История
Листая страницы истории
Каждый паломник, подъезжающий к Раифскому монастырю издалека видит высокую стройную колокольню, поднимающуюся из-за стены заповедного леса. Войдя на территорию обители он окажется слева от старого монастырского кладбища, на котором сохранилось одно полуразрушенное надгробие. Остальные в советское время были беспощадно уничтожены. Это памятник нашему выдающемуся земляку — Михаилу Тимофеевичу Атлашкину, на чьи средства и была построена надвратная колокольня.
Михаил Тимофеевич Атлашкин происходил из крестьян, родился в марийской деревне Кожлы-Сола. С детства он отличался умом, трудолюбием и предприимчивостью. Эти качества позволили ему накопить достаточно средств для покупки у отставного подполковника Ивана Петровича Осокина деревни Одинцовки. На приобретенных 300 десятинах пахотной земли и 200 десятинах лугов и леса он организовал интенсивное хозяйство, поощряя местных жителей к занятию высокодоходными отраслями сельского хозяйства. Он, в частности, убедил крестьян заняться разведением большого поголовья овец. Шерсть Атлашкин сам же и скупал и перерабатывал на небольшой суконной фабрике, построенной на паях со своим тестем, известным казанским фабрикантом Михляевым, прадед которого построил кафедральный собор Петра и Павла в Казани.
Михаил Тимофеевич вел большую торговлю лесом, имел собственные суда на Волге и широко занимался благотворительностью.
Семья Атлашкиных имела два больших дома в Казани, где и жила весь год. На лето они приезжалив свою деревню, которая по имени хозяев стала стала называться Атлашкино. В советское время по идеологическим соображениям ее переименовали в Красный Яр, но железнодорожная станция до сих пор носит прежнее название Атлашкино. Впрочем, для местных жителей название деревни осталось неизменным — Атлашкино.
По воспоминаниям старожилов, у семьи Михаила Тимофеевича были прекрасные отношения с жителями деревни. На праздники всем делались подарки, из города привозили одежду, обувь, посуду и инвентарь для нуждающихся. Особо поощрялись дети, помогавшие в помещичьем хозяйстве, из которых младшие пасли гусят, а кто постарше — работали в огороде...
Недалеко от имения на реке Сумке Михаил Тимофеевич построил водяную мельницу, на которой для местных жителей безвоздмездно мололи муку. В голодные зимы Атлашкин давал нуждающимся зерно и зачастую не требовал возврата. В советское время (70-е годы) мне приходилось часто беседовать со старожилами, помнившими Атлашкиных и всегда я слышал от них слова любви и благодарности к Михаилу Тимофеевичу и его домашним.
Но революция не пощадила и эту щедрую семью. В 1918 году их выгнали из дома, имение разорили. Долгое время фамилия Атлашкиных была под запретом, детей называли фамилиями матерей, им практически было невозможно поступить учиться или найти хорошую работу. После конфискации имения все они вынуждены были уехать и долгое время скрываться в марийских деревнях. Но врожденная настойчивость и любовь к труду позволили преодолеть им все препятствия и выжить в те страшные времена.
Среди продолжателей славного рода Атлашкиных — основательница марийской школы живописи Елизавета Дмитриевна Атлашкина, дочь младшего брата Михаила Тимофеевича. Преподаватели школ и институтов, выдающийся ученый, специалист по созданию первых искусственных спутников Земли. Из старшего поколения Атлашкиных ныне здравствует правнук Михаила Тимофеевича Николай николаевич Атлашкин. 19 сентября ему исполнится 90 лет. Его брат Геннадий Николаевич погиб под Сталинградом в 1943 году, сестра Алевтина умерла в 2000. Их отец, брат Михаила Тимофеевича, после революции жил в Казани и работал на низкооплачиваемых второстепенных должностях. Умер он в 1920 году.
Одной из последних построек в дореволюционной Раифской обители стала колокольня с надвратной церковью во имя Архистратига Божия Архангела Михаила, построенная на месте пришедших в ветхость башни с холодной надвратной церковью во имя Святителя Николая. Возведение колокольни закончилось в 1903 году, строительство же было начато в 1889 году...
По преданию, настоятель монастыря, игумен Вениамин давно планировал перестройку башни, однако он не был полностью уверен в необходимости этого строительства, а также не имел достаточно средств на него. Не имея никого, к кому было бы обратиться за советом, решил спросить у первого встретившегося младенца: строить ему колокольню или нет? Пройдя около версты, встретил женщину с маленькой девочкой. Он, благословив их, спрашивает девочку:
— Как тебя зовут?
Та отвечает:
— Мася.
— Сколько тебе лет?
Девочка ответила, что ей чуть ли не 30 миллионов лет, а мать сказала, что ей около четырёх.
— Так скажи мне: строить мне колокольню или нет?
— Штрой (т.е. строй)
— Спаси тебя Господи, деточка, — сказал игумен и возвратился в обитель.
В этот же день приказал он нанимать рабочих, приготовлять леса... На следующий день к нему приехал Михаил Тимофеевич Атлашкин и говорит:
— Вот, батюшка, явилась у меня мысль пожертвовать вам в обитель заготовленный у меня кирпич — один миллион штук, только смущаюсь я тем, что вам некуда будет употребить.
На что игумен Вениамин ответил:
— Спаси Вас Господи, ведь я начал строить колокольню, кирпич очень нужен.
— Ну вот и слава Богу... так я вам сегодня же начну перевозить кирпич...
И 14 сентября 1891 года, в день празднования Воздвижения Креста Господня, на новую белоснежную колокольню поднимали крест.
В 1903 году престол надвратной церкви был освящён в честь Архистратига Божия Михаила, в память благодетеля и мецената Михаила Атлашкина, который был известным благодетелем не только Раифской обители, но многих других монастырей и приходских храмов.