатства, терпение и выносливость населения, не до конца утраченная вера в завтрашний день. Благодаря продаже сырья золотовалютные запасы России достигли самого высокого уровня за всю ее историю. Они составляют 180 млрд. долларов. В ближайшей перспективе наши доходы от экспорта сохранятся на высоком уровне. Россия сохранила необходимый научно-технический костяк, дело за организаторами.

Критически важно переломить негативные тенденции морально-нравственной деградации общества, вдохнуть в людей веру в Бога, в страну, в ее руководителей, в самих себя.

по материалам
Сергея Ольденбурга и Николая Леонова