История


24.01.2008

Великий русский святой, прославленный воин

Великий русский святой, прославленный воин и благочестивый молитвенник, олицетворяющий собой русскую нацию, Александр Невский был не языческим героем, чья слава лишь в силе мышц и размахе меча, – он был христианским правителем, печальником о народных судьбах, наделенным от Господа государственной мудростью. И дым мирской славы не заразил гордыней его душу: он служил родине как купленный раб, не думая о суетной чести.

И когда, надорванный нечеловеческими тяготами своего служения, скончался он на возвратном пути из Орды на родину, содрогнулась от плача вся Русь. Народ почувствовал себя сиротой, лишившимся защитника. Скорбным эхом от края до края несчастной страны разнеслись слова предстоятеля Церкви святителя Кирилла: «Чада мои милые, закатилось солнце Земли Русской!»

О роли Александра Невского в истории Отечества и его значении для наших современников рассказал митрополит Ташкентский и Среднеазиатский ВЛАДИМИР:

— Святость человека определяется не только по совокупности трудов во славу Церкви и народа христианского, но и по нетленности мощей, наличию чудес, от них проистекающих, являющихся зримыми свидетельствами присутствующей благодати Святого Духа. В его жизни мы видим сочетание церковного, государственного и общественного служения.

Летопись — житие Александра Невского, составленная в XIII веке усилиями святителя Кирилла II, митрополита Киевского, современника князя и его сына Димитрия Александровича – свидетельствует, что уже в 1280 году князь почитался как святой. По словам летописца, князь скончался, «много потрудившись за землю Русскую, за Новгород и за Псков, за все великое княжение отдавая живот свой и за правоверную веру». Велика была скорбь народная по его кончине. Тогда же было явлено первое чудо от мощей Александра Невского. Во время отпевания митрополит Кирилл хотел вложить в руку князя напутственную духовную грамоту, но почивший князь, как живой, сам протянул руку и взял ее.

Но главная заслуга благоверного князя Александра Невского – сохранение Православия на Руси. Он сделал ставку на союз с Золотой Ордой, лояльной к вероисповеданию русских. Ему удалось найти понимание в Орде и создать условия, благоприятные для Православия. Предложение же послов папы Римского в 1251 году помощи в борьбе с Ордой в обмен на принятие Русью католицизма Александр Невский отверг.

ИЗ АРХИВА «РАИФСКОГО ВЕСТНИКА»

Житие Александра Невского восхваляет качества его ума и сердца, красоту и храбрость. «Мудрость же и остроумие дадеся ему от Бога, яко Соломону».

С юных лет «вселися в сердце его страх Божий, еже соблюдати заповеди Господни и творити я во всем... Во все же время юности своея смиренномудрие вседушно держаше, кротость же стяжа и от тщеславия отвращашеся... Во устех же его безпрестанно бяху божественные словеса, услаждающа его паче меда и сота». Эти словеса он читал «со усердием, и вниманием, и желаше сих речения и делом исполняяй».

Душевным качествам Александра соответствовали телесные. «Бе же розрастом (ростом) велик зело, красота же лица его видети, яко Прекраснаго Иосифа, сила же его бе, яко часть от силы Самсоновы, глась же его слышати, яко труба в народе; храбрость же его — яко Римскаго царя Веспасиана». Александр Ярославич сел на княжеский стол перед самым монгольским нашествием. В 1236 г. князь Ярослав, отправившись походом из Новгорода на Киев, посадил сына князем в Новгороде.

...Глубоким и гениальным наследственным историческим чутьем Александр понял, что в его историческую эпоху основная опасность для Православия и своеобразия русской культуры грозит с Запада, а не с Востока, от латинства, а не от монгольства. Монгольство несло рабство телу, но не душе. Латинство грозило исказить самое душу.

Александр Невский канонизирован Русской православной церковью на Соборе 1547 года. Тогда его имя было включено в число святых, память которых отмечалась во всех без исключения православных храмах.

Но мощи его были подняты раньше, сразу после Куликовской битвы 1380 года, когда святой князь помог русскому воинству. Перед битвой было явлено чудо: видели, что он встал из своего гроба на призыв помочь правнуку Димитрию Иоанновичу, позже прозванному Донским. Это так воодушевило русских витязей, что имя святого как призыв звучало во время Куликовского сражения.

К соборному прославлению по благословению митрополита Московского Макария была составлена служба и написано «Слово похвальное благоверному великому князю Александру, иже Невский именуется». Автор «Слова» записал рассказы насельников монастыря о чудесах, происходивших от раки с мощами святого: там указаны многочисленные исцеления слепых, расслабленных, то есть парализованных, и даже душевнобольных. Мощи великого князя Александра Невского прославлены многочисленными чудесами. В течение столетий верующие приходили к ним, получая исцеления от слепоты, немоты, болезней рук и ног.

Петр Первый, закладывая новую столицу в Санкт-Петербурге, призвал в его покровители Александра Невского, перенеся мощи князя в город на Неве. В 1710 году было решено увековечить в Петербурге память об Александре Невском строительством монастыря, известного сейчас как Свято-Троицкая Александро-Невская лавра. Мощи его по повелению императора Петра Великого были перенесены в 1724 году из Владимира в эту обитель, где почивают и ныне. Петр I постановил отмечать память Александра Невского 30 августа, в день заключения победоносного Ништадского мира со Швецией.

В 1725 году императрица Екатерина I учредила орден Александра Невского – одну из высших наград Российской империи, существовавших до 1917 года. Орден Александра Невского был вторым по значимости после ордена святого всехвального апостола Андрея Первозванного.

Примечательно, что в Советском Союзе, во время Великой Отечественной войны, в 1942 году тоже был учрежден орден Александра Невского.

по материалам


Редакция «Раифского Вестника благодарит жительницу Казани Елену УСПЕНСКУЮ, кандидата педагогических наук, за идею написания материала о Святом Александре Невском, который путем мирского служения прошел через все искушения и грехи, связанные с миром.

В своем обращении черерз газету «Раифский Вестник» Елена выразила надежду на то, что в скором времени найдутся благодетели, которые смогут помочь быстрейшему воплощению в жизнь намеченного проекта и воссозданию и на казанской земле храма в честь святого и благоверного Великого князя Александра Невского.