Новости


14.10.2004

Новые издания

Праздники Русской Православной Церкви

Праздники РПЦ

Под таким названием по благословению наместника Раифского Богородицкого мужского монастыря выпущена книга насельника Раифской обители игумена Филарета (Златоустова). В ней изложены история и значение больших православных праздников. Впервые в одном издании собраны престольные праздники Раифского монастыря и его подворий.

Книга подготовлена издательством «Русич» и издательским отделом монастыря и вошла в общероссийский книжный каталог. Сборник выпущен в память Нины Ивановны Гусляковой, посвятившей свою жизнь деланию добра. «Праздники Русской Православной Церкви» можно приобрести в церковной лавке Грузинского собора обители.

Новые издания

В сентябре издательский отдел Раифского монастыря выпустил в свет новый представительский буклет, в котором коротко изложена история Раифской обители за три столетия ее существования и удивительная история чудотворной иконы Божией Матери «Грузинская» — покровительницы древнего монастыря.

Православный календарь формата А3 

В богато иллюстрированном буклете — старинные фотографии, сохранившиеся до наших дней, современный вид монастыря — отражение его жизни и миссионерской деятельности.

Сохраняя выработанный стиль, издательский отдел изготовил православный календарь на 2005 год, с указанием великих церковных дней и престольных праздников обители. Для удобства прихожан выпущены и шесть видов карманных календарей с красивейшей природой и архитектурой Раифской Пустыни.

Буклет об истории Раифского монастыря и чудотворной иконы Божией Матери «Грузинская» 

Венок на могилу русских витязей

В августе 1998 года власти возвратили Казанской епархии Свято-Успенский монастырь на Зилантовой горе в Кировском районе. Какой монастырь? Какая гора? Что за имя у нее? Да и где она находится в этом Кировском районе, переполненном всякими заводами, фабриками, ангарами, вокзалами и гаражами?

Обложка книги издательства «Русич»

Владыка Анастасий благословил зачислить в штат трудников обители историка, который работал бы с этими материалами. Начались духовные «раскопки» архивов, музеев, библиотек...

...Было узнано о подвиге русских витязей, освободивших Казань и присоединивших ее к Московскому государству. Узнали о молодом царе и его царице, их заботе о поминовении убиенных воинов. В день победы царь основал над могилой витязей монастырь «Успения Пресвятыя Богородицы и Всех святых», дав завещание «на веки веков петь панихиды по убиенным родителям нашим». Затем узнали, почему обитель была перенесена на гору, и почему последняя называется Зилантовой, т.е. Змеиной. Узнали о настоятелях обители и подвиге последних монахов в 1918 году. Многое сокрытое стало ясным. Сердца переполнились почтением и глубокой благодарностью ко всем людям, чьи образы и подвиги вышли на свет из тьмы веков. Захотелось, чтобы об этом узнали современники, живущие в сложном XXI веке.

К тому же приблизился 2002 юбилейный год. Обители исполнялось 450 лет. К этому времени была написана юбилейная икона Божьей Матери Игумении Зилантовой горы с сонмом Казанских святых.

Затем возникла необходимость рассказать более конкретно о людях, об их подвиге, о событиях. Андрею Рощектаеву дали послушание написать юбилейную книгу. Ведь он не только историк, но и член Союза писателей России.

Нарядное оформление книги талантливой художнице Галине Расческовой подсказал древний синодик монастыря.

Насельницы монастыря благодарят всех, принявших участие в выходе этой книги в свет, начиная от архиепископа Анастасия, благословившего издание ее, и заканчивая водителем автомобиля, доставившего книгу в обитель, в Дом Пресвятой Богородицы, под ее материнский Покров.

Книга выпущена издательством "Русич".

Собрано: 0р.Необходимо: 28р.

Я хочу помочь монастырю

Ваше имя:
Сумма помощи:
Ваш номер телефона:
Ваша электронная почта:
Ваши комментарии:
или

На карту Сбербанка:
4276 1609 1980 2745 (Роман Алексеевич Рожнов)
игумен Гавриил.
Карта привязана к телефону:
+7 910 596-90-43


Нажимая кнопку "Помочь" вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Описание процедуры оплаты находится здесь (откроется в новом окне)