История


24.03.2006

Бомба для Освободителя

125 лет назад 1 марта 1881 года в Петербурге боевиками из организации «Народная воля» был убит царь Александр II. Это было восьмое покушение на Александра. Седьмое, подготовленное на этот же день, не состоялось.

Александр II

  Невыразимо стыдно, позорно жить в стране, «где рабство тощее влачится по браздам» (Пушкин), где живых людей, божьи души, продают и покупают, меняют на собак!

Время николаевского правления Герцен назвал застоем... (Вот откуда это слово, введенное через полтора века реформатором Горбачевым уже в Советском Союзе.)

И вот в такой обстановке взошел на престол 37-летний царь Александр! Умный, интеллигентный. Его воспитателем был не какой-нибудь казарменный скалозуб, а поэт Жуковский, который учил юного цесаревича: распространяй просвещение, ибо народ без просвещения есть народ без достоинства, люби свободу, то есть правосудие, ибо в нем и милосердие царей, и свобода народов...

Курс лекций о государственных законах читал наследнику престола патриарх государственной службы Сперанский, тот самый, который замышлял и разрабатывал либеральные реформы еще при Александре I.

Все в России дышало тогда надеждами на другую жизнь.

Царскую карету

планировали взорвать на Малой Садовой улице в момент возвращения царя в Зимний дворец из Михайловского манежа. Боевики подготовили минный подкоп. Но царь заехал в Михайловский дворец и возвращался другой дорогой. Такая возможность была предусмотрена. На Екатерининском канале его тоже ждали. Народоволец Н. Рысаков бросил бомбу. Карета царя была сильно повреждена, но царь остался невредим. Он вышел из кареты и... попал под вторую бомбовую атаку: народоволец И. Гриневицкий взрывом второй бомбы убивает Александра II и гибнет при этом сам.

Убийство

Александра было уникальным феноменом в истории монархической России по крайней мере в двух отношениях.

Во-первых, царствующая особа была впервые убита не в результате дворцового заговора, составленного аристократическими кругами российского общества, а в результате теракта, подготовленного радикальным крылом широкого движения народников, представителей разночинной российской интеллигенции. У тех, кто убил царя, не было личного интереса, личной корысти. Напротив, они шли на жертвенный подвиг, стремясь дать лучшую жизнь своему народу, сознавая свой долг перед теми, кто сам жил в нищете, но щедро кормил своим тяжким трудом так называемое культурное общество.

Во-вторых, был убит государь, который заслуженно вошел в историю России как царь-реформатор и воспринимался общественным мнением как «дважды Освободитель».

Александр

взошел на престол 19 февраля 1855 года после скоропостижной смерти его отца Николая I. Этот год принес поражение России в Крымской войне: в августе пал Севастополь.

И как это не раз бывало в истории России, военное поражение повлекло за собой реформы, призванные сократить отставание от Запада.

Первой крупной общественной акцией молодого царя стало закрытие Высшего цензурного комитета. В 1856 году в стране стали открываться новые независимые газеты и журналы. В истории России наступили первые «оттепель» и «гласность». В этот год в связи с коронацией Александра были амнистированы декабристы, петрашевцы и ряд других политических заключенных. Крестьянам простили недоимки. Срок службы в армии был сокращен с 25 до 15 лет.

(Александр II усилил гонения против старообрядцев. По его указу им было запрещено служить литургию, а алтари храмов были осквернены и запечатаны. 20 июня 1856 года епископы были арестованы и провели в тюрьмах от 18 до 27 лет — от ред.)

Уже в 1856 году пошли слухи о том, что новый царь готовит освобождение крепостных крестьян. И царь действительно думал на эту тему. В феврале 1861 года, вопреки мнению большинства членов Государственного совета, он подписал Высочайший манифест и закон об освобождении и устройстве быта крестьян. Так Александр получил свой первый и главный титул «Освободителя».

Крепостное право в России отменялось без всякого выкупа, а землю крестьянин выкупал у помещика главным образом на деньги государства, получив от него кредит на 49 лет под 6% годовых.

Вслед за отменой крепостного права последовала целая серия либеральных реформ: земская, судебная, университетская, военная, печати. Эти реформы способствовали существенному ослаблению сословных барьеров в обществе, развитию местного самоуправления, автономии в сфере образования, привели к замене многолетней рекрутской службы в армии на всеобщую воинскую повинность и т. д. Прогрессивное значение проведенных реформ бесспорно.

Второй титул «Освободителя» царь завоевал в результате русско-турецкой войны 1877 — 1878 гг., в ходе которой русские войска обеспечили освобождение Болгарии от турецкого ига. Царь лично выезжал в действующую армию и покинул ее только тогда, когда исход войны уже не вызывал сомнения. Болгары бережно хранят память о русском царе-освободителе. И вот царь, имеющий такой «послужной список», становится объектом настоящей охоты со стороны революционеров-народников, которые в конечном счете добиваются своей цели.

Что же заставило радикальное крыло российской интеллигенции искать смерти этого царя?

Реформы

Александра Второго, воспринимавшиеся как чрезмерные в консервативных кругах дворянского общества, казались половинчатыми и недостаточными той разночинной университетской молодежи, которая сравнивала Россию с Западом. Она видела огромный разрыв между небольшим слоем «верхов» и многомиллионными «низами» российского общества и хотела изменить это положение путем революции. Убийство царя должно было стать сигналом к всенародному восстанию.

Однако первомартовская акция стала не только днем успеха, но и днем поражения народовольцев. Народного восстания не произошло. Хотя большинство крестьян было недовольно проведенной земельной реформой и в деревне нарастал земельный голод, народ оплакивал царя.

Горькая ирония истории состоит и в том, что в день 1 марта царь собирался подписать новую программу реформ, подготовленную М. Т. Лорис-Меликовым. Она не была радикальной, но могла стать важным шагом на пути превращения самодержавия в конституционную монархию.

После

убийства Александра эволюционный путь был закрыт. Вместо «оттепели» в стране вновь наступили политические «заморозки»: восстановлена цензура, урезаны университетская автономия и земское самоуправление и т. п.

Отсутствие своевременных реформ открывало путь к веку революций.

Владимир КАЛАШНИКОВ,
доктор исторических наук
 

Читайте также: