Новости


14.03.2003

Новый голос Раифской обители.

После десятилетий разрухи и запустения в возрожденной Раифской обители совершилось ещё одно радостное событие — на колокольне установлены новые колокола...

немного истории

 

 Энциклопедия

КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН МОЖНО НАЗВАТЬ ГОВОРЯЩИМИ УСТАМИ: и в дни великих праздников он напоминает нам о блаженстве небесном, в дни святых Божиих он говорит нам о вечном покое святых небожителей, в дни Страстной седмицы напоминает о нашем примирении с Богом через Христа Спасителя, в дни Светлой Пасхальной седмицы возвещает нам о победе жизни над смертью и о вечной, нескончаемой радости будущей жизни в Царствии Христовом.

Разве это не говорящие уста, когда колокол дает нам знать о каждом часе, о течении его, напоминая вместе с тем, и о вечности, когда «времени уже не будет» (Апок. 10,6).

В душе верующей, ищущей мира с Господом Богом, церковный колокольный звон возбуждает светлые, радостные и мирные настроения. Так что человек по колокольному звону может определять состояние своей души. В ударах церковного колокола скрывается дивная сила, глубоко проникающая в сердца человеческие. Полюбив церковный колокольный звон, русский православный народ соединил с ним все свои торжественные и печальные события.

Раифская обитель, основанная в начале XVII века, в 1613 году иеромонахом Филаретом, пользовалась широкой известностью не только в казанском крае, но и во всей России. Тысячи паломников приходили сюда из самых отдаленных уголков нашей страны, привлекаемые дивным Чудотворным Грузинским образом Божией Матери, высокой духовной жизнью Раифских иноков и первозданной красотой этого места…

Обитель строилась и развивалась, неся людям свет Христов и ведя широкую миссионерскую деятельность в казанском крае. В 1899-1903 гг. на средства, пожертвованные купцом М.Т. Атлашкиным, над святыми вратами была построена новая колокольня с храмом Архистратига Михаила. На трёх ярусах колокольни находились 1 большой колокол (500 пудов), 10 средних и малых колоколов (от 100 до 10 пудов).

Но с приходом в 1917 году безбожной власти древнюю обитель и её насельников постигла страшная трагическая судьба.

После полного закрытия монастыря в 1930 году духовная жизнь в Раифском монастыре на долгие десятилетия оборвалась. Тогда же большевики сняли со звонницы монастыря самый большой колокол, который, упав, полностью ушел в землю. По воспоминаниям очевидцев, после падения и удара земля долго гудела. Колокол был очень велик, весил около 500 пудов. Остававшиеся в обители иконы, книги, священнические облачения и все, что не представляло материальной ценности, сожгли. Предметы церковного обихода и утварь разграбили, и древние храмы на десятилетия невольно стали безмолвными свидетелями тысяч трагически сложившихся человеческих судеб. Раифский монастырь превратился сначала в застенки ГУЛАГа, а затем в спецучилище для несовершеннолетних преступников.

по преданиям...

Предчувствуя закрытие и разграбление обители, раифские иноки тайно, под покровом ночи сняли средние и малые колокола звонницы, на плотах вывезли на середину озера и затопили. Это предание никакими фактами не подтверждено, хотя ученые-экологи, проводя изыскания на Раифском озере, говорили, что со дна идут многочисленные сигналы, отражающиеся на экранах металлоискателей. Как бы то ни было, на дне Раифского озера за тысячелетия накопился многометровый слой ила. Достать что-либо со дна озера не представляется возможным, так как в пределах Волжско-Камского природного заповедника запрещено использовать любую технику…

новая звонница

И вот теперь, после десятилетий разрухи и запустения, в возрожденной Раифской обители совершилось ещё одно радостное событие — на колокольню установлена новая звонница.

 

Малая звонница отлита специально для Раифского монастыря на производственном объединении «Благовест» в городе Екатеринбурге. Колокола изготовлены по старинной технологии. Вес самого большого колокола — 665 кг, самого маленького — 14 кг.

Восстановление монастырской звонницы стало возможным благодаря бескорыстной помощи президента АК «Транснефтепродукт» Сергея Владимировича Маслова (г. Москва), который оплатил изготовление шести колоколов малой звонницы.