История


21.11.2007

Пребывание Великой княгини на земле Казанской и Зеленодольской

Слово ныне обесценилось. Словами, даже самыми высокими и правильными, трудно изменить состояние людей в обществе, где растление и насилие стали национальным бедствием. Чтобы слово стало действенным, мы должны исполнить заповедь Спасителя: «Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его» (Лк. 11; 28). Эти слова завершают Евангельское чтение, повествующее о посещении Господом дома Лазаря, Марфы и Марии.

 

 Скульптура Великой княгини Елизаветы Федоровны в Раифской обители. Фото Ольги Крестининой

Скульптура Великой княгини Елизаветы Федоровны, настоятельницы Московской Марфо-Мариинской обители, сестры последней императрицы российской Александры Федоровны, стоит перед входом в Детский корпус Раифского Богородицкого мужского монастыря. Она выполнена послушниками обители.

Многие паломники и гости монастыря делают снимок на память, ведь народный голос не случайно еще при жизни нарек Великую княгиню святой, ибо она была живой свидетельницей вечности в нашем мире, в нашей земной Отчизне.

К исполнению этой заповеди и призывает нас Великая Матушка русской земли, святая преподобномученица Елисавета и весь собор святых жен Российских.

Впервые Великая княгиня Елизавета Федоровна посетила наш край в 1902 году, приехав в знаменитую для нашего края и всей России Семиезерную пустынь. Здесь находилась знаменитая чудотворная икона «Седмиезерской Божией Матери», а настоятелем пустыни был старец схиархимандрит Гавриил (Зырянов), которого Елизавета Федоровна почитала за праведный образ жизни. Сюда Великая княгиня приезжала ежегодно до 1908 года вместе с сестрой Марфо-Мариинской обители Варварой Яковлевой.

Здесь они простаивали все длинные монастырские службы, питались с общего стола монашествующих. Каждый день в 4 часа к вечеру подавался чай в покои настоятеля, где начинались собрания с присутствием студентов Казанской духовной академии, велись диспуты, чтения и душеспасительные беседы. В 1908 году старец Гавриил был переведен настоятелем в Спасо-Елеазаровскую обитель.

Летом 1914 года Елизавета Федоровна в очередной раз посетила наш край вместе с сестрой, принцессой Викторией Баттенбергской и ее дочерью. Они побывали во многих монастырях Поволжья. В казанском крае она посетила Богородицкий монастырь в Казани, Седмиезерский и Раифский, — поклонившись трем чудотворным иконам, а затем проследовали в Пермь и на Урал.

В сентябре 1914 года в Седмиезерской пустыни вновь побывала Великая княгиня. В ночь на 28 сентября 1914 года состоялось в храме Духовной академии отпевание умершего старца Гавриила (Зырянова). В Казань он вернулся за месяц до кончины тяжело больным и умер на квартире у отца архимандрита Гурия в Духовной академии. На отпевание был принесен из Седмиезерной пустыни чудотворный образ Божией Матери. Среди духовных чад и почитателей, съехавшихся со всей России, была и Великая княгиня Елизавета Федоровна. Она сопровождала тело почившего праведника до самой могилы в Седмиезерскую пустынь, а после похорон проехала через Раифскую пустынь, где вновь в последний раз в жизни молилась у образа чудотворной Грузинской иконы Божией Матери. Затем по старой Раифской дороге гости выехали через село Ильинское к поезду на станцию Москово-Рязанской (как тогда она называлась) железной дороги «Зеленый Дол». Вечером, 29 сентября, Елизавета Федоровна выехала из Зеленого Дола в Москву.

При посещении монастырей она молилась за душу новопреставленного старца.

Георгий Мюллер,
историк-краевед


...1913 год. Елизавета Федоровна прибыла в Казань на освящение новосозданного храма-часовни на месте явления чудотворной Казанской иконы Божией Матери в память трехсотлетия царствования на российском престоле дома Романовых...

...21 апреля в Никольском соборном храме Великая княгиня прослушала напутственный молебен на обратное путешествие...

...При колокольном звоне Великая княгиня отбыла на пароходную пристань, где ее уже ждал казенный пароход «Екатерина». По пути она пожелала побывать в Свияжске. Город встретил ее украшенным флагами, колокольным звоном, большим скоплением народа. Великая княгиня посетила мужской Богородичный Успенский монастырь, где приложилась к мощам святителя Германа Казанского, а также женский Иоанно-Предтеченский монастырь, где в древнем деревянном храме XVI века приложилась к чудотворной иконе преподобного Сергия.

...В пять часов вечера при звоне всех колоколов городских церквей пароход увез дорогую гостью на железнодорожную станцию Зеленый Дол. Так завершилось это пребывание в Казани Великой княгини Елисаветы Феодоровны...

...В Казанском крае благодарная и молитвенная память о Елисавете Феодоровне, этой удивительной подвижнице Духа, не оскудевала никогда, несмотря на чудовищные гонения богоборческой власти, стремившейся стереть с самой земли православную веру и самую память о ней.

Ныне паломники могут приложиться в храме преп. Евфимия Великого Седмиозерной Богородичной пустыни к иконе святой преподобномученицы Елисаветы и преподобного Гавриила Седмиозерного, а в Крестовоздвиженской церкви — к частицам мощей св. прмц. Елисаветы.

...Для православных жителей и гостей Казани 2004 год останется в памяти благодаря значительному духовному событию в жизни нашего города. С 31 октября по 2 ноября в Казани находились мощи святых преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары, пребывающие в храме святой Марии Магдалины в Гефсимании, в Иерусалиме....

А.М. Елдашев,
преподаватель Казанской духовной семинарии