Новости


04.03.2006

Прости меня в Прощеное воскресение

В последний день Масленицы — в этом году 5 марта — Прощеное воскресенье, которое предвосхищает Великий пост.

Наши мудрые предки на Руси всегда считали, что нельзя начинать никакого дела, не примирившись с близкими. Тем более в Великий пост, который начнется сразу после Масленицы и продлится семь недель, до самой Пасхи.

В Прощеное воскресенье следует освободить душу от обиды, ненависти, несогласия. Пересмотрев весь прожитый год, вспомнить, кого обидел. Постараться найти этого человека и обязательно попросить прощения, сказать, что был не прав и теперь раскаиваешься.

Правда, довольно часто случается, что мы обижаем людей непреднамеренно и даже не замечаем этого. Именно поэтому в Прощеное воскресенье, встречая близких, родных, соседей или знакомых, следует говорить: «Ради Бога, прости меня! Если в чем перед тобой виновен — сними вину, не держи на душе!»

Это время плача о своих грехах и исправления жизни своей. Заповедь о посте была дана еще первым людям Адаму и Еве: «Не вкушай древа познания добра и зла». Нарушение этой заповеди и стало причиной грехопадения. Указание на пост есть в Ветхом и Новом Завете.

До революции Россия по указу царя в это время погружалась в покой. На время поста закрывались все закусочные, питейные и увеселительные заведения. Даже в театрах не ставили спектакли. Это имело свой смысл, ведь пьяному или развлекающемуся человеку некогда остановиться и поразмыслить о том, как он живет. Громкие и навязчивые «игры» материального мира заглушают тихий шепот души. А сущность человека такова, что он взращивает в себе то, о чем думает.

21,3 Kb

Неделя перед Великим Постом

В Русской Православной Церкви считают Масленицу, которая началась 27 февраля, подготовкой к Великому посту и предостерегают от безудержного веселья.

«То, что в народе называется Масленицей, в церковном календаре именуется «сырной седмицей» (неделей) перед Великим постом», — сообщил в интервью РИА «Новости» заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

Православные христиане входят в Великий пост постепенно. «Начиная с «сырной недели» уже нельзя есть мясо, но можно употреблять рыбу и молочные продукты. Вот почему в это время так популярны блины, сметана, сыр и все прочее, что составляет основу русской молочной кухни», — поясняет Чаплин.

Когда-то масленица была языческим праздником, но сегодня с язычеством у нее вряд ли осталась какая-либо связь. Масленица для верующих — это уже время покаяния, когда в храмах начинают совершать строгую великопостную службу.

«И всех хотелось бы призвать прийти в храм в эти дни, особенно в Прощеное воскресение, 5 марта, когда будет совершаться чин прощения, которым Церковь входит в Великий пост», — отметил Чаплин.

Отвечая на вопрос об особенностях празднования масленицы в народе, священник подчеркивает, что «ни в какое время не стоит веселиться, теряя голову и совесть».

«Конечно, масленица — это время, когда по традиции люди ходят в гости, общаются за трапезой. Но не стоит разрушать себя пьянством или опасными играми ни в какое время, тем более в эту покаянную неделю, подготавливающую человека к Великому посту», — объясняет Чаплин.