Праздники


30.05.2009 День Святой Троицы
В третьем часу (по нашему — в девятом часу утра) в Сионской горнице, где находились после Вознесения Христа апостолы, послышался шум с небес. В воздухе появилось множество огненных языков, они на мгновение опустились на головы апостолов и лишь светили, но не жгли...
30.05.2009 День святого духа
В следующий за Пятидесятницей понедельник совершается праздник в честь Святого Духа. Этот праздник был установлен Церковью «ради величия Пресвятаго и Животворящего Духа, яко един есть (от) Святыя и Живоначальныя Троицы», в противодействие учению еретиков, отвергавших Божество Святого Духа и единосущность Его с Богом Отцом и Сыном Божиим.
30.05.2009 Троицкая Родительская суббота
Смерть и погребение не прекращают отношений христианской любви, которые связывали живых с умершими во время земной жизни. Продолжение этих отношений выражается и осуществляется в молитвенном поминовении умерших (усопших). Основанием и удостоверением в необходимости и реальности молитвенной связи живых с умершими являются слова Господа Иисуса Христа, что Бог не есть Бог мертвых, но живых; у Него все живы (Лк. 20, 28).
18.04.2009 Антипасха
Первое воскресенье после Пасхи в церковном календаре носит название Антипасхи, Фоминой недели, а по народной традиции называется Красной горкой. Название Антипасха означает "вместо Пасхи": не противопоставление, а обращение к прошедшему празднику, повторение его.
18.04.2009 Молитва
Так получилось, что не было у меня никогда особой причины задумываться над глубоким смыслом такого затёртого понятия, как «даю слово...» Нет, знал я, конечно, что давать слово, тем более честное, и не держать его — не лучший показатель человеческого воспитания. Но всё равно значение этого выражения не казалось мне раньше строгим табу.
05.04.2009 Вербное воскресение
В шестое воскресенье Великого поста (за неделю до Пасхи, между Лазаревой субботой и Страстной седмицей) празднуется торжественный Вход Господень в Иерусалим — переходящий двунадесятый праздник, всегда выпадающий на воскресенье и предшествующий Пасхе. Этот праздник иначе называется Вербным воскресением.
05.04.2009 Благовещение
Благовещение Пресвятой Богородицы — это день благой вести о том, что нашлась во всем мире людском Дева, так верующая Богу, так глубоко способная к послушанию и к доверию, что от Нее может родиться Сын Божий. Воплощение Сына Божия, с одной стороны, дело Божией любви — крестной, ласковой, спасающей — и Божией силы; но вместе с этим воплощение Сына Божия есть дело человеческой свободы.
28.02.2009 Великий пост
Дорогие братия и сестры, мы с вами вступили в подвиг Великого спасительного поста, который установлен Церковью в подражание примеру Самого Господа Иисуса Христа.
21.02.2009 Вселенская родительская суббота
Церковь установила особенные дни для торжественного, всеобщего, вселенского поминовения всех от века преставившихся отцов и братий по вере, сподобившихся христианской кончины, равно и тех, которые, быв застигнутыми внезапной смертью, не были напутствованы в загробную жизнь молитвами Церкви.
28.01.2009 Собор новомучеников и исповедников российских
Начиная со времени царствования Петра I до начала первой мировой войны население России выросло более чем в 10 раз, но в то же время число православных храмов увеличилось лишь в 4 раза. Если же мы посмотрим на положение монашества, то увидим ошеломляющие цифры: в 1701 году было 1200 монастырей, ко второй половине XVIII века — только 380. И лишь к концу царствования Николая II прежнее количество почти восстановилось.