Новости


30.04.2002

Духовное образование.

Русская Православная Церковь вводит в планы своих духовных учебных заведений светские дисциплины, чтобы их выпускникам выдавались дипломы государственного образца.

«Церкви нужны высококультурные, эрудированные служители, которые будут в состоянии вести диалог с обществом, смогут ориентироваться в общественных процессах и активно влиять на них», — считает Святейший Патриарх Алексий.

Диплом государственного образца, по его словам, позволит выпускникам духовных школ преподавать в вузах предмет «богословие», а в средней школе — «основы православной культуры». Говоря о смысле преобразований, предстоятель подчеркнул, что духовное образование должно стать «более открытым обществу, приобрести государственное признание».

Духовные семинарии, отметил предстоятель, уже стали признанными государством вузами благодаря утвержденному совместно с Минобразованием РФ государственному стандарту «богословие». Следующим шагом на пути реформ Патриарх назвал государственную аккредитацию духовных школ, которая потребует введения в их учебные планы светских общеобразовательных предметов. Патриарх подчеркнул, что это новшество не означает усиления светского начала в процессе обучения, но станет важным «инструментом для повышения культуры диалога».

Сегодня Русская Православная Церковь имеет пять духовных академий и Богословский институт, более 30 семинарий и столько же духовных училищ.

Собрано: 0р.Необходимо: 7р.

Я хочу помочь монастырю

Ваше имя:
Сумма помощи:
Ваш номер телефона:
Ваша электронная почта:
Ваши комментарии:
или

На карту Сбербанка:
4276 1609 1980 2745 (Роман Алексеевич Рожнов)
игумен Гавриил.
Карта привязана к телефону:
+7 910 596-90-43


Нажимая кнопку "Помочь" вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Описание процедуры оплаты находится здесь (откроется в новом окне)