История
Большой праздник Больших Ключей
Последние два года настоятелем храма является иерей Константин Исаков. «Два года — срок небольшой, — отметил во время проповеди по окончании литургии наместник Раифского монастыря архимандрит Всеволод, — однако сделано стараниями отца Константина уже немало. Отрадно видеть, что он все свои силы отдает восстановлению храма и возрождению его традиций». Действительно, церковь, когда-то одиноко стоявшая на пустыре и в которой в свое время располагались магазин и хозяйственный склад, сегодня — в своем былом великолепии. Внутри храма, благодаря искусным мастерам под руководством известного иконописца из Санкт-Петербурга Александра Батанова, восстановлены старинные росписи… В планах настоятеля большеключинского храма — создание воскресной школы, а при ней детского хора и иконописной студии.
До революции престольный праздник в Больших Ключах был праздником для каждого жителя села. После литургии устраивались обширные народные гуляния. Вот и возникла у отца Константина идея превратить церковный праздник в настоящее торжество на селе. Вечером того же дня в местном Доме культуры состоялся концерт, посвященный юбилею храма. На сцене – малыши из детского сада «Рябинка» (заведующая Ольга Романова). Добрые светлые четверостишия о вере, о церкви, о Боге в их исполнении умиляли. Незатейливые строчки, вроде «… и молитвы всех ребят, словно свечечки горят», трогали до глубины души. Невольно приходили на память слова из Евангелия: «… кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него»… В концерте принял участие и ансамбль воспитанников Раифского монастыря. Особенно ярко прозвучала в их трогательном исполнении «Молитва»… Приятно поразило мастерство ребят.
Прекрасно принимали большеключинцы и талантливых юных вокалистов из Зеленодольска — хоровой коллектив «Купель» (руководитель — матушка Лия). Особую торжественность вечеру придало выступление вокального квартета Раифского монастыря «Притча» (руководитель — диакон Сергей Уренцов).
В этот вечер со сцены прозвучало и много теплых слов благодарности его руководителям. Были вручены и подарки. Так, от Раифского монастыря была оказана значительная финансовая помощь не только храму, но и большеключинскому детскому саду и начальным классам сельской школы.
….Сейчас, спустя немного времени с окончания эпохи гонений, отрадно видеть и осознавать, что Православная Церковь постепенно, по милосердию Божиему, восстанавливает утраченное. Она становится неделимой частью с обществом, а в сознании народа растет и утверждается истинная вера.
Яков ПРОШИН,
алтарник зеленодольского храма
Петра и Павла.