Новости


29.01.2006

Кто-кто в теремочке живет?

Именно эта фраза из детской русской народной сказки пришла на ум, когда увидела рядом с монастырем Раифским деревянную избушечку. На ней вырезано лубяными буквами «Раифский сувенир». В дверь стучать не стала – магазин все-таки, хотя желание было…

Кто-кто в теремочке живет?

Ага… Не ошиблась – все внутри, как в той же сказке!… Вот они: и зайчик, и мышка, и мишка… Деревянные только. И утварь домашняя рядом: плетеные корзинки, гребешки, легкие ложки, кузовки... Поинтересовалась у директора магазинчика, откуда возникла идея такая — и какое отношение имеет магазин к монастырю. Николай Федотов откровенно ответил, что совершенно никакого: «Получено благословение наместника, продуман ассортимент, найдены талантливые художники, резчики, профессиональные производители из Новгорода, вот, собственно, и все…»

Единственное, на что сделал акцент директор — на решение помогать монастырю, которое принял давно, а теперь вот случай представился.

«Знаю, не понаслышке знаю, как воспитывать и содержать детишек. В семьях наших по одному или по двое детей обычно, а сколько денег надо! А в монастыре-то их около тридцати! Ну, как не помочь! Вот немного еще и появится у нас возможность!»

Из избушки не хотелось выходить — на улице мороз, а здесь — уютно и тепло! Разве только чаю нет! Он — рядом в кафе. Кстати, оно такое же уютное, как и эта избушечка — деревянное, простое, что для Руси свойственно и мило всегда было.

Как-то я беседовала с одним старожилом этих мест, так он утверждал, что здесь еще до революции рядом с монастырем в дни больших церковных праздников собирался народ со всей округи. Здесь ярмарка устраивалась. Даже медведей привозили. Взрослые после службы — на ярмарку, а мальчишки — на карусели…

В избушечку заглянул любопытный мальчишка, за ним — его родители… Наверняка в Раифу приехали, на монастырь посмотреть, да благодарственные свечи Богородице поставить — значит, без сувенира-памятки не уедут. И то правда.

Ольга Светлова