Новости


10.01.2011

"Лазурь небесная" - о мудрости и хрупкости бытия

Этого события ждали не только художники и мастера-прикладники Зеленодольска — вести о выставке разошлись по близким и далеким областям и городам.

 

География работ впервые была столь широкой. В стенах галереи встретились две большие художественные школы — татарстанская и чувашская. Полноправными участниками экспозиции стали мастера из Казани, Зеленодольска, Чебоксар, Новочебоксарска.

С радостью они отдали свои работы, подходящие по тематике, на суд наших зрителей и ценителей искусства.

Выставка «Лазурь небесная», проходящая под патронажем Зеленодольского благочиния, не загнана в узкие рамки. Главное здесь — светлое, трепетное отношение к сущему, восхищение мастерством Творца. На стенах галереи гармонично соседствуют и строго канонические иконы кисти А.Рябко («Господь Вседержитель»), М.Марсова («Михаил Архистратиг»), О.Святослава («Св. Петр и Павел»), и импрессионистическое «Смирение» А. Анохина, и звонкие яркие птицы Т.Пашигиной, и морозно-звенящие пейзажи А.Ильина.

Фотошедевры А.Семенова, А. Барышева и А.Кокарева поражают умением мастера поймать кратчайший миг неуловимо прекрасного мира — зеркальный храм отражается в глади озера, словно в сказке. Купола в весеннем небе («Вербное воскресенье») и лунная ночь с первой Рождественской звездой — на полотнах Е.Уткина; у Е.Баймяшкиной — празднично-цветущие яблони («Весенний звон») и остров Свияжск в лучах солнца; «Вечные странники» — облака кисти К.Долгашева и «Весенний дуэт» вербы и мать-и-мачехи на картине И.Рязанцевой…

 Выставку открывали директор галереи Татьяна Садкова и благочинный Зеленодольского района о. Святослав. Кадр телекомпании «Зеленый Дол»  Посетители выставки. Кадр ТК «Зеленый Дол»

Так много картин, и каждая — словно окно в мир души художника, куда хочется заглянуть и сравнить с тем, что есть в твоей душе. Как сказал профессор философии, завкафедрой философии КГТУ, преподаватель духовной семинарии Владимир Курашов, картина тогда становится тебе близка, когда ты понимаешь ее внутренний настрой и понимаешь: такого в твоей жизни не было, но это — твоё...

Большую часть экспозиции в этом году представили художники Чувашии, по инициативе казанской художницы Елены Баймяшкиной приславшие лучшие свои работы. Картины народного художника Чувашии, скульптора С. Кадикина полны аллегорий, философских размышлений о жизни. «Чужая птица» — вещий ворон глядит на зрителей одним глазом; алые и желтые яблоки летят на заметенную первым снегом землю; печальный флейтист играет мелодию уходящей осени, а Благовещение ярким мазком преображает обычный серый день…

 Кадр ТК «Зеленый Дол»  Кадр ТК «Зеленый Дол»

Настоящей жемчужиной выставки можно назвать работу Д.Бахмисова — икону Владимирской Божьей Матери, вышитую щипковой гладью шелковыми нитями в лучших традициях царских золотошвей. Переливающаяся гладь сияет, и словно бы мягкое свечение исходит от святого образа…

Открыл выставку хор Гаринского храма Петра и Павла: тропарь Рождества звучал только при зажженных свечах, как в настоящем храме. А следом — романс «Утро туманное», в атмосфере сказочного рождественского сияния елочных огоньков. В торжественной обстановке, при помощи юных ангелочков, все участники «Лазури небесной» получили дипломы от организаторов выставки.

Отдельной благодарности от настоятеля Раифского Богородицкого монастыря отца Всеволода удостоились директор галереи Татьяна Садкова, предприниматель Николай Чумаков и художник Елена Баймяшкина.

Яркими акцентами открытия стали выступление Динары Гайнуллиной (ДМШ №1 г. Казани) и дуэт Александра Карасева и Марины Сафиуллиной. И долго еще в этот вечер посетители не расходились: настолько трудно было оторваться от этого мира красоты, доброты и веры под названием «Лазурь небесная»…

Выставка будет работать до 8 февраля.

Юлия Озерова