История


30.09.2008

Под ракурсом времени

Георгий Александрович Мюллер держал в руках небольшую коробочку, а сотрудники редакции газеты «Зеленый Дол» никак не могли подумать, что в ней – редкая фотокамера знаменитого Арнольда Ивановича Бренинга. Обступив известного историка, они с трепетом рассматривали камеру (обнаружив даже клеймо мюнхенского производителя) и слушали рассказ Мюллера о том, как попала к нему эта уникальная вещь.

По утверждению историка, у самого фотографа было несколько фотоаппаратов — один из них хранится в музее завода им. Горького, но это была именно та камера, которой он сделал первые снимки Зеленодольска. Как выяснилось, фотоаппарат сдал в антикварный салон Казани кто-то из семьи академика А.Е. Арбузова — все вещи А.И. Бренинга в свое время были отданы именно этой семье…

Взяв фотоаппарат под залог, Георгий Александрович приехал в Зеленодольск, чтобы предложить его городскому музею. Теперь город приобрел еще одну уникальную вещь, которая связывает прошлое и настоящее города на Волге.

 53,56 Kb [399X600]  148,9 Kb [600X880]

Итак, этими старенькими фотокамерами конца XIX века были сняты первые «фотопортреты» Зеленого Дола конца ХIХ — начала XX века, вся история строительства железнодорожного Романовского моста через Волгу в 1911-1913 гг., виды села Кабачищи и его окрестностей, бытовые сцены, праздники в Зеленом Доле и селе Гари, первые поезда железной дороги, пароходы начала века и многое другое.

Много снимков Бренинга хранится в архиве Раифского мужского монастыря. По снимкам удивительного фотографа мы можем воссоздать картину жизни Раифы, монастырский образ жизни начала XX века.

Да, всем этим мы обязаны казанскому фотографу-любителю Арнольду Ивановичу Бренингу, который откликался на все сколько-нибудь интересные события начала века не только в Казани, но и в ее пригородах. А.И.Бренинг был талантливым химиком, владел известной в Казани аптекой Бренингов.

Не будучи профессионалом, он, тем не менее, достиг замечательных успехов в новом тогда фотографическом деле, имел свою богатейшую химическую фотолабораторию, где экспериментировал с многочисленными тогда новинками в фотоделе...

Февральским днем 1911 г. Арнольд Бренинг прибыл на станцию Зеленый Дол,

где епископ Чебоксарский Михаил торжественно производил закладку серебряной доски с именами строителей в основание моста. Это была «стройка века». Мост должен был быть открыт в дни празднования 300-летнего юбилея Императорского Дома Романовых. 40 снимков запечатлели весь цикл строительства моста: установку кессонов, постройку опор-быков, подъем первых ферм. На его фотографиях все циклы стройки и ее фигуранты: рабочие стропальщики, котельщики, инженеры-путейцы и мостостроители, поденные рабочие и работницы. Заснял А.И.Бренинг и страшную катастрофу - обрушение ферм, унесшую жизни десятков строителей. Вот беседует с инженерами «автор» Романовского моста Н.А.Белелюбский, вот торжественное открытие моста и пароход «Император», привезший царское поздравление.

Интересны панорамы Кабачищ, Паратских судоремонтных мастерских, завода стального литья Товарищества Бенуа...

Снимал А.И.Бренинг и в советское время.

В 1937 году он разделил судьбу многих жертв сталинских репрессий.

По ложному доносу Арнольд Иванович был арестован одновременно со своим другом - видным казанским ученым-химиком, впоследствии академиком, А.Е.Арбузовым, с которым они успешно начали составлять учебник по химии для вузов. Органы НКВД в то время готовили так называемый «заговор ученых», выбивая силой «признания» у случайно арестованных ученых. За арестованного Арбузова вступилась вся российская наука, и ученый был вырван из сталинских застенков. Вступились и за Арнольда Бренинга, но помощь пришла поздно...

В 2003 году часть снимков Бренинга была передана городу сыном известного фотографа. И с этой коллекцией в 2006 году смогли даже ознакомиться горожане. В экспозиции было представлено более 50 снимков.

На следующий, 2009 год, планируется открытие восстановленной часовни по проекту Щусева около Романовского моста — нового подворья Раифского монастыря. В ней предполагается открыть и небольшой музей. Смею предположить, что фотокамера Бренинга сможет занять в нем особое место...

При подготовке были использованы материалы историка Г.А. МЮЛЛЕРА

см. также