Новости


30.08.2005

Пожарное послушание

Сегодня бойцам Добровольной пожарной охраны Раифского монастыря вручили новую пожарную машину. На торжественную церемонию передачи нового «ЗиЛ-433362» собралась вся братия обители, послушники и воспитанники Детского корпуса, сотрудники МЧС. От имени министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу ключи от машины вручила его заместитель Надежда Герасимова.

Освящение нового автомобиля

«Сегодня действительно знаменательный день - сегодня 1000- летие Казани, и для монастыря этот день ознаменовался тем, что мы от имени министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу вручаем новую пожарную машину», - сказал, поздравляя своих сотрудников, министр по делам чрезвычайных ситуаций республики Валерий Власов.

У святыни Раифского монастыря - чудотворной иконы Грузинской Божией Матери. Фото Дмитрия Катаргина

Новая машина вмещает 2,5 тонны воды, она обладает повышенной проходимостью и более удобна в эксплуатации. Теперь у раифской дружины два автомобиля, и, скорее всего, численность ее возрастет. Сейчас на тушение пожаров выезжают пятеро послушников.

Добровольная пожарная охрана в Раифском монастыре была создана пять лет назад. Она была и остается единственной в России, охраняющей не только монастырь, но и окрестные села. Необходимость пожарной охраны понятна: ближайшая пожарная часть находится примерно в 17 километрах от Раифы… Именно тогда, в 2000 году, появился в монастыре первый «ЗиЛ» с полным пожарным боекомплектом.

За эти годы, как говорят сами бойцы, им приходилось выезжать не менее пятидесяти раз. Основная задача раифских пожарных – локализовать пожар и продержаться до подъезда основных пожарных сил Зеленодольского управления по делам ГО и ЧС, в оперативном подчинении которого они находятся. Приходится выезжать на возгорания не только различных построек, но и на лесные пожары – так, пожарные помнят борьбу с огнем два года назад, когда бой с огнем продолжался более семи часов, и за водой приходилось выезжать более полутора десятков раз…

Пожарная машина с боевой дружиной послушников делает круг почета вокруг Троицкого собора Раифского монастыря. Фото Дмитрия Катаргина

…В торжественном строю на площади у водосвятной часовни обители замерли сотрудники МЧС, напротив выстроились монахи и послушники. Боевая дружина монастыря – в кабине нового автомобиля. Оглушительная сирена, сине-красные отсветы на белых монастырских стенах… Пожарная машина делает «круг почета» вокруг Троицкого собора монастыря. Пусть никогда не придется им делать этого в боевых условиях!

Собрано: 0р.Необходимо: 37р.

Я хочу помочь монастырю

Ваше имя:
Сумма помощи:
Ваш номер телефона:
Ваша электронная почта:
или

Имя, номер телефона и email необходимы для отображения Вашего пожертвования в таблице Благотворителей
(в целях конфиденциальности несколько знаков будут скрыты символами "*")

Нажимая кнопку "Помочь" вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Описание процедуры оплаты находится здесь (откроется в новом окне)