История


25.03.2006

Казань. Памятник Императору

Казань. XIX век. В истоке Воскресенской улицы (история этой улицы начинается с XVI в.) находится самая старая в Казани площадь — Ивановская. Она получила название от стоявшего здесь монастыря... В 1890 году здесь установили ПАМЯТНИК АЛЕКСАНДРУ II, после революции его снесли и на его пьедестале установили памятник рабочему-металлисту. Недолго простоял и он, в 60-е годы его демонтировали и разобрали пьедестал. Недалеко от этого места ныне стоит памятник Мусе Джалилю.

Памятник Александру II в Казани

30 августа (12 сентября) 1895 года, в чудный осенний день, открыт в г. Казани на Ивановской площади памятник Царю-Освободителю.

Мысль об увековечении памяти великого государя возникла в Казани по инициативе Городской Думы, вскоре после мученической кончины императора. На сооружение памятника была открыта в Казанской губернии подписка, пожертвования полились обильно. Город, земства, отдельные учреждения и частные лица пожертвовали на сооружение памятника более сорока тысяч рублей.

Комитет по сооружению памятника состоял под председательством казанского городского головы С.В. Дьяченко. Проект памятника принадлежит академику В.О. Шервуду. Памятник представляет собой во весь рост величественную фигуру государя с открытой головой. Левой рукой он опирается на стоящие около него атрибуты императорской власти, а правую положил на грудь. С плеч государя ниспадает широкими складками императорская мантия.

Весь памятник вышиной 10 аршин, а самая фигура государя имеет 4 арш. и 9 вершков. По углам гранитного пьедестала расположены четыре фигуры крылатых Зилантов или драконов — казанские герои. В зубах у каждого Зиланта венок — венок славы. Венки соединены между собой гирляндами.

В день открытия памятника на Ивановскую площадь собрались десятки тысяч народа. Вся площадь была разукрашена гирляндами и флагами. Торжество началось в соборе — литургией, совершенной высокопреосвященнейшим Владимиром в сослужении с епископами...

В 12 ч. двинулся из собора при колокольном звоне крестный ход на Ивановскую площадь. За хоругвями и знаменами шли учащиеся, гласные казанской думы и земства и многочисленные депутации с венками.

Как только вся процессия, прибыв на площадь, разместилась вокруг памятника, соборный протодиакон, после краткого молитвословия, возгласил многолетие государю императору и всему Царствующему Дому, а затем «вечную память» императору Александру Второму. Самый момент, когда городской голова при трогательном пении «вечной памяти», подошедши к памятнику, отвесил земной поклон и сдернул завесу с памятника пред лицом духовенства, властей и народа, был поистине величествен!.. Музыка заиграла «Коль славен», со всех казанских церквей раздался колокольный звон, заглушавшийся глухими выстрелами пушечного салюта. И над всеми этими звуками неслось громкое народное «ура», долго несмолкаемыми перекатами оглашавшее площадь. Высокопреосвященный окропил памятник святой водой. Ученические хоры запели «Боже, Царя храни!»

После открытия памятника к подножию его было возложено до восьмидесяти венков от разных учреждений и лиц. Но наибольшее внимание обратил на себя венок от крестьян, из колосьев хлебов урожая нынешнего года. Возложение этого «венка» представляло трогательную картину. Депутация от крестьян — три старца в зипунах и лаптях, сами пережившие крепостное право и видевшие день освобождения, — поднесла свой скромный дар своему Царю-Освободителю. Сделав несколько земных поклонов, мужички-депутаты перекрестились и в простоте души положили свой «хлебный» венок сверху всех прочих...

...В это время город был иллюминован, а памятник роскошно освещен и до поздней ночи оставался окружен несметной толпой народа.

Печатается по журналу «Нива»,
№ 40, 7 (20) октября 1895 года.
 

Читайте также: