Новости


06.01.2005

Зимние праздники

Подготовка к праздникам Рождества Христова, и следующему за ним Новому году, Крещению Господню... Мы молимся и читаем Священное писание, находя там ответы на свои маленькие, но из года в год мучившие нас вопросы. Например, как быть с празднованием Нового года в миру, который выпадает как раз на последнюю неделю Рождественского поста. Как отказать детям в новогодних елках, карнавалах, дискотеках и прочих развлечениях, как самим-то удержаться на нашем пути, не сойти, что называется, с дистанции?

Свой ответ вновь и вновь находим в Священном Писании — «Всему свое время, всякой вещи под небом: время рождаться и время умирать; время насаждать и время вырывать посаженое... время плакать и время смеяться; время сетовать, и время плясать; время обнимать, и время уклоняться от объятий» (Эклз.3.1-8). Значит, Богом действительно установлено время смеяться, плясать и обнимать — это и есть время праздников. И мы с вами тоже идем на праздник. Слово Божие говорит: «веселись пред Господом, Богом Твоим» (Втор.12.18). Так вот где разгадка. Священное Писание учит и позволяет праздновать не ради праздника, а пред Господом...

Утрудив плоть постом, очистив души покаянием, умыв лицо слезами, причастившись Святых Христовых Тайн, мы воспеваем: «Христос рождается — славите»! И здесь празднование Рождества Христова, конечно, надо проводить в кругу своей православной семьи, рядом с Младенцем Христом — на службах в храме.

Празднично освещенная обитель. Фото иеродиакона Иоанна Ледяной городок на озере

А теперь о подарках. Мы все получаем подарки, все без исключения. Каждому из нас приносит их Ангел-хранитель. Кому — мир и покой, кому — радость и счастье, кому — силу и твердость, кому — терпение и смирение, кому — раскаяние, кому — сострадание и милосердие. А мы взглянем мельком и ... забудем. На минутку захочется проявить милосердие, да нищих у порога дома нет. Вот и все. Захотим покаяться, да служба кончилась, захотим порадоваться, да ни с того ни с сего, загрустим, погрузившись в «житейские попечения».

А может быть, посмотрим на своих детей, которые так искренне радуются любому подарку, даже подвешенной на елку карамельке, да еще раз пересмотрим свои «подарки», примерим и оценим по достоинству, будем любоваться ими и поверим: с новым годом у нас действительно начнется новая жизнь.

Собрано: 0р.Необходимо: 30р.

Я хочу помочь монастырю

Ваше имя:
Сумма помощи:
Ваш номер телефона:
Ваша электронная почта:
или

Имя, номер телефона и email необходимы для отображения Вашего пожертвования в таблице Благотворителей
(в целях конфиденциальности несколько знаков будут скрыты символами "*")

Нажимая кнопку "Помочь" вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Описание процедуры оплаты находится здесь (откроется в новом окне)