История


30.08.2011

Как все начиналось

Планируя праздничный номер газеты, решила для себя, что надо обязательно найти человека, который бы помнил те первые дни становления обители. Но время шло, и все как-то не представлялось случая ни с кем поговорить. Но Господь все управил — около монастырских врат мне встретилась милая женщина Лена Уренцева, матушка-диаконица Елена, которая сама вдруг стала рассказывать, как на ее глазах изменился монастырь...

В престольный праздник обители. Фото Дмитрия Катаргина

Воспользовавшись моментом, я попросила Елену зайти в редакцию, чтобы записать ее воспоминания. Воспоминания тех самых первых дней: когда монастырь еще полностью утопал в руинах, когда не было того благолепия, когда не было неразрушенных величественных белоснежных храмов с крестами на маковках...

— 1992 год. Мы тогда жили в поселке Васильево, отец Сергий служил в сельском храме регентом. А я была совершенно неверующим человеком. Да, это было 20 лет назад…

Мы только-только поженились тогда. Владыка Анастасий решил рукоположить Сергия и предложил ему приход в Больших Ключах. После такого предложения, Сергий поехал посмотреть на церковь. Ему открыли храм, который на тот момент был каким-то складом... Все Сергию понравилось. «Соглашусь, буду священником в Ключах». С таким решением и приехал домой. А дома встал перед иконами и вдруг говорит: «Вести службу сможет каждый священник, а вот петь...» И заплакал.

На следующий день муж приехал к Владыке, чтобы согласиться на священничество, а Владыка вдруг спрашивает: «А у тебя большой хор?» «Нет, — отвечает, – четыре человека». «Мужской?» «Да, мужской...» И тут Владыка говорит: «Давай поступим так. У нас сейчас открывается Раифский монастырь. И там нужен именно мужской хор»... Так молитвы отца Сергия были услышаны. В тот же день он был представлен и наместнику Раифской обители, отцу Всеволоду.

(Сегодня отец Сергий Уренцев не только священнослужитель Раифского монастыря, но и является художественным руководителем всем известного квартета «Притча»О.К.)

Прекрасно помню наш первый день в монастыре, — продолжила матушка Елена, — в который мы поехали на следующий же день после благословения Владыки.

Все вокруг было разрушено.Только где-то за неделю до нашего приезда на колокольню был установлен купол. Кругом — камни, голые камни и битый кирпич... Картина угнетающая.

Служба в тот день была на втором этаже Грузинского храма (где сейчас устроен Тронный зал). Как только запел хор (а на клиросе еще был ныне покойный отец Нифонт), отец Сергий понял, сколько ему предстоит труда, чтобы хор стал... церковным по-настоящему.

В тот день отец Всеволод пригласил нас отобедать (трапезничали тогда в помещении, где сейчас расположена канцелярия наместника). Очень хорошо помню, как отец Всеволод встал, подошел к окну и, указывая твердым жестом руки на небо, четко произнес: «Вот видишь какое голубое небо? Вот такого же небесного цвета и должна быть краска». Что ему надо было покрасить и кому предназначались эти слова – не знаю, но про себя подумала: «Боже мой! Какой требовательный, строгий и знающий чего хочет священник!» Тогда я его сравнила с Петром I, сама не знаю почему… Может быть, из-за жеста... И до сих пор он у меня в глазах — молодой, красивый, доброжелательный священник, который уверен в том, что делает... Он и сейчас такой.

— Первая служба, где регентом был уже отец Сергий, совершилась на Успение. Там же, еще на втором этаже Грузинского храма. А вот на Грузинскую, 4 сентября (прошел год с момента начала возрождения монастыря) служили уже в храме Преподобных отцев в Синае и Раифе избиенных. Собственно, с этого момента и начались первые богослужения.

Хотя надо сказать, что и в храме Преподобных Отцев поначалу было сплошное запущение. Хорошо запомнила, как буквально за несколько дней до праздника приехал Владыка Анастасий посмотреть готовность храма к службе. И трудно всем верилось, что в этом храме можно будет служить… Но случилось невероятное. Буквально в кратчайшие сроки вновь сделали иконостас, поправили окна, оштукатурили стены... Чудо произошло – службу совершали в нем.

На службе было много народу. Конечно, не на столько много, как сейчас, но и не мало… Совершили и первый крестный ход с иконой Божией Матери «Грузинская». Впервые после закрытия монастыря...

А уже 1 ноября отца Сергия рукоположили в диаконы. И я постепенно приходила к вере, и сейчас уже не мыслю жить иначе.

Все промыслительно в этом мире. Господь каждому подает все в определенное время и в нужную минуту…

Ольга Крестинина