Новости


13.12.2007

Зеленодольское подворье Раифского монастыря: храм обрел голос

Сегодня в Зеленодольске у прихожан Зеленодольского подворья Раифского монастыря был большой праздник. Впервые зазвонили колокола – торжественный молебен св. апостолу Андрею Первозванному отслужили сегодня в стоящемся храме, который будет освящен в его память.

Строящийся храм св. Андрея Первозванного. Зеленодольское подворье Раифского монастыря. Фото Дмитрия Катаргина

Завершение строительства еще нескоро – возведено лишь само здание, подведены коммуникации. Но первый молебен в стенах первого каменного храма Зеленодольска уже состоялся.

Колокола повесили только вчера – их отлили на московском заводе им. Лихачева на средства Поволжского фанерно-мебельного комбината. Благодаря поддержке руководителя ПФМК Владимира Середы в храме осенью вставили окна. Завод им. Горького и его генеральный директор Сергей Ильин помог с решетками, кровлей, металлоконструкциями и дверями, а Георгий Пурелиани и строительная фирма "Жилстрой" буквально свернули горы – храм оштукатурен внутри, подведены все коммуникации, колокольня отделана снаружи и полностью оборудована внутри.

 После литургии в малом храме Иоанна Кронштадтского верующие крестным ходом перешли в строящийся храм. Фото Алексея Винокурова  Службу вел настоятель подворья протоиерей Владимир. Фото Алексея Винокурова

 Молебен. «Мир всем...» Фото Дмитрия Катаргина  Молебен в стенах строящегося храма. Фото Дмитрия Катаргина

- Давайте вспомним, как было раньше, - говорит протоиерей Владимир, настоятель подворья. – Строился малый храм Иоанна Кронштадтского, и мы также вот сначала временно поставили иконы, затеплили свечи и начали молиться… И потом уже только там начали служить литургию. И сегодня также вот, как и тогда, мы вошли в первую половину храма. Еще только чуть-чуть прибрано, еще не закончено, но мы вошли с первой молитвой, как мы и обещали друг другу – в день памяти св. Андрея Первозванного, 13 декабря.

Отец Владимир выразил надежду, что ближе к Пасхе или чуть позднее первый каменный храм Зеленодольска будет освящен. И сюда будут ходить прихожане и их дети, и их внуки… Храм строится основательно, на века.

- Это действительно огромное, значимое событие, - сказал, поздравляя верующих, благочинный Зеленодольского района протоиерей Святослав. – Все в храме сделано замечательно – крепко, капитально, на века… Есть чему порадоваться, есть за что поблагодарить Бога!

 На колокольне. Фото Дмитрия Катаргина  Самый большой из установленных колоколов весит 116 килограммов

- Бом! – и гул среднего колокола весом в 116 килограммов еще долго отдается в ушах, а звонарь уже берется за веревки трех меньших колоколов, и их мелодия вплетается в медный тенор первого… Как будто ватой закладывает уши, перед тобой – город, как на ладони, и кажется, что вот она, Волга. А где-то внизу люди, смотрящие вверх, на колокольню – дух захыватывает! А звонарь уже играет что-то такое, что трогает за душу, вызывая какое-то очень спокойное чувство – радость и уверенность какая-то наполняет сердце! Удар колокола – звонарь крестится… и снова – перебор-перезвон малых колоколов…

Храм обрел голос! Слава Богу.

см. также

Собрано: 0р.Необходимо: 64р.

Я хочу помочь монастырю

Ваше имя:
Сумма помощи:
Ваш номер телефона:
Ваша электронная почта:
Ваши комментарии:
или

На карту Сбербанка:
4276 1609 1980 2745 (Роман Алексеевич Рожнов)
игумен Гавриил.
Карта привязана к телефону:
+7 910 596-90-43


Нажимая кнопку "Помочь" вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Описание процедуры оплаты находится здесь (откроется в новом окне)