Новости


18.08.2008

Первые Свияжские чтения

Во время недавнего посещения Раифского монастыря Президента России Дмитрия Медведева зашел разговор двух Президентов и наместника монастыря архимандрита Всеволода о жизни в епархии. Минтимер Шарипович рассказал российскому руководителю об уникальном граде-острове Свияжск, который имеем огромное значение в истории России и развитии Среднего Поволжья.

Восстановление Свияжска требует колоссальных средств, и понятно, что без федеральных вливаний здесь не обойтись. Дмитрий Медведев пообещал помочь Татарстану спасти остров и находящиеся на нем памятники культуры.

С 9 по 12 августа по благословению архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия в Свияжском Богородице-Успенском мужском монастыре прошла научно-богословская конференция "Свияжские чтения".

Именно остров-град, на котором расположен монастырь, и живущий вне времени и пространства, этим событием напомнил о себе. Напомнил, что именно монастыри России с самого начала их основания были очагами просвещения и письменности, храмами искусства и памятниками архитектуры, хранилищами национальных традиций. Именно монастыри - это сама история, подлинная летопись величайших испытаний, выпавших на ее долю…

Фото Ольги Крестининой

По словам наместника монастыря игумена Силуана, Свияжские чтения призваны привлечь интерес общества и государства к этому уникальному месту, к его истории и огромному значению в истории России и развитии Среднего Поволжья, а так же выработать меры по сохранению уникальных памятников острова Свияжск, и в первую очередь — Успенского Богородицкого мужского монастыря, в котором чудом сохранились до нашего времени уникальные настенные росписи XVI века, которые являются несомненным раритетом в ряду русского Церковного искусства.

Фото Ольги Крестининой

Интереснейшие доклады были прочитаны по церковным темам протоиереем Владимиром Воробьёвым (профессором, ректором Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета), протоиереем Александром Салтыковым (деканом факультета церковных художеств). О художественной и исторической ценности Святынь земли Казанской, об иконографии Успенского собора Свияжского Богородицкого монастыря и многом другом рассказали сотрудники Третьяковской галереи Е. М. Саенкова (кандидат искусствоведения), а так же учёные из московского музея им. преподобного Андрея Рублёва.

Некоторые выступления проходили непосредственно в Успенском храме: показ на практике высокой русской культуры во всей её цельности и донесение этих знаний до нас, обычных слушателей Чтений. Недаром и название конференции - «научно-практическая»…

В культурную программу Первых Свияжских чтений вошли экскурсии в Казанско-Богородицкий мужской монастырь и в Раифский Богородицкий мужской монастырь. В Раифе гостей заинтересовала библиотека древних книг, затронут был и вопрос о всероссийском прославлении Раифских новомучеников…

Научно-практическая конференция «Свияжские чтения» имела значительным событием не только в жизни острова Свияжск и его монастырей, но и всей Казанской епархии.

По материалам конференции будет опубликован сборник научных статей

В дальнейшем планируется проводить Свияжские чтения ежегодно.

Читайте также:

Собрано: 0р.Необходимо: 72р.

Я хочу помочь монастырю

Ваше имя:
Сумма помощи:
Ваш номер телефона:
Ваша электронная почта:
Ваши комментарии:
или

На карту Сбербанка:
4276 1609 1980 2745 (Роман Алексеевич Рожнов)
игумен Гавриил.
Карта привязана к телефону:
+7 910 596-90-43


Нажимая кнопку "Помочь" вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Описание процедуры оплаты находится здесь (откроется в новом окне)