История


21.11.2007

Нравственность поддерживается памятью прошлого

В последние годы мы привыкли и полюбили православные выставки, проходящие в разных городах России. Номало кто знает, что еще до революции первая и единственная православная выставка прошла в Санкт-Петербурге в Таврическом дворце. Выставку устроило Общество попечения об улучшении быта питомцев Императорского воспитательного дома.

На рубеже XIX - XX веков монастыри, церковные организации, мастерские начали принимать участие в различных выставках, в том числе международных, но специальной выставки, посвященной церковной жизни, в России не было. Задачей выставки в Таврическом дворце было ознакомление посетителей с характером работ, производимых в монастырях и мастерских, работающих на благо Церкви.

Экспозиция, которая открылась в феврале 1904 года, состояла из нескольких разделов: монастырских работ, церковной утвари и живописи, исторического и торгово-промышленного. К участию в выставке приглашались все русские монастыри, и многие откликнулись: раздел монастырских работ собрал 78 монастырей, большую часть составляли женские обители. Но представительна была и группа мужских монастырей: Валаамский монастырь, Свято-Троицкий Александра Свирского монастырь, Артемиев Веркольский монастырь, Глинская Рождество-Богородицкая пустынь, Почаевская Свято-Успенская Лавра и др. Выставку открыла одна из самых известных благо-творительниц дома Романовых — Великая княгиня Мария Павловна, супруга Великого князя Владимира Александровича (сына российского императора Александра II). Выставка работала довольно продолжительное время (полтора месяца) и ежедневно ее посещали священники, представители царствующего дома, члены Священного Синода, прихожане.

Выставку нельзя назвать общедоступной. Входная плата была довольно высока — 50 коп., дети и учащиеся платили половину суммы. Многие из монастырей пожертвовали в пользу питомцев Воспитательного дома экспонаты с выставки.

Наряду с монастырскими изделиями и выдающимися произведениями авторов на выставке демонстрировались и образцы так называемого массового производства — например, иконы, изготовленные благодаря достижениям современной печати.

На выставке был установлен редкой работы фаянсовый иконостас товарищества Кузнецова. Фаянсовые иконостасы в это время приобретают мировую известность, экспонируются на выставках в Париже, Москве, Нижнем Новгороде как образцы национальной культуры. Всего на фабриках товарищества Кузнецова было изготовлено 38 иконостасов из фаянса, но, к сожалению, до сегодняшнего дня сохранились единицы. Один из них, находящийся в храме Преображения Господня в Саввино, представлен на снимке.

Награды получили все участники и помощники устройства этой удивительной выставки, Всего было присуждено 235 наград.

см. также