Новости


07.01.2003

Михаил Швыдкой: Меня поразили глаза ваших детей.

Проблемы реконструкции и реставрации памятников культуры, подготовка к 1000-летию Казани и вопросы развития тюркоязычной культуры обсудили 17 декабря в Казанском Кремле Президент Республики Татарстан и министр культуры Российской Федерации.

Сегодня активно ведется работа по реставрации архитектурно-исторических памятников, в чем Михаил Швыдкой убедился лично — в течение дня он побывал во многих культурных центрах Казани, а также посетил остров-град Свияжск.

Вечером министр культуры России Михаил Швыдкой посетил Раифский Богородицкий мужской монастырь. Встретил высокого гостя наместник монастыря архимандрит Всеволод. Он лично провел экскурсию и подробно рассказал об истории и восстановлении обители.

Михаил Швыдкой с большим интересом ознакомился с возрожденными храмами, оценил их красоту и величие, после чего министра культуры пригласили в монастырский Детский корпус. Ребята показали Михаилу Швыдкому импровизированный концерт, на котором исполнили песни под гитару и русские романсы. Министр был по-настоящему растроган увиденным. Посещение древней Раифской обители оставило у него неизгладимое впечатление. Вот что сказал Михаил Швыдкой перед отъездом из обители:

«Я сегодня побывал словно между двумя полюсами — Свияжском и Раифой. Местом, где нужно все начинать буквально с нуля, и местом, где за короткий период времени сделано невероятно много. На примере Раифы и Свияжска я лишний раз осознал, какой огромный урон нанесла коммунистическая идеология России всем народам, проживающим на ее территории.

Есть немного мест в России, где понимаешь, на что способны люди, которые искренне направили свое служение на истинно благое дело. В Раифе меня потрясли не столько восстановленные храмы, которые теперь, к счастью, можно увидеть и в других уголках России, меня поразили глаза и души священнослужителей, и, особенно, глаза ваших детишек. И это понимание того, что храмы восстанавливаются не во имя абстрактной веры, а во имя нашего будущего, маленьких людей, которые будут составлять будущее России, будущее Православия. И это — самое главное….

Я уезжаю из этого места с чувством не просто волнения, здесь я понял, что мне нужно размышлять и размышлять о том, что нужно сделать нам всем вместе, всем людям культуры, для того, чтобы наша Россия стала лучше, человечнее…»

Собрано: 0р.Необходимо: 11р.

Я хочу помочь монастырю

Ваше имя:
Сумма помощи:
Ваш номер телефона:
Ваша электронная почта:
Ваши комментарии:
или

На карту Сбербанка:
4276 1609 1980 2745 (Роман Алексеевич Рожнов)
игумен Гавриил.
Карта привязана к телефону:
+7 910 596-90-43


Нажимая кнопку "Помочь" вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Описание процедуры оплаты находится здесь (откроется в новом окне)